В субботу, 3 июня, в Екатеринбурге состоятся сразу восемь авторских экскурсий по архитектуре периода НЭП, бывшей Сенной площади на Луначарского, Уралмашу и Городскому пруду. Марафон экскурсий пройдет в рамках ежегодного туристического проекта Уральского филиала ГЦСИ «Коды города».

В 2017 году гиды Школы авторских маршрутов, архитекторы и урбанисты будут проводить прогулки по городу каждую субботу лета вплоть до 9 сентября. Лозунгом первого марафона станет фраза «Екатеринбург — это текст, и прочитать его можно по-разному».

Принять участие в экскурсиях 3 июня смогут все желающие, прошедшие регистрацию на странице проекта. Каждая из экскурсий стоит 200 рублей.

«Городской пруд — горизонталь власти»

Городской пруд Екатеринбурга — источник многочисленных историй, баек и легенд. Прогулка по набережным посвящена историям борьбы, противостояний и компромиссов, героям XVIII–XXI веков.

Время: 12:00

Место: Октябрьская площадь, фонтан перед Театром драмы

Автор: Екатерина Калужникова, кандидат искусствоведения, экскурсовод

Городской пруд

«Бывшая Сенная: Большие перемены и обыденная жизнь»

Экскурсия посвящена застройке самой крупной площади старого Екатеринбурга. Сенная площадь располагалась в квадрате современных улиц Декабристов, Куйбышева, Белинского и Луначарского, а в 1930-х годах ее застроили. Здесь появились конструктивистские комплексы, учебные заведения и спортивные сооружения.

Время: 12:00

Место: Декабристов, 16/18з, у входа в театр «Галерка»

Автор: Елена Шушарина

«Загадки пропавшего изумруда — легенды и были Каменного пояса»

Участники прогулки по центру города услышат истории о драгоценных камнях, рудных залежах, гранильной фабрике и Якове Коковине, узнают легенду о пропавшем изумруде. Экскурсия завершится в «Золотой комнате» Уральского геологического музея.

Время: 12:00

Место: Вход в водонапорную башню на Плотинке

Автор: Елена Букей

Доходный дом Чувильдина, набережная Исети

«Игры на берегу: Городской пруд в мечтах и заботах его обитателей»

Окрестностям Городского пруда в Екатеринбурге посвящены редкие фотографии, воспоминания известных горожан, истории и архивы. Участники экскурсии услышат историю этого места в воспоминаниях предков.

Время: 14:00

Место: 8 Марта, 1, вход в центр фотографии «Март»

Автор: Людмила Старостова

«На Заимке: Золотой век екатеринбургского старообрядчества»

Историк Артем Беркович проведет экскурсию по кварталам, связанным с судьбами знаменитых старообрядческих родов Екатеринбурга.

Время: 14:00

Место: Добролюбова, 19а, Уральский филиал ГЦСИ

Автор: Артем Беркович, историк, куратор центра фотографии «Март»

Белая Башня, Уралмаш

«Человек, сделанный на Уралмаше»

Небольшая прогулка по Уралмашу поможет увидеть новые грани района, разглядеть его перспективы, узнать, как менялся район и его жители в ХХ–XXI веках и понять, почему «уралмашевец» до сих пор звучит по-особенному.

Время: 16:00

Место: площадь Первой Пятилетки, у памятника Орджоникидзе

Автор: Ксения Шавшукова

«Свердловский НЭП в домах и лицах»

Урбанист Александр Бурцев расскажет, как менялся центр Екатеринбурга в 1920-х годах — в эпоху новой экономической политики. В это время формировался новый архитектурный облик городских улиц, появились гостиницы, электростанция, ремонтные мастерские, ярмарочные пространства и жилые дома. Участники экскурсий услышат истории о судьбе сохранившихся строений и причинах их появления.

Время: 16:00

Место: Вайнера, 10, вход в ТЦ «Успенский»

Автор: Александр Бурцев, кандидат архитектуры, урбанист

Водонапорная башня, Исторический сквер

«Екатеринбург: Трансформация смыслов»

Во время небольшой авторской прогулки горожане узнают о том, по какой логике формировался и развивался Екатеринбург и какой смысл на самом неделе несет городская застройка разных периодов.

Время: 18:00

Место: Добролюбова, 19а, Уральский филиал ГЦСИ

Автор: Александр Козлов

В июне

Уже известно, что до конца июня выпускники Школы авторских маршрутов Александр Савичева и Валерий Шестаков организуют две выездные экскурсии, посвященные Сысерти и Детской железной дороге в парке Маяковского, а Вероника Ряпосова покажет туристам Зеленый остров. Регистрация на них откроется чуть позже.


Фотографии: обложка, 2 – Митрохина Марина/Creative Commons (CC BY-SA 3.0), 1, 3, 4 – Legion Media