В сентябре 2015 года в мессенджере Павла Дурова Telegram появились «каналы» — новая функция, которая заменила собой возможность отправки сообщения сразу нескольким пользователям. Каналы могут быть приватными или публичными, но и в том и в другом случае нет ограничений по количеству участников, а новые пользователи могут прочитать всю историю страницы. Получился некий гибрид ленты новостей и рассылки: автор канала может, по сути, запустить собственный блог в мессенджере на любую тему, при этом не получая никакой обратной связи от читателей, ведь лайков и комментариев нет, а популярность определяется только количеством просмотров. С момента запуска опции прошло несколько месяцев, но, кажется, лишь сейчас мы наблюдаем настоящую моду на Telegram-каналы. Их заводят журналисты, блогеры и просто популярные сетевые персонажи, которые рассказывают подписчикам о самых разных вещах: музыке, кино, фитнесе, здоровье или косметике. The Village собрал несколько хороших публичных страниц — совсем новых или давно существующих. 

 

 Андрей Себрант о технологиях

 techsparks

9 Telegram-каналов, на которые стоит подписаться. Изображение № 1.

Весьма популярный блог о технологиях ведёт директор по маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант. Он собирает новости об интернете и технологиях: полезные, спорные или просто забавные. Большинство ссылок ведут на англоязычные ресурсы, но Себрант всегда дополняет новость собственной подводкой на русском. 

 Медицинские журналисты о здоровье

 namochimanturu

Медицинские журналисты Даша Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян запустили совместный канал о здоровье. В нём они делятся ссылками на хорошие статьи и лекции о медицине, а также развенчивают популярные мифы. Уже сейчас из этой ленты можно узнать, как искать медицинскую информацию в интернете, какие прививки стоит делать взрослым и почему детокс лимонной водой не работает, а также найти контакты проверенных врачей. 

 Маша Ворслав о косметике и макияже

 bankihuyanki

9 Telegram-каналов, на которые стоит подписаться. Изображение № 2.

Ещё один совсем новый, но оттого не менее интересный канал. Редактор раздела «Красота» издания Wonderzine и по совместительству визажист Маша Ворслав рассказывает про косметику, публикует фотографии красивого макияжа и делится собственными бьюти-находками. Канал очень личный, поэтому посты написаны простым человеческим языком и не без юмора. Создаётся впечатление, что общаешься с подружкой — разве что ответить не получится. 

 Олег Соболев о музыке

 sobolevmusic

Музыкальный критик Олег Соболев посвятил свой канал музыке во всех её проявлениях. Здесь есть рассказы об академических композиторах, запись клавирной сонаты Гайдна, каверы на песни Сэма Кука и даже новый микс Николаса Жаара.

 Гриша Пророков о поп-культуре

 grishaprorokov

9 Telegram-каналов, на которые стоит подписаться. Изображение № 3.

Ещё один личный блог — на сей раз о поп-культуре. В основном у Пророкова появляются посты о комиксах, фильмах, сериалах и других мейнстримных продуктах. Помимо этого, автор пишет о науке и технологиях, не забывая поделиться и собственными мыслями по теме. 

 Влад Паршин и русские песни 

 zdeshniepesni

Канал-дублёр паблика во «ВКонтакте», который ведёт вокалист групп Motorama и «Утро» Влад Паршин. Он регулярно подкидывает своим подписчикам треки русских, украинских и белорусских исполнителей. Ничего лишнего: каждый пост — это одна чёрно-белая фотография и одна песня. 

 Георгий Биргер о кино и культуре

 culture_crab

Ещё один совсем новый канал, который стоит почитать всем неравнодушным к кино, сериалам, музыке и современной культуре в целом. Страница напоминает расширенную версию Twitter или мобильную ленту Facebook: ссылки сопровождаются подробными комментариями автора.

 Артём Макарский о музыке

 heymaka

9 Telegram-каналов, на которые стоит подписаться. Изображение № 4.

Толковый канал о популярной — хорошей и не очень — современной музыке. Музыкальный обозреватель и сооснователь вечеринок «Пика-Пика» Артём Макарский собирает небольшие истории о самых разных исполнителях (например, о связи между Nautilus Pompilius и Бахом), анонсирует концерты и умудряется рассказывать небольшие истории из жизни, связывая их с музыкой. 

 Радио Deep Fried Friends

 dffradio

Организаторы Deep Fried Friends не только устраивали громкие вечеринки на «Стрелке», но и долгое время регулярно выкладывали свои подборки на SoundCloud. В октябре сервис официально признал их профиль пиратским и удалил, так что пришлось придумать новую площадку. Каждый понедельник подписчиков Radio DFF встречает новая компиляция, по четвергам выкладывают старые миксы, а раз в две недели появляются подборки от друзей.