Даже если заставка мультфильма про покемонов не наполняет ваше сердце ностальгией, возможно, вы всё же установили игру Pokémon GO на свой смартфон и часто бродите по городу в надежде поймать очередного монстра. Pokémon GO не требует знания контекста оригинального сериала — однако для особо интересующихся мы решили составить гид по самым важным эпизодам телешоу.

Заявленная миссия аниме Pokémon, рассчитанного на учеников начальных классов, — нести детям добро, научить их состраданию, самопожертвованию, честности и, как ни странно, основам пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности. Трудно рекомендовать сериал всем без исключения, учитывая его целевую аудиторию. В то же время всего за несколько часов можно посмотреть дюжину главных эпизодов, которые заполнят пробелы в ваших познаниях (первые 52 серии доступны на Netflix).

#1 «Покемон! Я выбираю тебя!»

В первой серии нас знакомят с протагонистом Эшем Кетчумом — растяпой с большим сердцем, живущем в мире, где нет спорта популярней, чем битвы покемонов. Каждый ребёнок по достижении десятилетнего возраста получает у местного специалиста (в регионе Канто, где живёт Эш, это профессор Оук) право на своего первого покемона.

В самый важный день своей жизни Эш просыпает. Придя к профессору, он обнаруживает, что всех достойных покемонов уже разобрали. Эш молит учёного дать ему хоть что-нибудь и получает непослушную электрическую мышь, икону и лицо франшизы — Пикачу. По логике, которой подчиняются только мультфильмы, мать нашего малолетнего героя отправляет его в путешествие по стране, которое на сегодняшний день длится уже 930 серий.

В дороге Эш понимает, что без помощи питомца заслуженным тренером ему не стать, поэтому не оставляет попыток найти с ним общий язык. Пикачу, как и положено воплощённому электричеству, авторитетов не признаёт, в покебол лезть не желает и постоянно бьёт Эша током. Серия заканчивается драматичным противостоянием, способным вызвать мурашки не только у второклассника. Зритель получает первый урок из тысячи: мы в ответе за тех, кого приручили.

#10 «Бульбазавр и спрятанное селение», #11 «Чармандер — брошенный покемон», #12 «Прибывает отряд „Сквиртл“»

В начале каждой из игр серии Pokémon для портативных консолей Nintendo игроку предлагается выбрать своего первого покемона — травяного, огненного или водного. В ранних частях это Бульбазавр, Чармандер и Сквиртл соответственно. Выбор не слишком влияет на сложность прохождения или на сюжет, но, выбирая одного, ты навсегда отказываешься от двух других, поэтому определиться очень сложно. Эшу же везёт, он встречает этих покемонов одного за другим.

Все три покемона при ближайшем рассмотрении оказываются не совсем дикими. Всех их подвели бывшие тренеры, поэтому к людям они относятся настороженно. Бульбазавра Эш получает от хозяйки приюта для брошенных покемонов, Чармандер присоединяется к компании после того, как понимает, что бывший хозяин видит в нём только инструмент, Сквиртл же отправляется в путешествие вместе с Эшем только после того, как тот возвращает ему утраченную веру в людей. Триптих обращает внимание на важную проблему: не все покемоны в этом мире одинаково любимы и ценятся по достоинству. Эш, конечно же, считает своей миссией исправить это.

#14 «Решающий удар молнии»

В каждом крупном городе есть стадион — место проведения официальных битв покемонов, одна из ключевых локаций как в играх, так и в аниме. За победу над сильнейшим тренером в городе другие тренеры получают значок — нужно собрать восемь, чтобы быть допущенным к участию в Лиге покемонов. Это и есть главная цель Эша. «Решающий удар молнии» — не первая серия, в которой Эшу доводится побороться за значок. Так, в «Схватке в Пьютере» и «Водных цветах Церулина» он уже добыл два знака отличия и встретил двух верных друзей в лице покемоновода Брока и тренера водных покемонов Мисти. Но, поскольку серии про стадионы весьма однообразны, есть смысл посмотреть лишь одну из них.

В «Решающем ударе молнии» Пикачу Эша сталкивается с Райчу, более сильной и крупной версией себя, покемоном, в которого Пикачу может эволюционировать при соприкосновении с редким минералом — Камнем Молнии. Хозяин Райчу — лейтенант Сарж, американский ветеран, поселившийся в Японии и заведующий стадионом в городе Вермилион — без особых усилий побеждает Эша. Побитый Пикачу оказывается на распутье: остаться собой и вновь вступить в неравный бой или набрать массу посредством эволюции, повысив свои шансы на победу. Это очередной эмоциональный момент, которыми так богат сериал, и Пикачу преподаёт нам ещё один урок: не всегда побеждает самый сильный.

#21 «Прощай, Баттерфри!»

Баттерфри — первый покемон, которого Эш поймал собственноручно. Точнее, поймал он покемона-гусеницу Катерпи, а тот эволюционировал в Баттерфри, носатую фиолетовую бабочку. Во время путешествия друзья замечают рой баттерфри, летящий над морем, — у покемонов брачный сезон, и Эш решает позволить своей бабочке присоединиться к своим.

Баттерфри влюбляется и улетает в закат, оставляя Эша и миллионы школьников в слезах — ведь вряд ли есть для ребёнка переживание сильнее, чем потеря питомца. «Прощай, Баттерфри!» не только учит мириться с потерей, но и отвечает на некоторые вопросы о способах размножения покемонов.

