В конце прошлой недели в Москве стартовал фестиваль «Московская Масленица», а этой неделе Масленицу начали отмечать в столичных парках. Основные мероприятия запланированы на воскресенье, 26 февраля, — день, когда, собственно, сжигают чучело зимы. Рассказываем, куда можно отправиться, если участвовать в массовых народных гуляньях не входит в ваши планы, но поесть вкусных блинов на свежем воздухе и как-то себя развлечь все-таки хочется. 

СБПЧ и сноуборды в парке Горького 

Время работы: с 10:00 до 20:00

В парке Горького на 25 и 26 февраля готовят масштабную программу. Темой праздника в этот раз выбрали тотемных животных — орел, волк, олень и бизон поделят территорию парка на четыре зоны: музыкальную, детскую с мастер-классами, спортивную с квест-ориентированием и сноубордингом и фуд-корт с разными видами блинов. На набережной парка разместится сцена, на которой выступят «Самое большое простое число», Mgzavrebi и еще несколько менее известных групп.

Олени и древние традиции в саду «Эрмитаж»

Время работы: с 13:00 до 19:00

В «Эрмитаже» провожать зиму будут в воскресенье после обеда. Здесь мероприятие решили посвятить традициям празднования Масленицы в IX веке. Можно будет опробовать на себе различные старорусские забавы, а также познакомиться с бытом и укладом жизни Древней Руси. Кроме того, в саду предложат покататься на северных оленях или протестировать старорусские качели. В конце праздника приготовят большой блин и сожгут масленичную куклу. На протяжении всего дня будет работать трапезная с разнообразными угощениями и блинами.

Авангард на Новом Арбате

Время работы: с 11:00 до 20:00

На Новом Арбате открыты четыре площадки «Московской Масленицы» — все они посвящены классике русского авангарда начала XX века, а именно творчеству Кандинского, Малевича, Родченко и других деятелей искусства. На фестивале будут 40 фигур маслениц в стиле авангарда от молодых российских художников и дизайнеров. Среди них в том числе будут и фигуры по эскизам дизайнеров, принявших участие в нашем недавнем материале, — после публикации организаторы мероприятия связались с нами и сообщили, что хотят реализовать все предложенные идеи. Кроме того, на Новом Арбате на протяжении всего дня будут учить печь арт-блины. В конце дня одну из фигур маслениц сожгут согласно традициям.

Инди-фолк в саду имени Баумана 

Время работы: с 14:00 до 19:00

В саду имени Баумана подготовили на масленичные выходные музыкальную программу. Здесь выступят акустические и инструментальные фолк- и инди-фолк команды. Кроме того, в саду устраивают ярмарку, на которой можно будет купить блины, чай разных сортов и сувениры ручной работы. В знак прощания с зимой в финале праздника зажжется холодный фейерверк «Огненное солнце».

Конструктор в Сокольниках 

Время работы: с 11:00 до 22:00

Место традиционного чучела на Фонтанной площади в этом году займет арт-объект «Конструктор весеннего настроения». По словам организаторов, он символизирует все присущие зиме неудобства. Из деталей конструктора посетители смогут создавать свои собственные чучела, которые сожгут в конце праздника. 

Блинные гастроли и граффити на Даниловском рынке

Время работы: 25 и 26 февраля, по графику работы рынка

На площади перед рынком появится кинетическая инсталляция «Раскрась весну!». Она представляет собой иллюстрированные художниками ветряки, отсылающие, по задумке авторов, к образам весны и солнца. 25 февраля с 13:00 до 15:00 под присмотром команды граффити-агентства FGA поучаствовать в раскрашивании ветряков смогут все желающие. Также на субботу и воскресенье запланированы мастер-классы для детей от проекта «Домик на дереве». Что касается еды, то на фуд-корте Даниловского рынка все выходные будет действовать специальное блинное меню. Кроме того, сюда с гастролями приехали французы Венсан Демио и Джонатан Бельпер из сада «Эрмитаж», проект «Пофферчес» с голландскими оладьями, а также кондитерская «Моника» с полезными блинчиками из органической муки и на кокосовом молоке.


Обложка: Дарья Севастьянова / Парк Горького