В Екатеринбурге 23 июня, с пятницы на субботу, пройдет масштабный музыкальный фестиваль — Ночь музыки. В центре города на сотне площадок сыграют музыканты самых разных жанров. Они будут выступать на улицах, в пабах, отелях, на крышах, балконах и даже на воде. Большинство концертов начинается в 21:00, но есть и исключения: кто-то выйдет на сцену днем, а кто-то появится к полуночи. Всего в эту ночь будут работать 95 площадок. The Village выбрал 11 самых необычных и интересных мест.

Гусли и варган в Белинке

На площадке перед библиотекой исполнят авторскую музыку на необычных музыкальных инструментах. Например, там можно будет услышать, как звучит национальный индийский ситар или бразильская перкуссия. Мастер джазовой импровизации Александр Шаньгин сыграет на 12-струнной гитаре, Лиза Неволина исполнит фолк и нью-эйдж на гуслях, Николай Юрченко устроит импровизацию на варгане. Еще зрителей ждут танцы под бразильские карнавальные барабаны.


Место: Свердловская областная универсальная научная библиотека имени Белинского

Адрес: ул. Белинского, 15

Расписание:

18:00 — коябу, Шаньгин

18:20 — ситар, Иванов

18:40 — 8bit, GameGate

19:00 — гусли, Неволина

19:20 — барабаны, Bombeiros

19:30 — варган, Юрченко

19:40 — барабаны, Рио Батукада

Мантры и кино в «Салюте»

В кинотеатре «Салют» в Ночь музыки будут работать два зала. В большом зале покажут фильмы о музыке. На экране появится картина о современных уральских музыкантах «Нужное подчеркнуть» режиссера Любы Ригольбош и фильм «Герои советского нью-вейва» о первопроходцах 80-х, группах «Центр», «Альянс», «Ночной проспект», «Кофе», «Биоконструктор».

В первом зале начнется проект Akhaṇḍā Nām. Это исполнение древних мантр под аккомпанемент восточных и европейских инструментов. Но прежде чем заиграет музыка, зрителям потребуется философская настройка. Курировать площадку будет преподаватель по игре на традиционных индийских инструментах, вайшнав Владимир Логвинов. Эдуард Бородулин сыграет на гитаре, Андрей Султанов покажет, как звучит этнический барабан мриданга, Римма Мочалкина споет.


Место: кинотеатр «Салют»

Адрес: ул. Толмачева, 12

Расписание:

21:00 — философская настройка

21:30 — проект Akhaṇḍā Nām

Революция в музее Решетникова

Фольклорные коллективы и театральные труппы будут осмыслять столетие Октябрьской революции. Сначала на сцене появится «Театр № 33», артисты которого перенесут зрителей в прошлое. Во время спектакля «Внутренняя эмиграция» они создадут атмосферу кабаре начала XX века, будут петь и танцевать. Следом за ними мужской концертный хор «Русские певчие» исполнит программу «Революция-эволюция русской народной песни».


Место: Литературно-мемориальный музей Решетникова (Объединенный музей писателей Урала)

Адрес: ул. Пролетарская, 6

Расписание:

22:00 — революционное кабаре «Театра № 33» «Внутренняя эмиграция» (часть 1)

22:30 — «Русские певчие»

23:00 — революционное кабаре «Театра № 33» «Внутренняя эмиграция» (часть 2)

Музыкальный чемпионат в «Доме печати»

На сцене «Дома печати» начнется фестиваль независимых групп Emergenza, который проходит в 34 странах и охватывает более 150 городов мира. Он дает музыкантам возможность играть в главных клубах города, а также в лучших клубах Европы и мира. Выбирать победителя будет жюри и публика. Среди конкурсантов молодая пара из Екатеринбурга, группа Bogachi, авторы официального гимна черлидинга России. Соревноваться с ними будет этно-рок-группа Сantadora, коллектив Qusto, исполняющий современный прогрессивный метал, московский коллектив Imram, который сочетает в себе фьюжен, этно-нью-эйдж и духовные песнопения.


Место: «Дом печати»

Адрес: пр. Ленина, 49

Начало в 18:30

«Старый новый рок» у «Космоса»

Площадка откроется в 15:00 проектом Вадима Самойлова «Новая жизнь. Ural Music School». Там выступят 13 школьных музыкальных коллективов со всей России. После этого зрителей ждет концерт Вадима Самойлова, где он исполнит лучшие песни «Агаты Кристи» и свой новый материал. После этого сцену поделят лучшие хедлайнеры, выступавшие на «Старом новом роке» в последние годы.


