До конца декабря, обещают синоптики, в Петербурге продолжится оттепель, но перед Новым годом в город снова вернется зима, небольшие морозы по прогнозам должны продержаться все каникулы. В ожидании этих идеальных для катания на коньках условий The Village собрал небольшой гид по открытым каткам, на которые стоит отправиться в первую очередь. 

Один из самых живописных катков открыт в «Охта Парке»: его устроили прямо в сосновом лесу, установив на дорожках специальную систему охлаждения, благодаря которой лед не тает даже при плюсовых температурах. Катание происходит под музыку. Здесь есть раздевалки, прокат коньков, а перекусить и согреться можно в работающем на территории катка баре или в одном из кафе и ресторанов парка.

Адрес

Ленинградская область, Всеволожский р-н, деревня Сярьги

Время работы

11:00–22:30, по выходным с 09:00

Стоимость

в будние дни — 500 рублей, в выходные — 650 рублей

Стоимость проката коньков

в будние дни — 280 рублей, в выходные — 380 рублей

Еда

На территории катка расположен Ice бар, где можно подкрепиться, согреться и передохнуть.

Самый большой каток в городе площадью 7 тысяч квадратных метров расположен на стадионе «Олимпийские надежды» в Удельном парке. На нем тренируются спортсмены-фигуристы, поэтому массовые катания проходят три дня в неделю с пятницы по воскресенье. Есть два сеанса по 3,5 часа, причем время катания не ограничено. Для пенсионеров и многодетных семей в пятницу и вовсе действует бесплатный вход. Примечательных заведений с едой в округе мало, но на территории катка работает кафе.

Адрес

ул. Аккуратова, 7а, Удельный парк

Время работы

13:00–16:30 и 17:30–21:00

Стоимость

300 рублей

Стоимость проката коньков

200 рублей

Еда

Кафе на территории катка

Большой каток при стадионе «Кировец» на Нарвской в двух шагах от парка Екатерингоф. Для хоккеистов есть отдельная небольшая площадка. Каток работает без перерывов, и время катания не ограничено. Единственный минус — лед на катке естественный, поэтому его качество зависит от погодных условий. На территории катка есть кафе.

Адрес

ул. Перекопская, 6, стадион «Кировец»

Время работы

14:00–23:00, по выходным с 10:00

Стоимость

в будние дни — 250 рублей, в выходные — 350 рублей

Стоимость проката коньков

200 рублей

Еда

Кафе на территории катка

Каток в глубине парка Победы на Московском проспекте с искусственным охлаждением, который работает даже при плюсовых температурах. Приходить сюда особенно хорошо вечером, когда включается искусственное освещение и начинают работать аттракционы «Гагарин-парка». На территории катка есть теплый шатер, где можно переодеться, взять напрокат коньки, а в случае необходимости и согреться. Рядом с катком есть несколько киосков с едой и горячими напитками.

Адрес

ул. Кузнецовская, 25

Время работы

12:00–21:00, по выходным: 10:00–22:00

Стоимость

300 рублей

Стоимость проката коньков

150 рублей

Еда

Кафе на территории парка аттракционов

Пожалуй, самый симпатичный открытый каток в центре города. Ледовое поле площадью более 2 тысяч квадратных метров расположено на газоне перед сценой и может одновременно принять до 300 человек. Рядом с катком устроен обогреваемый павильон с прокатом коньков, камерой хранения и кофейней Surf Coffee, а по периметру ледового поля установлены три пункта обогрева, где в специальных жаровнях постоянно горит огонь. 

Адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2

Часы работы

11:00–21:00, по пятницам и выходным до 22:30

Стоимость

сеансы до 15:30 — 100 рублей в будние дни и 350 рублей — в выходные, вечерние сеансы — 250 и 450 рублей соответственно, для детей до 7 лет — бесплатно 

Стоимость проката коньков

220 рублей

Еда

Кофейный киоск в павильоне и множество лавок на Новогоднем базаре

Еще один каток в живописном месте — на Треугольной площади напротив Екатерининского дворца в Пушкине, между Екатерининским и Александровским парками. Площадь ледового покрытия — тысяча квадратных метров. Катания проходят в течение всего дня. На территории катка есть павильон с прокатом, мастерской по заточке коньков и зимним кафе, для детей работают инструкторы-аниматоры.

Адрес

г. Пушкин, Треугольная площадь

Время работы

12:00–21:00

Стоимость

200 рублей

Стоимость проката коньков

300 рублей

Еда

Кафе на территории катка

Компактный развлекательный парк с оленьей фермой (так здесь называется контактный зоопарк, в котором можно сфотографироваться с северными оленями или покормить их ягелем), небольшим открытым катком и ледовой горкой. Последняя, впрочем, работает только при минусовой температуре, а вот сам каток с искусственным охлаждением не закрывают до плюс 15 градусов. Это хорошее место для того, чтобы учить кататься детей: во-первых, из-за небольших размеров на каток почти не ходят «продвинутые» фигуристы, а кроме того, в местном прокате можно взять не только коньки, но и защитный шлем, и специальные тренажеры.

Адрес

ул. Рюхина, 9

Время работы

11:00–22:00, по пятницам и субботам до 23:00

Стоимость

400 рублей

Стоимость проката коньков

300 рублей

Еда

Кафе на территории парка

В ЦПКиО в этом году будет работать только один каток — на Большой площади. Он бесплатный, но искусственное охлаждение на нем отсутствует, потому, прежде чем отправиться сюда, следует обязательно уточнить на сайте график работы. Например, сейчас каток закрыт из-за плюсовой температуры, однако устроители обещают, что снова зальют его, как только установятся морозы.

Адрес

Елагин остров, 4

Время работы

10:00–22:00 (временно закрыт)

Стоимость

бесплатно

Стоимость проката коньков

250 рублей

Еда

Кафе на территории парка

На территории парка, где расположен «Упсала-цирк», в каток превращают один из Полюстровских прудов — тот, где летом плавают черные лебеди. Открытие катка планируют на конец декабря, но точная дата будет зависеть от погоды. Важно помнить, что здесь нет проката и камер хранения (только скамейки для переодевания), поэтому коньки нужно взять с собой. Согреться и перекусить можно в благотворительном кафе Circus, работающем в отреставрированном чайном домике на берегу пруда.

Адрес

Свердловская наб., 44

Время работы

12:00–20:00 (временно закрыт)

Стоимость

бесплатно

Прокат

нет

Еда

Кафе Circus


фотографии: обложка, 2 – Виктор Юльев, 1 – «Охта Парк»