За последние несколько лет на Украине появилось множество новых хороших музыкантов. Критики в голос говорят, что возрождение русскоязычной поп-музыки двигают именно украинские группы, концерты Ивана Дорна проходят при немыслимых аншлагах, то и дело появляется новая звезда с украинскими корнями. При этом одним Дорном, Джамалой или группой «Время и стекло» музыкальная сцена не ограничивается.

К киевскому фестивалю Atlas Weekend, который проходит с 8 по 10 июля и включает в свой лайнап по большей части местных артистов, The Village попытался выяснить, как на Украине появилась эта плеяда новых заметных музыкантов и на кого стоит обратить внимание, если вы ничего не знаете о новой украинской сцене.

Александр Горбачёв

журналист, бывший главный редактор изданий «Афиша»
и «Афиша-Волна»


У меня есть ощущение, что с Украины выходит какое-то количество качественных артистов, которые с точки зрения звука делают очень правильные, тонкие, интересные штуки. Этого достаточно, чтобы выделять их на фоне других. Но при этом мне не кажется, что их больше, чем в России. Как раз у нас музыкальная сцена более разнообразна.

Вероятно, на Украине это всё долго развивалось и пришло к довольно широкой жанровой панораме. Вот есть группа «Океан Эльзы» — люди, которые уже 15 лет делают профессиональный стадионный рок. Есть группа Esthetic Education, из которой появился проект Pianoбой. Была группа «Скрябин», тоже очень важная для нынешнего поколения украинской музыки. Некоторые вещи были заложены ходом истории культуры, и в какой-то момент просто появился доступ к средствам производства.

Мне кажется, как и в случае с Россией, Украине нужен был один локомотив, который показал запрос аудитории. Раньше кто-то думал, что зритель недостаточно тонок и образован. Но появился Дорн, который показал, что можно слушать группу Disclosure и прочие прогрессивные западные вещи, перерабатывать их и иметь успех. Естественно, его коллеги это увидели и тоже начали что-то делать.

У меня есть ещё одна гипотеза. На Украине есть традиция такого эстетского подхода к понятным жанрам — условно говоря, это специальный национальный подход, который делает всё чуть тоньше и ироничнее, чем это задано в стандарте. Например, певица Луна, о которой многие сейчас говорят, — интересное явление, с одной стороны, прямого восстановления поп-музыки из 90-х, с другой стороны — оно нарочито любительское. Это по-своему интересно.

Я прекрасно помню текст Булата Латыпова на Look At Me четырёх-пятилетней давности, где он рассказывал, какие сейчас все классные на Украине. Это было ещё на заре популярности Дорна. Возможно, из этого следует, что ничего сверхъестественного не происходит. Да, украинская сцена интересна, и хорошо, что ей интересен российский рынок и слушатель. Хотелось бы и дальше это сохранить.

Артём Макарский

музыкальный журналист


Если сравнивать украинскую и российскую поп-музыку, то первая, конечно, выигрывает, и в разы. Российские продюсеры умеют делать более-менее модную музыку, но они занимаются этим уже очень давно, а у украинской музыки такого шлейфа нет. Поп-музыка на Украине действительно зависит от продюсеров, они работают над звуком. И это классическое понимание слова «продюсер», а не сформировавшееся в 90-х и нулевых в России.

Главное различие, конечно, в звуке — украинская музыка гораздо легче и лучше прислушивается к тенденциям вокруг. В ней очень много влияния хауса и британской музыки. Если русский музыкант выпускает песню в каком-то модном стиле, это всё ещё воспринимается как аномалия. У украинских музыкантов это уже обычное дело.

Самое интересное сейчас происходит в поп-музыке. Она бывает разной: не обязательно плохой и не обязательно очень популярной. Хотя то, что делает Потап, легко зацепит любого слушателя, — опять же потому, что он находится среди людей, которые умеют слушать и быть в курсе происходящего вокруг. Это его роднит с чуть менее популярными и более прогрессивными артистами.

  Кого слушать

Джамала

Говоря о Джамале, принято вспоминать и о Гран-при фестиваля «Новая волна — 2009», и о сильном голосе, и о том, как удачно у неё получается соединять разные жанры. В альбоме «Подих» Джамала сотрудничала с Евгением Филатовым, и это чувствуется: пластинка получилась непривычно минималистичной, с отсылками к брит-попу. После недавнего «Евровидения» Джамала стала почти что национальной героиней, но и без него за творчеством певицы стоит следить.

The Maneken

Последние несколько лет Евгений Филатов больше всего известен как талантливый продюсер. Иногда кажется, что нет такого исполнителя, к которому не прикоснулась рука Филатова: помимо работы с Onuka, он сотрудничает с Джамалой, Дорном, SunSay и ещё десятком-другим музыкантов. В мае Филатов выпустил вторую часть альбома «Sale» своего проекта The Maneken — ещё четыре трека продуманной лёгкой электроники, под которую не получается сидеть на месте.

Onuka

Один из самых ярких образцов новой украинской сцены — совместный электрофолк-проект Наты Жижченко и уже упомянутого Евгения Филатова. За неполных три года существования группы Onuka успела выпустить один полноформатный и два мини-альбома и выступить на фестивале Sziget. Последний EP «Vidlik» группа посвятила чернобыльской катастрофе и её влиянию на жизнь Украины, а помимо привычных бандуры и сопилки в новом материале можно услышать цимбалы, лиру и терменвокс.

The Erised

Группа, у которой недавно вышел дебютный альбом нового R'n'B, иногда скатывающегося в плохую версию соула. Происходит это редко, так что итог получается весьма неплохой.

