В Москве новая волна любви к джазу: Аркадий Новиков открыл джазовый ресторан, тематические вечеринки проходят с аншлагом. В преддверии самого крупного джазового события города The Village попросил генерального продюсера «Усадьбы Jazz» Марию Семушкину рассказать о том, где новичку погрузиться в тему и полюбить джаз.

Кафе «Эссе»

Адрес: ул. Пятницкая, 27, стр. 3а

Один из лучших джазовых клубов Москвы благодаря удачному расположению у метро «Новокузнецкая», демократичной атмосфере и классному звуку. Здесь готовят прекрасные бранчи, как в Нью-Йорке, Новом Орлеане и других джазовых столицах. Каждое воскресенье под пару коктейлей и легкие закуски можно послушать оркестр Петра Востокова. Здесь играет мейнстрим в исполнении дуэта «Братья Бриль» или world music от международного коллектива Authentic Light Orchestra, а по вторникам проводятся джемы пианиста Якова Окуня с участием московских джазовых музыкантов разных поколений.

КЦ «Дом»

Адрес: Большой Овчинниковский пер., 24/4

Настоящая Мекка для любителей авангардной экспериментальной музыки. Обычно здесь звучит музыка, требующая интеллектуального усилия и глубокого погружения: например, легенда фри-джаза саксофонист Питер Брёцман или один из проектов Сергея Летова.

«Клуб Алексея Козлова»

Адрес: ул. Маросейка, 9/2

Место, где лично мне хочется бывать часто: удобное расположение, отличный дизайн Виктора Меламеда, прекрасный звук, ресторан с отличной кухней — все это мне напомнило известный лондонский Ronnie Scott’s Club. Тем более что саксофонист Ронни Скотт для британского джаза — то же самое, что Алексей Козлов для нашего. Кроме маэстро и его группы «Арсенал» (которые выступают тут каждую пятницу), здесь в июне можно будет послушать отличную группу мастера маримбы Льва Слепнера Marimba Plus, трио замечательного московского пианиста Дмитрия Илугдина и блюзовый коллектив CrossroadZ Сергея Воронова.

Powerhouse Moscow

Адрес: ул. Гончарная, 7/4

Замечательный демократичный клуб, где я чувствую себя практически как в Стокгольме. В последнее время джазовых концертов здесь стало значительно больше: до лета проводились бесплатные джемы по понедельникам, а в июне тут можно послушать квинтет барабанщика Павла Тимофеева и коллектив заслуженного трубача Валерия Пономарева. А после остаться на вечеринку «Функции фанка» Анатолия Айса, большого специалиста по черной танцевальной музыке. Классно, что в Москве есть место, которое знакомит с джазом более молодую аудиторию — и делает это хорошо.

«Джаз-клуб Игоря Бутмана»

Адрес: ул. Верхняя Радищевская, 21

Игорь Бутман — пожалуй, самый известный русский джазовый музыкант в мире. Этого он добился в том числе благодаря выдающимся административным качествам: энергии этого человека хватает не только на концерты, но и на организацию фестиваля, управление лейблом и двумя клубами (на Таганке и на Полянке, в здании ресторана «Николас»). Время от времени здесь можно послушать мировых звезд первого ряда — например, пианиста Маккоя Тайнера или трубача Рэнди Брекера.

Кафе «Микроб»

Адрес: Покровский б-р, 6/20, стр. 1

Хороший бар на Покровском бульваре, где по воскресеньям проходят джазовые джемы, а в другие дни можно попасть на концерт-трибьют Стингу и The Police или Джеймсу Брауну. Среди серьезных плюсов для меня здесь — неплохая винная карта и сэндвичи на чиабатте на любой вкус.


Фотографии: обложка — «Усадьба Jazz», 1 — Authentic Light Orchestra, 2 — Сергей Воронов и The CrossroadZ, 3 — Игорь Бутман