В пятницу, 10 июня, матчем Франция — Румыния открывается очередной чемпионат Европы по футболу, на котором 24 сборных разыграют между собой золотые медали. Для тех, кто нечасто следит за футболом, но хочет быстро войти в курс дела, The Village рассказывает о главных фактах, фигурах и самых интересных сборных Евро-2016.

Текст

илья иноземцев

Что нужно помнить о прошлом Евро?


Чемпионат принимали Польша и Украина

В это трудно поверить, но четыре года назад на Украине было относительно спокойно, а в Киеве даже игрался финал. Россия, впрочем, играла только в Польше, и без стычек тогда не обошлось.

Испания победила Италию в финале

Четыре года назад испанцы во второй раз подряд стали чемпионами, не встретив особого сопротивления со стороны итальянцев. Основным форвардом итальянской сборной тогда был занятный персонаж Марио Балотелли, о котором сейчас толком ничего не слышно.

Россия бесславно вылетела

В первых двух матчах мы одержали победу над чехами и удержали ничью с Польшей, а вот в третьем матче проиграли совершенно унылым грекам и не вышли из группы.

Алан Дзагоев забил больше всего мячей…

…наряду с хорватом Манджукичем, немцем Гомесом, португальцем Роналду, итальянцем Балотелли и испанцем Торресом. Последний и получил награду лучшего бомбардира в связи с победой Испании.

Главные интриги Евро-2016


Франция должна победить для истории

Домашний чемпионат и напряжённая обстановка, связанная с расстрелом в редакции «Шарли Эбдо» и террористической атакой в ноябре 2015 года... Сборная Франции обязана выиграть этот турнир, просто для того чтобы как-то воодушевить и объединить нацию.

Оскандалившиеся футбольные власти

Вся верхушка футбольного сообщества в прошлом году была смещена швейцарской полицией по подозрению в финансовых махинациях. Европейская футбольная ассоциация функционирует с временным президентом Вильяром. Поэтому текущий чемпионат будет определяющим для руководства.

Первый расширенный чемпионат

На Евро-2016 впервые сыграют сразу 24 сборные вместо прежних 16. Благодаря такому нововведению на чемпионат попали такие экзотические по европейским меркам страны, как Албания, Северная Ирландия и Исландия. В ⅛ финала будут играть даже третьи места групп, чего ещё не бывало.

Чудеса натурализации. Теперь и в России

Ранее не замеченная в импорте зарубежных талантов сборная России едет во Францию сразу с двумя иностранными игроками: вратарём Гильерме и немцем Романом Нойштедтером, о котором никто не знал. Стоит напомнить, что в 2001 году Олег Романцев едва не натурализовал камерунца Тчуйсе. Вот это было бы реально круто.

Кого точно нужно знать


Криштиану Роналду

Лучший футболист Европы, который участвует в заочном споре с лучшим футболистом мира Лионелем Месси, в этом году выиграл очередную Лигу чемпионов. При этом с Португалией у Роналду взять какой-то титул для сборной никак не получается.

Александр Кокорин

Самый высокооплачиваемый русский футболист, который выбешивает всю футбольную общественность своими фотографиями с очередным «гелендвагеном», частным самолётом и другими признаками переплаты. Голов забивает немного.

Златан Ибрагимович

Удивительный человек, который завоёвывал чемпионские титулы с каждым зарубежным клубом, где играл, но при этом ни разу не побеждал в главном европейском турнире, Лиге чемпионов. Один из самых техничных футболистов планеты, и это несмотря на почти двухметровый рост. Находится в поисках нового клуба.

Гарет Бейл

Неофициально самый дорогой игрок планеты, родившийся в не самой футбольной стране — Уэльсе. Бегает как лошадь, а также скрывает лысину конским хвостом.

Эден Азар

Потенциально у Азара есть все способности стать лучшим футболистом мира, однако прошлый сезон он провёл из рук вон плохо, чуть не вылетев вместе с «Челси» в первый дивизион. Хотя даже в таком сезоне у него получилось забить гол, решивший судьбу чемпионского титула.

