Во вторник, 20 июня, в Екатеринбурге стартовал фестиваль современной драматургии имени Николая Коляды. На ежегодный «Коляда-Plays», где играют спектакли по пьесам уральских драматургов, на этот раз приехали труппы из 30 городов России, а еще из Сербии, Казахстана, Венгрии, Румынии и Македонии. На площадках «Коляда-театра», ТЮЗа, Театра кукол, Театра музкомедии, Театра драмы и других покажут 37 спектаклей, а еще устроят просмотры фильмов, читки и презентации.

События фестиваля делятся на две части: основную и офф-программу, спектакли которой сыграют актеры «Коляда-театра». Восемь представлений, включая спектакли «О2», «Баба Шанель», «Мурлин Мурло», «Рогатка», «Наташина мечта», «Топ-модель», а также читки пьес и закрытие фестиваля можно посмотреть в бесплатной трансляции. The Village рассказывает, как не потеряться в программе фестиваля, который продлится до 30 июня.

20 июня, вторник

Театр из Ижевска представит в малахитовом зале «Коляда-театра» спектакль «Шлюхи — не огонь». В нем драматург Валерий Шергин ищет ответ на вопрос, есть ли душа у женщины.

Начало: 21:00

Исполнители: Молодежный театр Les Partisans, Ижевск

Стоимость: от 200 до 550 рублей

21 июня, среда

Драматические актеры из Воронежа покажут на малой сцене Театра драмы пьесу Василия Сигарева «Метель». Спектакль по мотивам пушкинской повести будет идти полтора часа и перенесет зрителей в сердце снежной бури.

Начало: 19:00

Исполнители: Воронежский государственный академический театр драмы

Стоимость: 400 рублей


Курганские кукольники покажут в «Коляда-театре» представление «Жены Синей бороды». История о том, как многоженец изобрел эликсир вечной жизни и заставил своих жен решать проблему вечного существования.

Начало: 23:00

Исполнители: Курганский театр кукол «Гулливер»

Стоимость: 500 рублей

22 июня, четверг

Вечером в четверг в Камерном театре покажут спектакль «Русская народная почта». Это смешной и грустный спектакль архангельского драмтеатра об изобретательной борьбе пенсионера-ветерана с одиночеством. Он сам себе пишет письма от разных адресатов: фронтовых друзей, Чапаева, Ленина, Любови Орловой и английской королевы Елизаветы II. Но очень скоро эта игра переворачивается с ног на голову, и реальность заменяет выдуманный мир.

Начало: 19:00

Исполнители: Архангельский театр драмы

Стоимость: 300 рублей

23 июня, пятница

Драматург Ярослава Пулинович представит на малой сцене ТЮЗа спектакль «Сомнамбулизм». Это история о том, как после смерти жены мужчина находит ее электронные письма, из которых становится понятно, что жена изменяла и ребенок зачат от другого. После этого герой решает говорить только правду.

Начало: 19:00

Исполнители: Театр Ноттара, Бухарест, Румыния

Стоимость: 500 рублей, можно смотреть онлайн


Офф-программа. В 19:00 в малахитовом зале «Коляда-театра» покажут инсценировку Николая Коляды по произведению Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Стоимость: от 600 до 1 000 рублей


Исполнители из Нижневартовска представят в гранатовом зале «Коляда-театра» пьесу «Посадить дерево». По сюжету спектакля отец вместе с сыном отправляются за город, чтобы посадить дерево. Дом построен, сын есть, осталось самое простое. Однако обычная работа заканчивается цепью абсолютно непредсказуемых событий.

Начало: 21:30

Исполнители: Городской драматический театр, Нижневартовск

Стоимость: от 400 рублей

24 июня, суббота

Офф-программа. В 14:00 в гранатовом зале «Коляда-театра» пройдет показ фильмов лаборатории «Киноlook». В течение часа там будут показывать короткометражные фильмы молодых уральских кинематографов.

Стоимость: бесплатно


Актеры калининградского драмтеатра покажут в малахитовом зале «Коляда-театра» спектакль по пьесе Николая Коляды «Тройкасемеркатуз». Это спектакль-эксперимент, навеянный повестью Пушкина «Пиковая дама», где с помощью нехитрых декораций — клеенчатых занавесок и ванны с колесиками — режиссер рассказывает историю человека, который сошел с ума.

Начало: 15:00

Исполнители: Калининградский областной драматический театр

Стоимость: от 220 до 500 рублей


В субботу вечером на новой сцене Театра музкомедии стартует спектакль «Страсть и стразы». Это своеобразный публичный дневник поколения инстаграма и твиттера. Режиссер покажет несколько новелл о современной любви: романтичные свидания в кафе, медовый месяц на корабле, встреча бывших возлюбленных много лет спустя. Ослепленные блеском страз, влюбленные нового века иногда не могут разглядеть истинное лицо своих избранников и разобраться в собственных чувствах.

Начало: 19:00

Исполнители: Свердловский государственный театр музыкальной комедии, Екатеринбург

Стоимость: от 300 до 1 000 рублей

25 июня, воскресенье

Офф-программа. В 12:00 в гранатовом зале «Коляда-театра» начнется эскизная лаборатория Центра современной драматургии. Актеры центра и «Коляда-театра» будут читать пьесы лауреатов конкурса драматургов «Евразия-2017».