Brunettes Shoot Blondes

Два года назад инди-поп-группа выпустила вирусный клип на песню «Knock Knock», который сразу же принёс ей признание. После него и последующего видео на трек «Bittersweet» музыкантов называют украинскими Ok Go, а в августе квартет поедет развлекать своей музыкой посетителей всё того же Sziget.

The Elephants

После успешного дебютного альбома «On The Wave» на романтичные песни дуэта из города Сумы обратил внимание всё тот же Евгений Филатов. Ребятам ещё нет и 20 лет, а они уже заявлены на всех главных украинских фестивалях этого лета и скоро выпустят полноценный альбом на лейбле Филатова VIDLIK. Впрочем, оценить, как преобразился звук The Elephants можно уже на первых двух синглах с него — «Friend» и «Blue Eyes».

Tape Flakes

Первый альбом многообещающих киевских электронщиков был не очень-то цельным, но это нисколько не помешало им закрепиться на столичных концертных площадках. В апреле группа выпустила вторую пластинку «Made for Love» — чуть менее самобытную, зато куда более живую и драйвовую.

«Вагоновожатые»

Проект бывшего солиста группы «И друг мой грузовик» Антона Слепакова, экс-гитариста харьковской команды «Lюк» Валентина Панюты и барабанщика группы DOK Станислава Иващенко. Вместе музыканты создают нечто среднее между IDM и электропанком с ироничными текстами. За два года существования «Вагоновожатые» выпустили три мини-альбома, а песню «Хундертвассер Хунта», посвящённую событиям на востоке Украины, едва ли мог не услышать хоть кто-то.

Монатик

В отличие от того же Дорна, у киевского певца Дмитрия Монатика подход к поп-музыке более традиционный: это можно поставить и на «Европе-плюс», и на городском празднике. Но, как и в случае с хитами группы «Время и стекло» или артистами лейбла «Кружева», здесь всё же видно, что команда ответственно полирует каждый бит.

Луна

Ещё одна перспективная представительница новой украинской поп-сцены и подписантка лейбла «Кружева». Певица Кристина Бардаш, она же Луна, исполняет романтичный поп с трогательными текстами, явно вдохновлённый хитами 1990-х, но при этом звучащий совсем не старомодно, а даже наоборот.

  Что читать в интернете

Comma

Проект о современной культуре и музыке в первую очередь. За контент отвечает музыкальный критик и по совместительству главный редактор Сергей Кейн. Сайт обновляется не так регулярно, как хотелось бы, зато помимо новостей здесь можно найти репортажи, интервью и хорошие авторские подборки украинских исполнителей.


MusicInUa и «Нотатки»

Два украиноязычных ресурса, самая сильная сторона которых — дотошный отбор новых релизов, клипов и новостей из мира украинской музыки. Больших обзорных материалов здесь не так много, так что сориентироваться, что из бесконечного потока стоит слушать, придётся методом тыка. Сюда же можно добавить сайт Muzmapa. Выполняет он примерно те же функции, но параллельно пытаясь составить музыкальную карту страны. Поэтому время от времени там появляются подборки исполнителей из Закарпатья, Одессы, Львова и других регионов. Если с украинским языком разобраться не получится, альтернативой может стать раздел «Музыка» на сайте Оpen.ua.


Liroom

Более-менее регулярно обновляющийся блог о новой украинской музыке, существующий ещё с 2012 года. Сюда стоит идти как раз за тем, чего на MusicInUa и «Нотатках» не хватает, — репортажами и рецензиями. О представителях молодой украинской сцены удобнее всего читать в разделе «Новые альбомы».

  Где слушать этим летом

Atlas Weekend

atlasweekend.com

когда и ГДЕ
8–10 июля, ВДНХ, Киев

cтоимость
500 гривен (1 307 рублей) — один день, 1 090 гривен (2 850 рублей) — абонемент на три дня

Главное музыкальное событие лета в Киеве, которое за год выросло из небольшого пикника на арт-заводе «Платформа» до масштабного трёхдневного события на ВДНХ. Лайнап увеличился в несколько раз и теперь занимает сразу шесть сцен. При этом интересен он не только привозами зарубежных исполнителей вроде Kwabs, Nneka, The Subways, Gus Gus, но и огромной выборкой украинских музыкантов. Помимо состоявшихся Ивана Дорна, Джамалы, Onuka, Бумбокса, 5’Nizza и Pianoбоя, в списке участников числятся и перспективные молодые музыканты, о которых мы писали выше. Словом, если хочется получить представление о том, чем живёт украинская музыка, на Atlas Weekend определённо стоит отправиться.


Фестиваль Hedonism

Страница Facebook

КОГДА И ГДЕ
29–31 июля, «Южный берег Киева»

CТОИМОСТЬ
470 гривен (1 228 рублей)

Ещё один новый хороший киевский фестиваль на берегу Днепра. В качестве хедлайнеров внезапно выступают Is Tropical и Маркус Марр. Компанию им опять же составляют актуальные украинские исполнители: Sophie Villy, Sinoptik, Panivalkova, Secret Avenue, The Elephants, Cape Cod и многие другие.


Zaxidfest

zaxidfest.com

КОГДА И ГДЕ
19–21 августа, Солнечная долина, Родатичи, Львовская область

CТОИМОСТЬ:
750 гривен (1 960 рублей)

Крупнейший украинский фестиваль, где можно будет увидеть всё тех же Джамалу, Onuka и Sinoptik, а ещё 5 Vymir, The Elephants, Tik Tu, Zapaska и многих других. Список участников обещают пополнить.


обложка: Enjoy! Records