За кого болеть

Россия

Вариант для патриотов

Сборная России подходит к чемпионату с рядом обидных травм (лучший опорный полузащитник страны Денисов и главный мотор сборной Дзагоев), а состав у неё и без того слабоват. И всё же, несмотря на все недостатки, есть причины ожидать, что именно эта сборная способна удивить.


Тренер

Леонид Слуцкий

Один из самых приятных тренеров за всю историю российского футбола — интеллектуал, театрал, любитель покачаться в кресле. Тень на его репутацию бросают разве что подозрительные матчи в «Крыльях Советов».


Звезда

Фёдор Смолов

Бывший муж раздутой звезды Виктории Лопырёвой после развода превратился из объекта насмешек с позорной статистикой (шесть голов за три года во взрослом футболе) в лучшего нападающего страны.

Вожак

Сергей Игнашевич

Вечно молодой столп российской обороны с могучим ударом и недавно прорезавшимся умением сделать шикарный радиоуправляемый длинный пас. Игнашевич — единственный, кто был в составе сборной ещё в 2002 году.

Тёмная лошадка

Александр Головин

Единственный молодой игрок в составе и внезапно главная надежда на мысль в атаке. Ещё пару месяцев назад о нём не знал никто, кроме фанатов ЦСКА.

НЕ ПОЕХАЛ

Денис Черышев

Единственный крутой русский легионер сломался задолго до объявления заявки, но надежды на него были велики. Всё-таки Черышев играл за победителя Лиги чемпионов — «Реал».

Франция

Вариант для тех, кто не хочет переживать

«Синие» должны победить, как мы уже говорили выше. Немаловероятно, что в пользу французов будут не только родные трибуны и звёздный состав, но и арбитры. В общем, если хотите плыть по течению, то надо поддерживать их.


Тренер

Дидье Дешам

Капитан сборной-победителя чемпионата мира 1998 года и Евро-2000 всегда был суровым франком с тяжёлой челюстью и не менее тяжёлым нравом. Где бы ни тренировал Дешам, везде присутствуют жёсткая дисциплина и конфликты. В сборной без этого дела также не обошлось.


Звезда

Поль Погба

Жилистый атакующий полузащитник «Ювентуса», от которого в своё время недальновидно отказался «Манчестер Юнайтед», вернул итальянской команде лоск былого величия и обходит по популярности нападающего Антуана Гризманна, несмотря на то, что последний играл в финале Лиги чемпионов и просто смазливый красавчик.

Вожак

Патрис Эвра

Один из самых неприятных персонажей мирового спорта в свои 35 лет продолжает закрывать одну из самых энергозатратных позиций — крайнего защитника-бегунка.

Тёмная лошадка

Андре-Пьер Жиньяк

Некогда тулузский таран, а ныне главная ударная сила мексиканского «Тигрес», о котором и специалисты толком ничего не знают, был втиснут в состав, несмотря на то, что есть футболисты и покруче.

Не поехал

Карим Бензема

Среди целой плеяды отличных игроков Карим стоит особняком. Нападающий мадридского «Реала» попал в немилость к главному тренеру в связи с тёмным делом о шантаже партнёра по сборной Матьё Вальбуэна интимным видео. В последнее время стал говорить, что это расизм.

Германия

Вариант для зануд

Действующий чемпион мира. Команда, которая с 2006 года стабильно выходит как минимум в полуфинал больших соревнований. Сборная, где наладили циклическую и безболезненную смену поколений. Но это же так скучно.


Тренер

Йоахим Лёв

Бессменный с 2008 года тренер «бундесманншафт» избегает конфликтов, даже когда отцепляет отличных игроков и продолжает брать в состав своего любимчика Лукаса Подольски. При этом своё дело явно знает, не зря же при нём немецкая сборная превратилась в хладнокровный каток.


Звезда

Месут Озиль

Человек, чьи пасы настолько же прекрасны, как сон в летнюю ночь после победы российской сборной. Бытует мнение, что Озиль растворяется в пространстве во время больших матчей, но где эти эксперты и где их медаль чемпиона мира?

