Своим названием фестиваль «42» обязан великому Дугласу Адамсу: почти 40 лет назад британский писатель издал фантастический роман «Автостопом по галактике», в котором герои пытаются найти ответ на «главный вопрос о жизни, Вселенной и вообще» с помощью сверхразумного суперкомпьютера. После семи миллиардов лет размышлений компьютер выдает неожиданный ответ: «42», и этот сюжет очень полюбился гикам и любителям юмористической фантастики: число стало популярным и долгоживущим мемом — как универсальный ответ на пространные вопросы.

Нижегородский университет организует open air «42» уже в четвертый раз: событие стало довольно успешной попыткой собрать ученых и научных деятелей в одном месте на большой праздник науки. В этом году в работе фестиваля поучаствуют десять лекторов и будет организовано почти 30 площадок, которые 17 июня заполнят студенческий городок ННГУ.

Лидия Кравченко

куратор проекта «Парк науки ННГУ»

После первого фестиваля нас называли «Geek picnic для бедных» — мы похихикали, но доля правды в этом есть: мы действительно равнялись на этот фестиваль и у нас действительно гораздо более скромные масштабы. Тем не менее нам удается привлекать довольно широкую аудиторию: к нам приходят и целые семьи, и школьники, и выпускники вузов, и пожилые люди — по сути, все.

Основой фестиваля всегда будут лектории, которые мы активней всего продвигаем: к экспериментирующим химикам или робототехникам люди будут подходить и так, потому что в этом, несмотря на научность, все-таки превалирует развлекательная часть. Главной нашей победой, мне кажется, был случай на прошлом фестивале, когда 350 человек жарким летним днем абсолютно добровольно сидели и слушали лекцию по астрофизике — это при том, что остальные тематические и интересные площадки продолжали работать. Этим примером я очень люблю отвечать на все высказывания из серии «молодежи ничего не интересно, кроме смартфонов».

«42» — это фестиваль для всех независимо от возраста и уровня школьных знаний. Однако одна из наших основных целей — привлечь людей, для которых наука ассоциируется исключительно с воспоминаниями о зубодробительных уроках химии или скучными учебниками. Потому что те, кто знает о существовании популяризаторской деятельности в целом, читает Докинза и сидит на условной Постнауке, конечно, порадуются нашему фестивалю, но, честно сказать, они и без нас не пропадут. Нам же важно изменить отношение к науке у тех, кто от нее совсем далек. Это масштабная и долгосрочная работа, которая, как я надеюсь, позволит в будущем сформировать тот самый «привлекательный образ ученого», что подтолкнет молодежь идти в науку.

Лектории


Центральная площадка фестиваля — главный лекторий, хедлайнерами которого в этом году станут научный журналист Алексей Паевский с лекцией об ошибках в работе мозга и доктор физико-математических наук Ефим Пелиновский с рассказом о природе цунами. Кроме основного лектория, который, несмотря на популярную форму изложения, все равно требует базовых школьных знаний, на фестивале читают лекции для детей. Ученые максимально доступно расскажут о лингвистике, астрономии и нейрофизиологии, а после ответят на возникшие вопросы.

Неньютоновская жидкость


Главное развлечение детей на фестивале — бассейн с жидкостью, по которой можно бегать. Главное — не останавливаться, потому что тогда можно начать тонуть, правда, всего по щиколотку. Состав жидкости довольно простой: вода и крахмал, который в растворенном состоянии ведет себя по-разному в зависимости от воздействия и может менять свою вязкость, отсюда и удивительный эффект.

Гонки дронов


Нижегородские дронрейсеры, которые за несколько лет создали основательное сообщество, организуют трассу с гонками. В перерывах можно пообщаться с пилотами, попросить совета в выборе и покупке коптера либо сходить на мастер-класс по сборке и программированию беспилотников — обучить обещают всех вплоть до детей от шести лет.

Технологии


Зона технологий объединит несколько площадок: робототехника, 3D-моделирование и виртуальная реальность. Весь день на фестивале можно будет увидеть технологии в действии, понять, как они работают, и узнать, как собрать собственное устройство, а также увидеть различные изобретения и посетить выездной VR-парк.

Жестовый язык


Площадка центра «Ы», занимающегося популяризацией жестового языка. Активисты расскажут об этом языке, покажут, как на нем изъясняться, и научат, как правильно общаться с глухими, не испытывая страха или неловкости.

Гик-зона


Пространство для всех любителей супергеройских франшиз, геймеров и гиков: в течение всего дня там будет работать площадка киберспорта с футболом и файтингами, ярмарка комиксов и настольные игры, а днем состоится дефиле косплееров.


Фотографии: Обложка, 1–18, 20 - Роман Бородин/GEOMETRIA, 19 - Сергей Мутыгуллин