Приближается 14 февраля — праздник, который принято считать Днём всех влюблённых. Относиться к нему можно по-разному, однако игнорировать сложно: в цветочные магазины за неделю завозят особо пышные букеты, декорированные сердцами, кафе и бары спешат предложить «романтические сеты для двоих», а онлайн-издания дружно собирают подборки подарков для второй половины. Тем не менее этот праздник, как и любой другой, можно встречать по-разному: с партнёром и в одиночестве, готовясь к свиданию или залечивая разбитое сердце. В любой ситуации не будет лишним саундтрек — по просьбе The Village музыкальный журналист Артём Макарский составил несколько плейлистов для любого состояния, которое может настигнуть вас 14 февраля.

Романтическая коллекция: 69 песен для свиданий, секса и одиночества. Изображение № 1.

Текст

Артём МАКАРСКИЙ

 

Перед свиданием

Допустим, в этот день у вас свидание — возможно, даже первое. Далеко не всегда подготовка к нему выглядит как сюжет клипа «Всё, что тебя касается», но в любом случае чтобы настроиться на нужный лад, и создан этот плейлист. Он, кажется, самый лёгкий из всех четырёх: у него простое настроение, но такую музыку язык не повернётся назвать непритязательной. Если все песни действительно были бы о любви (что неправда), то этот плейлист служил бы неплохим тому доказательством. Первая любовь, внезапно возникшее чувство, рассказ об удачном свидании, а также ода удовольствию и сердцу, которому не хочется покоя, — здесь нет ничего, что могло бы омрачить ощущение праздника. В любой другой день, впрочем, плейлист тоже можно включить.

Для секса

Да, словосочетание «музыка для секса» напоминает скорее о пиратских CD-сборниках за бесценок и диких аудиозаписях «ВКонтакте», где таким тегом бывают отмечены Морриконе, Serebro и турецкие военные марши. Да, секс бывает очень разным. Списать всё на ироничное название не выйдет, и плейлистом для вечера тоже не назвать — но можно хотя бы поиграть со стереотипом. Например, оставить Барри Уайта, Айзека Хейза, Марвина Гэя, Принса, Ди Энджело и Boyz II Men для самостоятельного прослушивания и попытаться найти похожее настроение, допустим, у группы My Bloody Valentine. Что-то из этого, например Генсбур и The хх, проходит у кого-то под подобным тегом и так, но некоторые исполнители явно фигурируют в такой подборке впервые. 

После расставания

Иногда люди расстаются незадолго до праздников — и День святого Валентина не исключение. Возможно, этот плейлист поможет как-то скрасить утрату, хотя технически это довольно сложно: музыка явно не может заменить человека. Здесь специально нет ни одного трека из брейкап-альбомов (за исключением Канье Уэста), потому что чаще всего они выражают чувства музыкантов, а грустная музыка не сдвинет вас с мёртвой точки. Первая часть посвящена только-только закончившимся отношениям, поэтому она немного агрессивнее второй, которая говорит о том, как у людей получается жить дальше, не сводя всё к банальному «я стану чище и добрее» и без обвинений себя во всех бедах (к сожалению, существуют и такие песни).

Для одиночества

И наконец, главный плейлист. Каждый год тех, кто пишет о том, как он ненавидит «этот выдуманный праздник», чуть ли не больше, чем романтично настроенных людей. Специально для них и создана эта подборка песен, про которые принято думать, что они о любви. Но это совсем не так. В качестве бодрого начала — вещь с красноречивым названием «This Is Not A Love Song». Три песни про героин и столько же про сталкинг (две из них — с точки зрения преследующего), по одной про подростковую беременность, веру в Бога, убийство любимой, бомжей и пьяниц во время землетрясения, брак «по залёту», мучительные отношения и детей, больных раком. Кроме того, есть песня, про которую все думают, что она про секс. Но она не про секс. 

   

ОБЛОЖКА: Grace Jones