Вожак

Бастиан Швайнштайгер

Полузащитник, пропустивший большую часть сезона в новом для себя клубе «Манчестер Юнайтед», но присоединившийся к немецкой сборной в качестве талисмана на удачу.

Тёмная лошадка

Лерой Сане

Молодой полузащитник «Шальке», о котором уже говорят на каждом углу, но его истинную цену покажет только Евро. Ходят слухи, что его хочет забрать в том числе и питерский «Зенит» (благодаря связям с Романом Нойштедтером).

Не поехал

Марко Ройс

Одна из самых трагических историй современности — верный дортмундской «Боруссии» (откуда всех скупает «Бавария») системообразующий игрок, который пропускает из-за травмы второй подряд важный турнир немецкой сборной.

Бельгия

Вариант для модников

Уже года четыре сборная ходит в перспективных. Кажется, ещё чуть-чуть, и они станут лучшими в мире. Среди игроков одни звёзды, а за отсутствием Голландии, бельгийцы — главные нонконформисты Европы.


Тренер

Марк Вильмотс

Забивавший в ворота сборной России ещё на чемпионате мира 2002 года, Вильмотс довольно часто критикуется на родине, поскольку придерживается прагматичной тактики, имея в составе лучших атакующих игроков мира. Но именно при нём начало побеждать золотое поколение бельгийских футболистов.


Звезда

Эден Азар

См. выше.

вожак

Раджа Наингголан

Свирепого вида полузащитник с индонезийскими корнями на фоне других бегунков похож на человека, готового убивать. Да, жёстких игроков у бельгийцев достаточно (Витсель, Феллайни), но именно Раджа — воплощение олдскульного футбольного безумия.

Тёмная лошадка

Дивок Орижи

Громадный 22-летний форвард, который вбил первый гвоздь в крышку гроба нашей сборной на последнем чемпионате мира. В прошлом году стал худшим футболистом французского чемпионата, а в этом под конец сезона проснулся и начал что-то нащупывать.

Не поехал

Венсан Компани

Стабильный донельзя лидер бельгийской обороны в последние годы мучится травмами, одна из которых не позволила ему поехать на французский чемпионат.

Англия

Вариант для тех, кто любит погорячее

За англичанами приятно наблюдать, но в четвертьфинале они всё равно наверняка вылетят в серии пенальти. Англия едет на Евро-2016 с одной из самых молодых сборных, а потому стоит ожидать драмы, неожиданно атакующего футбола и минимум защиты.


Тренер

Рой Ходжсон

Покладистый мудрый старичок, чьи эмоции всегда на поверхности. Слывёт специалистом, который из посредственности делает конфетку, но первый же опыт в большом английском клубе («Ливерпуль») обернулся провалом. Хотя любит пошутить на грани. Этим и ценен.


Звезда

Уэйн Руни

Проходят дни, пролетают года, Уэйн Руни пересаживает волосы на макушку, но продолжает быть главным футболистом Англии. На него уже никто не возлагает всех надежд, как в 2004-м. Сезон он в очередной раз провёл неровно. Но всё ещё может в решающий момент сделать невероятное.

вожак

Джеймс Милнер

Полузащитник «Ливерпуля» шесть лет назад ездил на чемпионат мира в ЮАР в ранге лучшего молодого игрока Англии. С тех пор многое изменилось, а Милнер стал самым универсальным английским футболистом, которому, может, и недостаёт техники, зато он окупает её космическим трудолюбием.

Тёмная лошадка

Джек Уилшер

Игрок «Арсенала» пропустил весь сезон, провалявшись с травмой, но на чемпионат едет в качестве основного игрока — так надеется на него Ходжсон. Уилшеру всего 24, но авансы ему выписывали ещё три-четыре года назад. И они всё ещё ждут обналички.

Не поехал

Дэниел Дринкуотер

В чемпионском составе главной сенсации европейского сезона «Лестера» Дринкуотер — один из немногих англичан, которые реально претендовали на поездку на Евро. В итоге Дэниел так и не стал человеком с самой крутой фамилией на Евро.

Исландия

Вариант для романтиков

Островное государство впервые вырвалось на крупный футбольный турнир и этим тут же завоевало сердца болельщиков по всей Европе. Состав исландцев на три четверти — это никому не известные игроки, но есть и несколько культовых футболистов.


