Flow Festival

Когда: 12-14 августа

где:  Хельсинки

flowfestival

На финском фестивале Flow всегда очень много зрителей из Петербурга. Кажется, на их количестве мало сказался даже почти двукратный рост курса евро: всё равно по соотношению цена — качество на карте европейских фестивалей ничего более достойного не найти.

Flow традиционно проходит на территории бывшей электростанции Suvilahti в Хельсинки. В прошлом году СМИ писали, что фестиваль арендует территорию только до 2017 года, но, как заверили нас организаторы, они и далее будут проводить Flow здесь, в индустриальном пейзаже.

Это территориально самый близкий к Петербургу фестиваль мирового уровня: семь часов — на автобусе (Lux Express — от 950 рублей в один конец, мириады маршруток — от 800 рублей), три с половиной часа — на поезде Allegro (от 39 евро).

Билеты на Flow, скорее всего, будут распроданы до начала фестиваля. Важный момент: у российских операторов билеты в этом году стоят ощутимо дешевле. Например, трёхдневный билет обойдётся в 9 900 рублей — против 175 евро на Ticketmaster.

С бронированием жилья (а ютиться в палатке, как на Glastonbury или Roskilde, тут не получится) тоже лучше не тянуть: как показывает практика, ближе к старту фестиваля и на Booking.com, и на Airbnb шаром покати. Сам фестиваль продаёт пакеты, в которые, помимо собственно билета, входит трёхдневное проживание в одном из отелей Хельсинки. Однако мы рекомендуем сначала уточнить у «Чиптрип», не осталось ли интересных предложений по поездке на Flow.

Хедлайнеры


Morrissey

Когда выступает: 13 августа (суббота)

Мы, наверное, уже никогда не дождёмся воссоединения The Smiths, но это совсем не повод пренебрегать сольным Стивеном Патриком Моррисси — тем более из европейских фестивалей он в этом году появится, похоже, ещё только на шведском Way Out West. В голосовании за самое ожидаемое выступление в российской группе Flow «ВКонтакте» Моррисси сейчас лидирует. Моррисси может по пять лет не выпускать студийные альбомы, при его статусе легенды это уже и неважно. На концертах он обычно исполняет как композиции сольного периода, так и хиты The Smiths. У Моррисси сложный характер, на фестивале может случиться всё что угодно — тем интереснее. Поклонники в преддверии появления певца на Flow шутят: что будет, если Моррисси учует запах барбекю с фудкорта? Известен случай, когда певец отменил выступление из-за того, что площадка отказалась не продавать мясо в день его выступления. Впрочем, на Flow с опциями для вегетарианцев (и даже веганов) всё в порядке.

Massive Attack & Young Fathers

Когда выступают: 12 августа (пятница)

Пионеры трип-хопа вскоре — страшно подумать — отметят 30-летие, а их дебютному — и, наравне с Mezzanine, лучшему — альбому Blue Lines в этом году 25 лет. Massive Attack ничего не записывали с 2010-го, а в этом году вернулись с мощным мини-альбомом Ritual Spirit — и, вероятно, одним из самых пугающих видеоклипов современности на песню Vodoo in My Blood с этого же EP. В создании ролика и песни принимала участие не только актриса Розамунд Пайк из «Исчезнувшей», но и хип-хоп-группа из Эдинбурга Young Fathers, пару лет назад выигравшая Mercury Prize за свой дебютный альбом. Они же присоединятся к Massive Attack — на сцене Flow: бодрые ребята из Young Fathers и в одиночку раскачивают залы будь здоров — так что в данном случае зрителей ждёт что-то экстраординарное.

Sia

Когда выступает: 14 августа (воскресенье)

Австралийка Сия сотрудничала с Бейонсе и Рианной — а сейчас сама поп-звезда калибром не меньше. Чтобы примерно представить, что именно нас ждёт на Flow, рекомендуем ознакомиться с одним из многочисленных видео выступления Sia на Coachella этой весной. Певица статична, лица её не видно (сегодня Сия, кажется, больше ассоциируется с танцовщицей Мэдди Зиглер, снявшейся в четырёх её клипах) — вся сила эмоций вложена в голос. И это действительно один из самых сильных моментов фестиваля в долине Коачелья.