Место: площадка у ККТ «Космос»

Адрес: ул. Дзержинского, 2

Расписание

15:00 — фестиваль «Новая жизнь. Ural Music School»

20:00 — «Годжи»

20:30 — In Principle

21:00 — «Дваразашакур»

21:30 — Kennedy Park

22:00 — Big Day

22:30 — «Быдлоцыкл»

23:00 — «LampЫ Orchestra»

23:30 — «Аффинаж»

00:00 — Миша Лузин

Рэп-баттлы в БРДК

Вечер хип-хопа начнется баттлом «Кто пилит». В 22:00 соревноваться будут новички, а спустя час на сцену выйдут профи. Выбирать победителя и присуждать награду станет чемпион самого престижного баттла России «Beat4Battle Russia. DJ». После в баре появятся любимцы уральской публики и старички ироничного хип-хопа, группа Ek-Рlayaz. Закончится все большой вечеринкой «Вспышка нулевых».


Место: #БРДК2.0

Адрес: ул. Антона Валека, 12

Расписание

21:00 — «Кто пилит»

22:00 — Beginner battle для всех

23:00 — Profi battle

00:00 — Ek-Playaz

01.00 — афтепати «Вспышка нулевых!»

Опера с балкона

По традиции раз в год в летнюю ночь 15 ведущих солистов споют с балкона исторического здания театра. Во время часового концерта прозвучат ария из оперы «Турандот», отрывки из «Кармен» и «Нормы». Главным выступлением станет дуэт из мюзикла «Призрак оперы». Организаторы советуют взять с собой раскладные стулья.


Место: Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Адрес: пр. Ленина, 46а

Начало в 22:30

Музыка закрытых окон в гостинице «Исеть»

Ровно в полночь «Другой оркестр» представит публике программу «На сон грядущий». Музыканты исполнят произведения эпохи конструктивизма. В начале концерта прозвучат авторские сочинения современных композиторов, а потом можно будет погрустить под King Crimson, Nirvana, Radiohead и Portishead. 25 музыкантов будут находиться в здании, а зрители расположатся во внутреннем дворике и будут слушать концерт из распахнутых настежь окон.


Место: гостиница «Исеть»

Адрес: пр. Ленина, 69/1

Начало в 00:00

Перформансы на воде

На городском пруду поставят два понтона. На сцене со стороны драмтеатра девушки в бикини и пляжных шортах устроят танцевальный баттл. А на площадке рядом с Плотинкой покажут современную хореографию, поставят данс-спектакли и перформансы. Например, театр танца Ольги Зиминой покажет отрывок из спектакля «Агата здесь и сейчас», студенты гуманитарного университета поставят хореографические миниатюры, а Minoga Dance Company устроит перформанс «А что, так можно было?». Зрители смогут наблюдать за танцорами с берега.


Место: акватория городского пруда

Адрес: пр. Ленина, 35

Расписание

21:10 — «Агата здесь и сейчас»

21:30 — программа хореографических миниатюр

22:00 — «Контрданс»

22:30 — танцевальный перформанс «А.Ч.Т.М.Б.»

22:40 — данс-парафраз на спектакли «После нас» и «Так долго, как это потребуется»

Америка 50-х, бриолин и буги-вуги

На улице Мамина-Сибиряка будет звучать музыка Элвиса Пресли и Билла Хейли, под которую невозможно не танцевать. Для гостей площадки сыграют основатели неорокабилли на Южном Урале, группа Ghost Radio, Blues Line покажут смесь из чикагского и техасского блюза, а Diddley Dogs порадует романтичным американским рок-н-роллом 50-х. А еще всех гостей научат танцевать буги и сделают ретропрически.


Место: «Улица парикмахеров»

Адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 70

Расписание

19:00–19:25 — New Shoes

19:30–20:15 — Ghost Radio

20:20–20:45 — Gazoliners

20:45–21:05 — мастер-класс по буги

21:05–21:35 — Blues Line

21:40–22:10 — Lucky12

22:10–22:20 — показ платьев

22:20–23:00 — Diddley Dogs

Рассвет у Театра драмы

Ural Music Night завершит большой гала-концерт на Октябрьской площади у Театра драмы. Организаторы не раскрывают список музыкантов, но обещают сюрприз. По традиции, каждому гостю подарят зеркальце. Участники вместе встретят первые лучи солнца и споют песню из «Бременских музыкантов».


Место: площадка у Театра драмы

Адрес: пл. Октябрьская, 2

Начало в 01:30


Фотографии: обложка — Вадим Самойлов, 1 — GameGate, 2 — ImRam, 3 — BOGACHI, 4 — Qusto, 5 — MINOGA dance company, 6 — Diddley Dogs