Тренер

Ларс Лагербек

Экс-тренер сборной Швеции (среди прочего способствовавший росту Златана Ибрагимовича) больше всего похож на угрюмого пожилого учителя физкультуры. В 2010 году почему-то тренировал сборную Нигерии, а с Исландией думал спокойно выйти на пенсию. Не вышло: Исландия на Евро, а это стресс.


Звезда

Гильфи Сигурдссон

Главный исландский футболист. Находится в своём клубе (валлийский «Суонси») в ранге ведущего игрока. В английском чемпионате его просто обожают за работоспособность, правда, в большом клубе (пусть это был и «Тоттенхэм») дело не задалось.

вожак

Эйдур Гудьонсен

37-летний нападающий, которого фанаты помнят ещё у истоков «Челси» Абрамовича, а то и раньше. Человек удивительной судьбы: играл за «Барселону», «Монако», ездил завершать карьеру в Китай, но затем перешёл в норвежский «Мольде» и обрёл третью (четвёртую?) молодость. Едет как лидер сборной.

Тёмная лошадка

Альвред Финнбогасон

Выстреливший в «Херенвене» исландец был одним из самых лакомых кусков на трансферном рынке в 2014 году, но провалился в испанском «Реале Сосьедаде». Сейчас играет в немецком середняке «Аугсбурге», и статистика никак не улучшается.

Не поехал

Сёльви Оттесен

Пылившийся в «Урале» защитник находился в сборной в статусе самого странного исландского экспорта, поскольку играет ныне в китайском «Цзянсу Сунин».

Испания

Вариант для консерваторов

Действующие чемпионы Европы аж с 2008 года, сборная без очевидных слабых мест, лидеры которой, правда, постарели, да и школа «тики-таки» постепенно теряет своё влияние. Несмотря на сложности, Испания всё ещё представляет собой грозную силу и вполне может преподнести сюрприз — как позитивный, так и негативный.


Тренер

Висенте дель Боске

Мистер Картошка выиграл в своей жизни всё, что только можно. Но в сборной его держат даже без мотивации: всё-таки не каждому футбольному тренеру достаётся титул маркиза.


Звезда

Давид де Хеа

В кои-то веки (с 2002 года) Испания едет на большой турнир с новым основным вратарём. Место красавчика Касильяса занял молодой, но уже повидавший многое в «Манчестер Юнайтед» де Хеа. Из странностей — однажды попался на краже пончика из супермаркета.

Вожак

Андрес Иньеста

Судя по причёске, не избежавший беса в ребро ветеран давным-давно вписал своё имя в историю, но сейчас важнее то, что в отличие от своего друга Хави он удержался от игры ради денег в сомнительном клубе.

Тёмная лошадка

Ариц Адурис

Самый старый игрок сборной, не игравший в ней до последнего года, провёл насыщенный сезон — положил «трёшку» «Барселоне», забил через себя «Эйбару» — и теперь едет в статусе основного нападающего.

Не поехал

Диего Коста

Не игрок, а скорее плевок в лицо нынешнему футбольного миру. Косте нельзя простить его постоянные симуляции, тычки исподтишка и прочие провокации, но забивает он действительно много. На Евро-2016 он не поехал по причине неудовлетворительной формы.

Украина

Вариант для бунтарей

Украинскую сборную не стали отводить в сетке подальше от России, так что теоретически наша команда может столкнуться с Украиной в ⅛ финала. Напряжённые политические отношения между соседями практически никак не влияют на народные настроения, судя по распределению голосов на «Евровидении» (что всегда было истинным показателем).


Тренер

Михаил Фоменко

Некогда титулованный игрок имеет парочку тёмных пятен в своей тренерской карьере: сборная Гвинеи и багдадский клуб «Рашид». В общем, судьба побросала его круче, чем Артёма Милевского.


Звезда

Евгений Коноплянка

Неожиданно для многих именно Коноплянка сейчас  главный легионер всея постсоветского пространства. «Севилья», пусть и без его помощи, стала победителем второго по масштабу европейского турнира — Лиги Европы.