Стоимость: бесплатно


Театралы из Чебоксар покажут в екатерининском зале Детской филармонии спектакль «Птица феникс возвращается домой». Это притча о любви юной кошечки Тоси, которая живет на крыше и мечтает о сценах Парижа, и мудрого феникса, уставшего от бессмертия.

Начало: 14:00

Исполнители: Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр, Чебоксары

Стоимость: от 150 до 500 рублей


Труппа из Белграда представит в театре балета «Щелкунчик» спектакль «Ключи от Лёрраха». Драма Николая Коляды о том, как люди отказываются от себя из-за страха, убегают из своих городов в поисках волшебной палочки, которая снимет проклятье одиночества. Героев этого спектакля объединяет отчаяние, ощущение бессмысленности жизни, зависть по отношению к другим и отсутствие веры в то, что личное счастье возможно само по себе.

Начало: 18:30

Исполнители: Белградский драматический театр, Сербия

Стоимость: от 300 до 400 рублей

26 июня, понедельник

Офф-программа. В 12:00 в гранатовом зале «Коляда-театра» начнется показ фильмов с участием актеров театра Николая Коляды.

Стоимость: бесплатно


Актеры из сербского города Бачка-Паланка представят в малахитовом зале «Коляда-театра» драму «Рогатка». Режиссер пытается найти границу между любовью и позором, понять, как человек балансирует между собственными чувствами и стандартами общества.

Начало: 19:00

Исполнители: Public P, Бачка-Паланка, Сербия

Стоимость: от 300 до 750 рублей, можно смотреть онлайн


В понедельник вечером в гранатовом зале «Коляда-театра» начнется спектакль Василия Сигарева «Детектор лжи». Это история о муже и жене, которые пригласили в дом экстрасенса для поиска спрятанных денег, а в итоге выведали друг у друга секреты, которые хранили долгие годы.

Начало: 21:00

Исполнители: Центр «Новая драма», Иркутск

Стоимость: 400 рублей

27 июня, вторник

Актеры тольяттинского кукольного театра покажут на малой сцене Театра кукол спектакль «Марьино поле» — историю о путешествии на железнодорожную станцию трех столетних старух, которые отправились встречать своих мужей, не вернувшихся много лет назад с фронта.

Начало: 18:00

Исполнители: Театр кукол «Пилигрим», Тольятти

Стоимость: 300 рублей


В среду в малахитовом зале «Коляда-театра» представят пьесу «Наташина мечта». Спектакль основан на реальных событиях и рассказывает о молодой девушке, выросшей без любви и внимания взрослых.

Начало: 20:00

Исполнители: Черемховский драматический театр имени Гуркина

Стоимость: от 200 до 550 рублей

28 июня, среда

На большой сцене Театра кукол тюменцы покажут спектакль «Река возвращается» о том, как жизнь отца переплетается с судьбой сына. Это история о памяти, о жизни, о любви — и особенно будет полезна для родителей взрослых детей.

Начало: 19:00

Исполнители: Молодежный театр «Ангажемент» имени Загоруйко, Тюмень

Стоимость: 300 рублей


Труппа из Венгрии покажет в малахитовом зале «Коляда-театра» мелодраму о возрасте «Топ-модель», написанную по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель». По сюжету, пять пожилых женщин отмечают десятилетний юбилей любительского хора, но молодой руководитель приводит в коллектив новую молодую участницу с хорошими вокальными данными.

Начало: 19:00

Исполнители: A&A Production, Сегед, Венгрия

Стоимость: от 350 до 700 рублей, можно смотреть онлайн

29 июня, четверг

Актеры из Румынии покажут в малахитовом зале «Коляда-театра» спектакль «Фантомные боли». Действие пьесы Василия Сигарева развивается на окраине города, в трамвайном депо. На фоне ядовитой атмосферы разворачивается драма женщины, которую преследует собственное прошлое.

Начало: 16:00

Исполнители: Association Art Theater, Бухарест, Румыния

Стоимость: от 300 до 750 рублей, можно смотреть онлайн


На сцене театра балета «Щелкунчик» омичи театра «ТОП» покажут «Госпиталь». Это спектакль о мужчинах, которые почувствовали на себе начало лихих 90-х в армии и узнали, что такое беспредел. В спектакле звучат песни Егора Летова, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и присутствует ненормативная лексика.

Начало: 19:00

Исполнители: «ТОП-театр», Омск

Стоимость: от 300 до 400 рублей


Офф-программа. В 19:00 в гранатовом зале «Коляда-театра» покажут пьесу Антона Чехова «Чайка» в исполнении актеров Центра современной драматургии.

Стоимость: от 600 рублей


30 июня, пятница

Офф-программа. В 19:00 в малахитовом зале «Коляда-театра» покажут спектакль «Дыроватый камень». Это разговор о бабушках и дедушках, о том, что такое старость и одиночество, и о вечном стремлении любить и быть любимым.

Стоимость: от 400 до 700 рублей


Фотографии: обложка — Les Partisans, 1 — Les Partisans, 2 — Воронежский государственный академический театр драмы, 3 — Архангельский театр драмы, 4 — Коляда-театр, 5 — КиноLook, 6 — театр балета «Щелкунчик», 7 — центр «Новая драма», 8 — театр кукол «Пилигрим», 9 — молодежный театр «Ангажемент», 10 — Центр современной драматургии