В пятницу, 23 июня, в Екатеринбурге пройдет традиционная Ночь музыки, в которой на этот раз примут участие 111 площадок — музеев, культурных центров, ресторанов, кофеен и просто открытых пространств. Чтобы скоротать ожидание, The Village попросил музыкантов и кураторов разных площадок составить плейлисты с любимой музыкой для прогулок летней ночью.

Илья Бабин

создатель Husky Tunes

Площадка: Simple Coffee Acoustic Night

Адрес: Simple Coffee, Ленина, 46

В нашем плейлисте есть и кинематографичная история любви с речитативом и красивым женским вокалом, и хип-хоп, и рок с уральским приветом. А начинается все с короткометражки, которая, на мой взгляд, отлично передает атмосферу современного и романтичного Екатеринбурга. Вся музыка сделана в уральской столице.

Илья Мальцев

музыкант Qusto

Площадка: Stoned — Psyсho Urals

Адрес: Двор ГЦСИ, Добролюбова, 19а

Что общего у психоделического стоунера с современным искусством, живописью, фотографией, мультимедийными инсталляциями? Все эти явления часто стремятся выразить экстремальные эмоциональные состояния музыканта или художника — энергию хаоса, который на короткий срок вселяется в автора.

Когда ты играешь музыку на сцене, или когда ты рисуешь, или фотографируешь, или делаешь инсталляцию, ты пребываешь в моменте времени, в котором постоянная внутренняя рефлексия перестает существовать, и ты остаешься один на один с процессом. Параллельно ты наблюдаешь за реакцией зрителя, и сосредоточенность автора на интроспекции внезапно оборачивается диалогом с наблюдающим. Понимание, что месседж творчества вызывает ответную реакцию у зрителя, придает сил и питает энергией.

В подборке представлены песни, хорошо передающие атмосферу «Красного вигвама», открытой сцены филиала Государственного центра современного искусства в Екатеринбурге в Ночь музыки 23 июня. Пограничные состояния эмоций и глубокое погружение в причудливые аудиальные картины.

Александр Жемчужников

дирижер «Другого оркестра»

Площадка: «Музыка закрытых окон»

Адрес: Гостиница «Исеть», Ленина, 69

Уже не увидишь косы за спинами косцов, течение жизни стремительно. А лето — прекрасное время для выдоха: сесть у костра, посмотреть на звезды, подумать о вечном, вспомнить прошлое. В этом всегда печаль, тоска. Все про любовь: каждый шаг, каждый вздох, каждое движение. И никак иначе.

«In you, I’m lost» — в этом смысл. Так же, как и хорошая позитивная песня — всегда про вечное, про небытие. В ней как бы дыхание-прощание с этим прекрасным миром. Улыбайся, радуйся, лови момент под прекрасный аккомпанемент летних ночей — этого чуть ощутимого дыхания времени в таком прекрасном недоразумении как жизнь.

Евгений Свалов

4Mal

Площадка: «Русская кибернетика»

Адрес: Ресторан Maccheroni, Ленина, 40

Как электронный музыкант, считающий крайне важным общий вклад в развитие отечественной сцены, и руководитель национального клубного проекта «Русская кибернетика», посвященного современной российской электронной музыке и ее авторам, в своих выступлениях я практически всегда использую произведения из России, стран СНГ и бывшего СССР. Это не значит, что я игнорирую международную сцену — напротив, на нее выходит все больше российских имен и некоторые даже формируют там тренды. Но когда коллеги-диджеи повально играют треки из западных топ-10, я всегда задаюсь вопросом «зачем?», ведь у нас очень много своего — самобытного, уникального, но пока что малоизвестного для слушателей.

Ефим Шапиро

организатор Sofar Sounds

Площадка: Шорты/Нешорты

Адрес: Уральский центр развития дизайна, Горького, 4а

Лето — пора улыбок и коротких ночей, пора вечеринок под открытым небом и залежавшихся за год в шкафу шорт. Лето — это маленькая жизнь, во время которой мы влюбляемся не меньше, чем весной, и проводим больше времени с друзьями бок о бок, греясь на солнце. Позитив и радость идут под руку с нами в эти дни, и как же приятно поддержать свое отличное настроение прекрасной музыкой.

Александр Ашбель

музыкант Funky Bizness Gang

Площадка: «Стражи галактического грува»

Адрес: Свердловская киностудия, пространство «Титры», Ленина, 50д

Фанк и диско для меня — это самый лучший саундтрек лета. Конечно, я субъективен, но разве я неправ? Солнечные гармонии, жаркий бит барабанов и легкое дуновение соула — дайте мне этого еще и еще!

Полина Питолина

укулеле-активист

Площадка: Simple Ukulele

Адрес: Simple Coffee, Луначарского, 139

Лето для меня — время фолка, кантри и акустических каверов. И самого летнего инструмента — укулеле! Все это можно услышать в моем плейлисте. Думаю, он настроит вас на длинную прогулку в Ночь музыки и заведет на нашу летнюю площадку.

Максим Галушка

организатор

Площадка: Rock the Night

Адрес: Traveler’s Coffee, 8 Марта, 8д

Лето — пора событий. Пора пляжей и скамеек в парках. Пора прогулок и немного безумных, но безобидных выходок. Пора отпусков и опозданий в понедельник на работу. И все эти вещи имеют свой саундтрек. Мы даже не всегда осознаем, насколько именно музыка важна в рамках воспоминаний того или другого события в нашей жизни. Мы собрали саундтреки к воспоминаниям из нашего лета, и хотим, чтобы эти песни помогли создать собственное, уникальное и богатое на воспоминания лето.


Обложка: Funky Bizness Gang