Вожак

Анатолий Тимощук

Любимый игрок питерских болельщиков и мастер непонятных шуток ныне гоняет мяч вместе с Андреем Аршавиным в Казахстане, совсем как в старые добрые времена. На поле он появляется всё реже, но это не главное.

Тёмная лошадка

Александр Зинченко

Зинченко играет в «Уфе», которая избежала вылета в последнем туре (и где играет лучший темнокожий легионер страны), но при этом его хочет подписать «Манчестер Сити», один из лидеров Английской премьер-лиги, живущий за счёт арабского денежного мешка. И Зинченко всего 19 лет.

Не поехал

Роман Нойштедтер

У сборной Украины куча талантов, но именно Роман разорвал медиапространство, получив российский паспорт в результате натурализации. Ему сразу припомнили клятву Украине и другие тёплые слова, а в дальнейшем в адрес Нойштедтера стало употребляться и слово «ватник».

Албания

Вариант для мазохистов

По оценкам букмекеров, у албанцев самые маленькие шансы победить на Евро. Впрочем, примерно то же самое говорили и о Греции в 2004 году. И чем это закончилось?


Тренер

Джанни Де Бьязи

«Я никогда не мог представить, что меня занесёт в эту страну», — сказал итальянский тренер, никогда не хватавший звёзд с неба, но однажды спустивший испанский «Леванте» в низший дивизион. Правда, в Албании у него всё сложилось, и теперь на него смотрят как на спасителя нации.


Звезда

Эльсеид Хюсай

Самый дорогой участник сборной, полузащитник «Наполи», где лучшие годы своей карьеры провёл Марадона. Мог играть за Италию, но отказался в пользу Албании. Впрочем, в своём решении он не одинок.

Вожак

Лорик Цана

Косовар, уехавший на футбольные заработки ещё в 16 лет, когда его чуть не взял «Арсенал», но из-за проблем с визой списавший парня. Теперь Цана играет в «Нанте», а европейская карьера у него вполне удачная — несколько славных лет в «Лацио» тому свидетельство.

Тёмная лошадка

Таулянт Джака

Удивительный, хотя и нередкий случай для футбола: брат Джаки, Гранит, сыграет за швейцарскую сборную. Поскольку обе страны попали в одну группу, то ждите братского противостояния.

Не поехал

Нет такого

В Албании каждый заметный игрок на вес золота, ведущие игроки обошлись без травм, а в конфликтах с итальянским тренером никто замечен не был. Горячие головы, однако, в составе есть — Ледиан Мемушай однажды пнул микрофон во время празднования гола, за что и был оперативно удалён.

Турция

Вариант для весельчаков

Победы в дополнительное время, летающие бутсы и шашки наголо на футбольном поле — турецкая сборная это сплошное сумасшествие. Не исключено, что в этом году ничего из этого нас не ждёт, но какая разница.


Тренер

Фатих Терим

Его называют «Император», и этим всё сказано. Терим успел потренировать итальянские «Фиорентину» и «Милан», но вернулся в сборную, чтобы вернуть ей былую славу.


Звезда

Арда Туран

Человек, не игравший полгода из-за бюрократии («Барселоне» запретили регистрировать новых игроков, но уже после его покупки), обладатель невероятной харизмы и меткого прицела.

Вожак

Бурак Йылмаз

Нападающий, одно время собиравшийся в «Локомотив», о котором знает даже Иван Дорн. Это ли не главное в жизни?

Тёмная лошадка

Джанер Эркин

Приехавший завоёвывать Россию игрой в ЦСКА, молодой турок вырос и уехал к себе домой рвать фланги соперника. Забыты годы, когда Юрий Жирков выдавливал его из состава, а армейцев тренировал бразилец Зико. Теперь Эркин — это просто машина для убийств.

Не поехал

Волкан Демирель

Ещё один неадекватный игрок на позиции, которая меньше всего к этому располагает. Волкан — вратарь, но когда смотришь на его проделки, об этом как-то сразу хочется забыть.

Фотографии: обложка – UEFA EURO 2016, 1 - 53 – UEFA