В пятницу, 16 июня, в Екатеринбурге стартует серия фотовыставок и лекций о фотографии «Фотолето». Проект придумали четыре года назад в Музее изобразительных искусств и проводят ежегодно, а теперь он стал общегородским. В 2017 году к фестивалю присоединились новые площадки: Екатеринбургская галерея современного искусства, центр фотографии «Март», Музей истории Екатеринбурга, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ. На каждой из площадок пройдет серия выставок и параллельная образовательная программа с участием российских и зарубежных фотографов и кураторов. The Village рассказывает, что ждет посетителей «Фотолета» в июне, июле, августе и сентябре.

«Пять городских площадок объединились под идеей популяризации фотографии в формате „выставка плюс практика и теория“. Темой этого года стала городская культура, наша среда обитания, и как за последние полвека изменился человек, его быт, повседневность и внутренний мир. Проект изначально задумывался международным, поэтому большая часть представленного материала принадлежит фотографам из других стран», — рассказывает о серии выставок директор ЕМИИ Никита Корытин.

Июнь

Выставка Андерса Петерсена «Кафе Лемитц»

Выставка выдающегося европейского фотографа Андерса Петерсена «Кафе Лемитц» представляет серию из 63 фотографий о жизни ночного бара из Гамбурга конца 1960-х годов, которая стала важной вехой в истории европейской фотодокуметалистики. Один из снимков серии Петерсена использовали в качестве обложки для альбома Тома Уэйтса под названием Rain Dogs.


Когда: 16 июня — 16 июля

Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Адрес: Воеводина, 5

Фотопроект скандинавского художника Като Лейн «Северное Молчание»

В основе выставки лежат впечатления Като Лейн от поездок на север Норвегии, которые он регулярно совершал с 1984 по 2014 год. Автор запечатлевал свой родной край: быт суровой земли, своеобразную местную природу и живущих там людей.

Като Лейн родился и вырос на северо-востоке Норвегии, а в 1980 году переехал в Стокгольм. С 1996 года он специализируется на портретной фотографии, находя в лицах выразительность человеческого характера.


Когда: 17 июня — 2 июля

Где: Екатеринбургская галерея современного искусства

Адрес: Красноармейская, 32

Июль

Выставка Леонида Петрова «Объективный предмет: изделия ювелирного и камнерезного искусства»

Леонид Петров, член гильдии рекламных фотографов и обладатель «Бронзовой камеры» конкурса The FEP European Professional Photographer of the Year Awards, представит на своей выставке серию фотографий ювелирных изделий и предметов камнерезного искусства.


Когда: 5 июля — 13 августа

Где: Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ

Адрес: Горького, 4а

Выставка Владимира «Джонсона» Якубова «Свердловск-Екатеринбург. 1960–1990».

На выставке покажут черно-белые фотографии из архива Владимира Якубова (1949–2016) — архитектуру, природу, жителей Свердловской области. Якубов работал фотокорреспондентом, преподавал в Уральском государственном университете, публиковал работы в газетах «На смену!» и «Уральский рабочий». Коллеги называли его «Товарищ Джонсон».


Когда: 13 июля — 11 сентября

Где: Музей истории Екатеринбурга

Адрес: Карла Либкнехта, 26

Выставка «В новый мир: Современная фотография Китая»

Выставку подготовили в партнерстве с Институтом Конфуция УрФУ. На ней представят работы трех авторов, рассказывающих о модернизации Китая в фотографиях. Эти фотографы работают в разных жанрах и техниках, однако при этом явно или скрыто отсылают к традициям классического китайского искусства.


Когда: 20 июля — 24 сентября

Где: Центр фотографии «Март»

Адрес: 8 Марта, 1

Выставка «Токийские истории»

На токийской выставке соберут работы как непосредственно японских авторов, так и зарубежных фотографов, в разные годы побывавших в Токио. Здесь будут представлены не только зрелые и опытные, но и сравнительно молодые мастера — всего 18 имен. Зрители увидят черно-белую и цветную, документальную и концептуальную фотографию, выполненную с 1980 по 2014 годы.


Когда: 22 июля — 13 августа

Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Адрес: Воеводина, 5

Август

Выставка-конкурс детской фотографии «Я так вижу»

Фотоконкурс для детей и подростков проходит в Екатеринбургском музее изобразительных искусств уже во второй раз. В 2017 году его участники поразмышляют о городе, проявят свои способности в фиксации самых ярких и запоминающихся моментов окружающей жизни, или, наоборот, покажут всем то, что скрыто от глаз взрослого человека.


Когда: 10 августа — 10 сентября

Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Адрес: Воеводина, 5


Фотографии: обложка – ЮйСяо/ЕМИИ, 1 – Андерс Патерсен/ЕМИИ, 2 – Владимир Якубов/ЕМИИ, 3 – Чжан Кэчунь/ЕМИИ