New Order

Когда выступают: 14 августа (воскресенье)

Манчестерцы, воссоединившиеся в 2011 году, — после того как в 2007-м, когда группу покинул Питер Хук, всё было пошло к чёрту (вернее, к проекту Bad Lieutenant) — несколько лет назад даже выступили в Петербурге. Но в ближайшем будущем такого подарка ждать, вероятно, уже не стоит, так что Flow — ближайшая возможность увидеть живьём Бернарда Самнера и Ко (минус всё тот же Хук). Сейчас New Order откатывают последний альбом Music Complete (кстати, тепло встреченный критиками), но, смеем надеяться, Blue Monday иже с ней тоже прозвучат. Идти надо, чтобы насладиться вечно молодым вокалом Берни.

Iggy Pop

Когда выступает: 12 августа (пятница)

Переформулируя анекдот про Кита Ричардса: «Пора задуматься о том, какой мир после себя мы оставим Игги Попу». Как будто бессмертный Игги Поп вживую — всегда праздник. Крёстный отец панка и гранжа напрочь лишён пафоса и держит руку на пульсе новейших трендов. На Flow Игги Поп едет с последним — 17-м по счёту — студийным альбомом Post Pop Depression, который записывал при участии Джоша Хомме из Queens of the Stone Age.

На кого ещё обратить внимание

Слушать

Когда: 13 августа
(суббота)

Холли Херндон

Кто: Любимица журнала Wire, которая сегодня делает, пожалуй, самую умную и прогрессивную электронную музыку, не забывая при этом о красоте звуковых структур.

Слушать

Когда: 14 августа
(воскресенье)

Николь Уиллис, Джими Тенор, Тони Аллен

Кто: Финский мультиинструменталист Джими Тенор, свободно сочетающий джаз и техно; его супруга, американская певица Николь Уиллис, специализирующаяся на соул-музыке; и изобретатель афробита Тони Аллен.

Слушать

Когда: 12 августа
(пятница)

Яакко Эйно Калеви

Кто: Финский композитор, меланхолично исполняющий странные — как будто ностальгические — поп-песни под аккомпанемент синтезатора, ударных и саксофона.

Слушать

Когда: 13 августа
(суббота)

Dungen

Кто: Шведская группа, сочетающая психоделическое и фолк звучание — как будто саундтрек к воображаемому фильму про скандинавских хиппи.

Слушать

Когда: 13 августа
(суббота)

Moa Pillar

Кто: Московский электронщик Фёдор Переверзев, практикующий небанальное техно — эзотерическое, вводящее в транс.

Кроме музыки


Еда

На Flow будет представлена отличная гастрономическая программа. Всего в этом году будут работать 40 точек питания, половина из которых — впервые на фестивале: в ассортименте — и стритфуд, и известные ресторанные бренды Хельсинки. Стоит обратить внимание на Farang (традиционные дальневосточные блюда подают под видом стритфуда); Juuri (финская кухня); pop-up ресторан Матти Ямсена, который в прошлом году попал в пятёрку лучших шеф-поваров мира по версии международного конкурса Bocused'Or. Кроме того, на фестивале будет представлено шесть веганских ресторанов, а в меню каждой из точек питания обещают как минимум одно вегетарианское блюдо.

Художники

В рамках традиционной арт-программы художницы Лаура Густафссон и Терике Хаапойа создадут произведение искусства прямо на фестивале. Совместная работа называется «Embrace Your Empathy!» — это часть проекта художниц «История других», который рассматривает взаимоотношения человека с природой. Художницы воспроизведут утопию, в которой люди и животные равны. Работа вдохновлена произведениями Филипа К. Дика, в частности, книгой «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Арт-программу Flow курирует Университет искусств Хельсинки. Помимо «Художника года» он представит арт-лабораторию. В общей сложности на площадке Flow покажут работы более 20 художников и арт-групп: это будут звуковые инсталляции, видеоарт, перформансы и многое другое.

Дискуссионная программа

На Flow традиционно пройдут семинары. Среди заявленных тем: совмещение работы и дома; как развить идею от стартапа до проекта на миллион долларов; джентрификация.

Событие Flow Talks пройдёт в здании Voimala в пятницу, 12 августа с 14 до 18 часов. Чтобы попасть, необходимо иметь при себе билет на пятничную программу фестиваля (либо многодневный). Рекомендуем предварительно пройти онлайн-регистрацию.

Семейная программа

14 августа, в финальный день, Flow откроется специальной программой для семей с детьми. С 13:00 до 17:00 посетителей ожидают интерактивные представления, творческие мастер-классы, кулинарные открытия, цирковые трюки и музыкальные выступления. Дети смогут попасть на Flow бесплатно в сопровождении взрослых, купивших фестивальный билет. В остальное время на фестивале действует возрастное ограничение 18+.


обложка: Mary Ellen Matthews/RCA Records/Sony Music Entertainment