#27 «Гипно-покемоновый сон»

Если вы играете в Pokémon GO, то, скорее всего, уже успели возненавидеть тапирообразного Дроузи и его эволюцию Гипно за вездесущность. Несмотря на название, этот эпизод не о них. Здесь мы знакомимся с более важным персонажем — Псидаком, покемоном с непроходящей мигренью. Псидак — неловкий, некрасивый, бесполезный прямоходящий утконос — встречается Эшу и друзьям в госпитале для покемонов, где собрались страдающие от волн, излучаемых Гипно. Выясняется, что для тренеров не все покемоны одинаково желанны, и Мисти всеми силами пытается не поймать Псидака, однако ей это не удаётся — утконос всё-таки присоединяется к компании.

#35 «Легенда о Дратини»

Первый из двух запрещённых эпизодов: Эш с друзьями попадает в зону сафари. Это особое место, где покемонов можно ловить только специальными покеболами. Там героев встречает человек по имени Кайза и первым делом направляет на десятилетних детей дуло пистолета — вот первая причина, по которой эпизод вызвал негодование общественности.

Кайза подумал, что дети — браконьеры, пришедшие поймать легендарного покемона Дратини, обитающего где-то на территории заповедника. Эш убеждает Кайзу в том, что они не хотят никому навредить, а затем ловит целый табун тауросов, покемонов-бизонов — не браконьерство ли. Пропаганда браконьерства — вторая причина, по которой «Легенду о Дратини» сняли с вещания. Не слишком важный эпизод для понимания феноменальной популярности покемонов, но не исключено, что если вы смотрели «Покемонов» в детстве, то эту серию вы не видели.

#38 «Электронный воин Поригон»

В этой серии Эш, Мисти и Брок отправляются в киберпространство, чтобы излечить компьютеры Центра покемонов от вируса. Причиной вируса оказывается Поригон, первый в мире искусственно созданный покемон, покемон-программа. Оказывается, что не все карманные монстры — создания природы. Кроме того, эпизод интересен своим влиянием на восприятие сериала обществом и на мультипликационную индустрию Японии в целом.

Многие помнят страшные истории о том, как, насмотревшись аниме, дети заживо хоронили себя в песочницах или выпрыгивали из окон. Всё это, конечно, либо мифы, либо единичные случаи, вины сериала в которых, скорее всего, не было. «Электронный воин Поригон» — другая история: во время премьеры почти семь сотен японских детей были срочно госпитализированы, часть с эпилептическими припадками, часть просто с резким ухудшением самочувствия. Причиной послужила сцена, во время которой зритель подвергается воздействию красно-синего стробоскопического света. Трансляцию сериала прервали на несколько месяцев, которые телекомпания провела, расследуя происшествие. По результатам расследования составили свод правил, регулирующих использование мерцающего света в мультипликации. «Электронный воин Поригон» — второй запрещённый эпизод, и смотреть его мы, разумеется, не рекомендуем.

#43 «Песнь Джиглипуфа»

На подходе к вымышленному аналогу Лас-Вегаса, городу Неон, друзья встречают Джиглипуфа — покемона-певца с усыпляющим голосом, мечтающего об аудитории, которая не захрапит уже в самом начале представления. Голос Джиглипуфа оказывается ключом к решению большой проблемы Неона — бессонницы, от которой страдают все жители города, что делает их раздражительными и грубыми. Серия о пользе сна подарила франшизе второго маскота, хоть и неофициального — Джиглипуф появляется почти в каждом выпуске до конца сезона.

#46 «Священные узы брака»

Это первая серия, фокусирующая внимание на команде R — постоянных антагонистах первого сезона. Джесси, Джеймс и уникальный говорящий покемон Мяут — банда неудачников: в надежде разбогатеть они безуспешно пытаются с помощью нелепых вундерваффе захватить Пикачу Эша и любых других покемонов, что попадутся под руку. Зачем команде «Ракета» деньги, непонятно — их бюджет на дикие приспособления и костюмы для маскировки, новые в каждой серии, и так кажется неисчерпаемым.

В этом эпизоде родители Джеймса вынуждают его жениться, обещая огромное приданое. Джесси и Мяут, разумеется, всячески их поддерживают. Выясняется, что для Джеймса богатство не главное: его в команду R привела тяга к приключениям — и каламбурам, которыми участники банды сплошь и рядом разбрасываются в разговорах.

#48 «Кому достанется Тогепи?»

Мир покемонов, и без того загадочный, становится ещё загадочнее, когда речь заходит о размножении. Например, с течением времени выяснилось, что покемонам не обязательно принадлежать к одному виду, чтобы оставить потомство. Никто никогда не видел, как покемоны откладывают яйца, но большинство особей появляется именно из них.

В этом эпизоде вступает в действие знакомая вам по Pokémon GО механика — если проходишь с яйцом в рюкзаке достаточно времени, то из него обязательно что-нибудь вылупится. В яйце, которое Эш находит четыре серии назад в эпизоде «Атака доисторического покемона», оказывается Тогепи, покемон, ранее не встречавшийся нашим героям и о котором нет никакой информации в покедексе (карманном справочнике тренера).

#60 «Сказка о Клефейри»

Мы уже усвоили, что не все покемоны появляются естественным путем — а в «Сказке о клефейри» выясняется, что некоторые покемоны и вовсе прилетели из космоса. Туловища клефейри смутно напоминает звёзды, а на Землю они попадают в падающих на её поверхность метеоритах. Устав от жизни на планете, группа клефейри обчищает жителей города и строит космический корабль из всего хлама, что удаётся собрать.

#64 «Снежная буря»

Если сил и терпения у вас осталось лишь на одну серию, то пусть последней будет именно «Снежная буря». Это эмоциональный пик первого сезона, в котором вся любовь, подаренная Эшем покемонам, возвращается к нему в жизненно важный момент.

текст: Филипп Тимофеев

фотографии: обложка, 1, 2 – Nintendo