Четвертый год подряд Политехнический музей проводит фестиваль науки, искусства и технологий «Политех». В этом году 27–28 мая фестиваль пройдет на территории парка Горького. «Сила притяжения» — тема, которая объединяет все проекты этого года: инсталляции, научные шоу, лекции и перформансы. В рамках фестиваля можно будет испытать экзоскелеты, узнать об одежде будущего, склеить и запустить свой маленький аэроцен из использованных пластиковых пакетов, сходить на слоу-мо-шоу и увидеть многое другое. The Village составил гид по событиям двух дней.

Museo Aero Solar

В ходе воркшопа волонтеры Политехнического музея создали воздушную скульптуру «Аэроцен» из использованных пластиковых пакетов под руководством аргентинского технологического художника Томаса Сарацено. Воздушный шар отрывается от земли за счет того, что солнечные лучи проходят через пластиковую оболочку, воздух внутри шара становится теплее и поднимает его самостоятельно. Идея проекта — использовать пластик в благих целях, сделать из него произведение искусства и запустить в небо. На фестивале любой желающий сможет склеить свой маленький аэроцен из использованных пластиковых пакетов.

Иван Пупырев

Киноут-спикер этого года — Иван Пупырев, один из самых передовых экспериментаторов в области интерактивного дизайна, создатель Google Jacquard — технологической джинсовой ткани, прикоснувшись к которой можно, например, отклонить входящий вызов телефона. Иван расскажет о дизайне будущего, работе в Google и о том, как делать базовые вещи интерактивными, а также представит технологию распознавания прикосновений Touché, которую он изобрел, когда работал в Disney Research. Подробнее об Иване — в нашем интервью.

«Предметофон»

Команда Playtronica и хедлайнер фестиваля Иван Пупырев подготовили интерактивную инсталляцию «Предметофон» с помощью технологии Touché, изобретенной Пупыревым и Disney Research. На всей территории фестиваля появятся специальные телефонные будки, в которых зрители найдут некие предметы, которые при прикосновении к ним превратятся в музыкальные инструменты. Каждый предмет прозвучит по-новому в зависимости от силы, места и особенностей прикосновения.

«Инферно»

Хедлайнером фестиваля этого года стал перформанс канадских технологических художников Билла Ворна и Луи-Филиппа Демера, в котором зрители сами должны выходить на сцену, одевшись в управляемые компьютером экзоскелеты, увеличивающие силу мышц человека в несколько раз. Проект вдохновлен образом преисподней, где души встречают разные силы, способные управлять ими. В то же время «Инферно» позволяет порефлексировать на тему появления новой технологии, которая дает человеку возможность преодолеть силу притяжения и оторваться от земли. Перформанс будут показывать в течение двух дней фестиваля каждый час, но чтобы на него попасть, необходимо зарегистрироваться на сайте.

«Двойной пульс»

Попав внутрь инсталляции-лабиринта, зрители смогут послушать свой пульс и узнать, с чьим сердцебиением схоже их собственное. В результате получится вибрация коллективного пульса, а ночью этот эфемерный лабиринт будет превращаться в световую и видеоинсталляцию. Проект создала немецкая лаборатория пневматической архитектуры Plastique Fantastique, которая обычно работает с городским пространством и добавляет в привычные и знакомые пейзажи новые формы.

Smell Me, Smell You

В новом формате спид-дейтинга — снифф-дейтинге от немецкого проекта Smell Lab — пройдет интенсивная десятиминутная аэробная тренировка со зрителями, потом будут собраны кусочки ткани, пропитанной уникальным запахом каждого участника, а далее на специальных мэтчинг-сессиях можно будет выбрать человека по запаху. Участники-победители Smell Me, Smell You отправляются в специальную зону отдыха Absolut, где продолжают игру со специальным коктейлем фестиваля Absolut Gravity. Зарегистрироваться на снифф-сессию можно на сайте фестиваля.

В поисках замедленного времени: слоу-мо-шоу

Знаменитое шоу руководителя лаборатории биологии Политехнического музея и «Сумасшедшего профессора» Ильи Колмановского будет посвящено незаметным глазу явлениям: как маламут отряхивается от воды, гадюка пробивает шар, а улитка ахатина перемещается в пространстве с минимальной скоростью. Эти и другие явления Колмановский покажет в замедленной и ускоренной съемке, демонстрируя все опыты на сцене в реальном времени. Каждый год этот формат эдьютейнмента вызывает необычайный восторг как у детей, так и у взрослых.

Детская программа

Для детей на фестивале всегда много развлечений: вместе с преподавателями научных лабораторий Политехнического музея можно будет собрать ракету на водяной тяге или на бутановом топливе; посмотреть на то, как работает древнейший инструмент для измерения времени, волновой маятник; разобраться, что такое «парабола Галилея»; понаблюдать за тем, как зарождаются туманы; узнать, как кошки приспосабливаются к силе притяжения, и многое другое.

«Цветы за спиной у Вселенной»

Возможно, самый красивый проект фестиваля этого года. С утра до вечера на территории «Политеха» можно будет увидеть, как выглядит звездное небо с другой стороны земного шара — в Новой Зеландии. Японские художники вместе с Гуммской астрономической обсерваторией создадут инсталляцию из цветков оригами, повторяющую очертания неба. В то же время любой желающий сможет записаться на мастер-класс на площадке фестиваля и попробовать себя в роли мастера оригами.

«Невозможная машина»

Студенты московского Политехнического университета под руководством знаменитого инженера и художника Юрия Сузуки создадут «Невозможную машину», которая с помощью шоу цепных реакций расскажет о жизни и экспериментах Иоганна Кеплера, ученого, который первым выявил, что все планеты подвержены воздействию со стороны Солнца. «Невозможная машина» будет работать по принципу машины Голдберга, которая выполняет очень простое действие с помощью невозможно длинной цепочки последовательных действий.

Подробное расписание и регистрация — на сайте fest.polymus.ru.


Фотографии: обложка, 1 – Studio Tomás Saraceno, 2 – Иван Пупырев, 3 – Playtronica, 4 – KONTEJNER, 5 – Plastique Fantastique, 6 – The Smell Lab, 7, 8 – фестиваль «Политех», 9 – Cosmic Art Research Committee, 10 – Yuri Suzuki