16–18 июня в Выксе в седьмой раз пройдет самый масштабный городской фестиваль за пределами Москвы. За шесть лет проведения «Арт-Оврага» Выкса превратилась в своеобразный музей под открытым небом, где в едином городском пространстве гармонично живут дом-музей промышленников Баташевых, всемирно известные памятники индустриальной архитектуры Шухова, уличное искусство и арт-объекты, созданные местными и зарубежными художниками. The Village рассказывает, что интересного будет проходить в Выксе в эти дни.

16 ИЮНЯ


КОГДА: 18:00–19:30

ГДЕ: набережная Верхневыксунского пруда

Перформанс «Встреча»

Шоу под кураторским началом режиссера и художественного руководителя театра «18+» Юрия Муравицкого. Сюжет будет строиться на театрализованной встрече жителей города с прибывающими на плотах «пассажирами» — артистами. Действие спектакля, в основе которого лежит новый проект Liquid Theatre «Красные матросы», развернется на Верхневыксунском пруду — главной акватории фестиваля. В шоу примут участие все приглашенные артисты: Liquid Theatre, театр «ТУТ», «Театр Вкуса» — и сами выксунцы.


КОГДА: 12:30–18:00

ГДЕ: шатер образовательной программы на музейной площади

Фотопроект «Город — это люди»

Открытая мастерская превратится в фотолабораторию и лекторий. Участники вместе с куратором Павлом Ильминовым совершат несколько фотоэкскурсий, а фотоистория наблюдений за городом и героями событий станет началом проекта «Город — это люди», презентация которого состоится в октябре в Выксе. Вход свободный, по предварительной регистрации.


КОГДА: 11:00–12:30

ГДЕ: шатер городской мастерской на музейной площади

Лекция «Городская культура на примере среды Выксы. Культура городских укладов, или Почему выбивалка для ковров — это культурный код»

Лекция урбаниста Святослава Мурунова про формирование городской культуры на примере Выксы. Как городская культура проявляется в повседневности? Как научиться находить культурные коды? Как их упаковывать и превращать в городские проекты? Этим вопросам и будет посвящена лекция.


КОГДА: 20:00–21:00

ГДЕ: сцена на площади Металлургов

Mitya

Выступления мультиинструменталиста Дмитрия Бурмистрова, известного как Mitya, участника международных музыкальных проектов Red Bull Music (Франция) и One Beat (США), автора нашумевшего проекта «Эчпочфанк» и организатора «уличных студий» в Татарстане.

17-18 ИЮНЯ


КОГДА: 11:00–18:00

ГДЕ: пляж — площадь Металлургов

Арт-парк на воде

Тема фестиваля этого года — «Акватория», а главным действием станет открытие на Верхневыксунском пруду уникального дрейфующего парка из трех арт-плотов авторства известных архитекторов и художников: француза Жана-Филиппа Пуаре-Вилля, Леонида Тишкова, бюро Wowhaus. Флотилия из дрейфующих объектов современного искусства станет не только украшением пруда, но и образует особый парк для прогулочных катаний во время теплого сезона. Все посетители фестиваля смогут первыми прогуляться на плотах от пляжа до площади Металлургов.


КОГДА: 11:00–18:00

ГДЕ: смотровая площадка у д. Черная

Презентация росписи «Выкса 10 000»

К седьмому фестивалю «Арт-Овраг» московский уличный художник Миша Most на фасаде выксунского металлургического комплекса «Стан-5000» реализовал свой победный эскиз величиной в 10 000 квадратных метров — продолжение его известной серии Future оf the Past. Работа стала самой большой росписью в мире.


КОГДА: 11:00–18:00

ГДЕ: шатер городской мастерской на музейной площади

Городская мастерская: образовательная программа

Четыре блока с открытыми мастер-классами. Архитектурная мастерская: нешаблонные решения для городского благоустройства, проектирование и создание уличной мебели. Фотоистории: как с помощью визуальных и аудиоматериалов, историй жителей и творческих личностей рассказать о самобытной атмосфере своих дворов. Мастерская городских сообществ Свята Мурунова: что такое социальное проектирование, как находить единомышленников для своего проекта или хобби и влиять на жизнь города в целом. Городское огородничество: как выбирать растения, как их сажать и ухаживать за ними, почему важно заниматься озеленением общей территории вместе со всеми, кто ею пользуется.

17 ИЮНЯ


КОГДА: 12:30–14:30

ГДЕ: шатер образовательной программы на площади Металлургов

Бизнес-инкубатор: открытый лекторий

Спикеры лектория — выксунские предприниматели из разных сфер бизнеса — расскажут историю своей работы, где найти вдохновение и деньги, как превратить хобби или праздник в бизнес, как реализовать амбициозные планы на практике.


КОГДА: 12:00–13:00

ГДЕ: стрит-студия на площади Металлургов

Детский спектакль «Венецианская история»

Венецианский бал-маскарад на улицах Выксы в интерактивном спектакле уличного театра «ТУТ». Вместе с гостями фестиваля актеры разыграют феерический карнавал в жанре комедии дель арте на основе произведений Шекспира и других знакомых сюжетов. Будут путешествия на гондолах по Венеции, погружение в итальянские традиции и ризотто счастья.


КОГДА: 16:00-16:40

ГДЕ: шатер городской мастерской на музейной площади

Документальный спектакль «Дворы Выксы»

Команда мастерской прикладной урбанистики провела серию лекций и пешеходных экспедиций по Выксе, изучая городскую среду, ее аномалии и особенности, ритм и стиль жизни. Из этих активностей родился спектакль, который построен на интервью с жителями, личных историях и архивных фотографиях городских старожилов.


КОГДА: 19:20-20:00

ГДЕ: площадь Металлургов

Спектакль «SVаDьБа»

Liquid Theatre устроит фееричное уличное шоу под живую музыку, с цирковыми, танцевальными и карнавальными элементами. Действие перформанса перенесет зрителей на улицы Италии, где, по сюжету, происходит бракосочетание.

18 ИЮНЯ


КОГДА: 12:00–13:00

ГДЕ: стрит-студия на площади Металлургов

Детский спектакль «Семейная пекарня»

Интерактивный спектакль «Театра Вкуса» — о традициях, бережно передающихся через поколения. Зрители станут непосредственными участниками удивительной истории, которая случилась много лет назад с актером и режиссером Юрием Макеевым. Веселая постановка с философским подтекстом о взаимосвязи старого и нового будет интересна не только детям, но и взрослым. А в завершение действа всех угостят ароматной свежеприготовленной выпечкой.


КОГДА: 16:30–17:30

ГДЕ: набережная Верхневыксунского пруда

Спектакль «Шекспир — вода»

Премьерный спектакль-импровизация уличного театра «ТУТ». Под звучащие отрывки из произведений «Двенадцатая ночь», «Буря», «Гамлет» артисты вместе с гостями фестиваля будут фантазировать на тему связи вечных текстов Шекспира и вечной стихии воды.


Обложка: Арт-Овраг