До открытия первого международного культурного форума «Байкал-Тотем» два дня: 23 и 24 июня мероприятия пройдут на площадках в Иркутске, а 25 июня основные события переместятся в Байкальск, где форум закроют большим световым шоу и концертом, открывая одновременно новую страницу жизни Байкала без Байкальского бумажно-целлюлозного комбината.

Программа форума и проходящего в его рамках традиционного фестиваля «Культурная столица» более чем насыщена, причем мероприятия проводятся параллельно на нескольких площадках. The Village узнал, какие события нужно увидеть непременно.

«Литературный квартал»

23 и 24 июня, сквер им. Кирова

Ключевым событием форума станет фестиваль книги «Литературный квартал», который охватит два дня, начиная с 12:00 23 июня, и несколько площадок на иркутском сквере им. Кирова. Помимо книжной ярмарки в программе фестиваля встречи с писателями, как иркутскими, так и именитыми приезжими. В числе последних — главный редактор детского журнала «Трамвай» поэт Тим Собакин, автор сценариев мультфильмов «Веселая карусель» Андрей Усачев, автор песни о пластилиновой вороне Григорий Гладков.

Как и в прошлом году, в Иркутске выступит питерский театр-концерт «Вампука». В рамках книжного фестиваля актеры представят книгу-театр «Байкал», на фоне страниц-декораций которой будут разыгрываться детские кукольные спектакли.

Помимо огромного количества развлекательных и образовательных детских мероприятий и интерактивных игровых площадок запланированы дискуссионные лаборатории. 

Театр АХЕ

23 июня, 21:00, пляж острова Юность

Впервые спектакль «Мокрая свадьба» был показан в 2001 году на Театральной Олимпиаде в Москве, с тех пор постановку увидели зрители многих российских городов и более чем десятка стран. В Иркутске инженерный театр АХЕ никогда не был, а потому формат спектакля наверняка покажется очень необычным сибирской публике. Организаторы форума признают, что готовы к любой реакции, но надеются, что зритель сочтет спектакль заслуживающим внимания.

Фоном для постановки всегда является водный пейзаж, а пространство, в котором происходит действие, — естественная среда — превращается в инженерную инсталяцию, в которой смешиваются несовместимые стихии, материалы, эмоции и явления. И каждая новая локация вносит в спектакль новые акценты и нюансы.

Мэппинг-шоу и Two Siberians

25 июня, 18:00, Байкальск, площадка бывшего БЦБК

По идее организаторов форума, Байкал не должен асоциироваться с экономическими и промышленными явлениями, не должен быть бизнес-брендом. Они считают, что священное озеро — духовная среда и пространство для творчества. Именно эта мысль заложена в финальное шоу форума «Байкал-Тотем»: 25 июня площадка бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске превратится одновременно в сцену, зрительный зал и стартовое пространство для реализации новых идей. Здесь пройдет концерт областного губернаторского симфонического оркестра и дуэта Two Siberians, которые представят «Байкальскую сюиту», большое световое шоу, будут представлены работы в стиле стрит-арт.

Одновременно шоу будет символизировать прощание с БЦБК. Ему уже подготовили замену: под руководством команды российских и испанских архитекторов и художников на площадке был построен огромный черный куб — «Бумажный дом», — который будет полностью расписан, символизируя возможность трансформации промышленного объекта в объект искусства. Именно он станет «рабочей поверхностью» для проекционного шоу, которое готовят художники и 3D-мэпперы из Санкт-Петербурга. Шоу продлится до позднего вечера.

Фотографии: обложка - Two Siberians, 1 - театр-концерт «Вампука», 2 - «Культурная столица».