Венский фестиваль музыкальных фильмов впервые прошел в 1991 году на Ратушной площади австрийской столицы. С 2010 года Film Festival am Wiener Rathausplatz проходит в Екатеринбурге при поддержке почетного консульства Австрии. На большом экране перед Уральским федеральным университетом по улице Мира, 19, показывают музыкальные фильмы, рок-оперы, концерты и балет, а также идут живые выступления. В 2017 году фестиваль начнется в понедельник, 26 июня, и продлится до 15 июля. The Village рассказывает, какой будет программа VIII фестиваля музыкальных фильмов.

Лайв

26 июня, понедельник

Philharmonix,  20:00

На открытии фестиваля в Екатеринбурге перед зрителями выступят классические музыканты из Вены — группа Philharmonix. Это четыре музыканта Венского филармонического оркестра и виолончелист Берлинской филармонии, блестящий джазовый скрипач и пианист. Критики называют выступление группы «безумным катанием на американских музыкальных горках». Артисты играют не только классический репертуар, но и составляют микс из классической, джазовой, клезмерской, латино и поп-музыки. На своих концертах Philharmonix импровизируют и выбирают композиции, наблюдая за реакцией публики.

Il Volo «Волшебная ночь»

15 июля, суббота

DJ-парад, 20:00

Впервые в истории Венского фестиваля музыкальных фильмов организаторы заканчивают его DJ-парадом. В течение нескольких часов под открытым небом несколько популярных приглашенных диджеев будут играть свои миксы на основе классических произведений Моцарта, Шуберта и Штрауса.

Концерты

27 июня, вторник

Il Volo «Волшебная ночь», 20:00

Итальянское оперное поп-трио Il Volo состоит из двух теноров и баритона. Концертом «Волшебная ночь» коллектив отдает дань уважения другому известному трио — «Три тенора» с участием Хосе Каррераса, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти и их легендарному концерту 1990 года.

Эрик Клэптон в Базеле

30 июня, пятница

Эрик Клэптон, 20:00

Эрик Клэптон стал единственным музыкантом, имя которого трижды включили в Зал славы рок-н-ролла. По версии журнала «Rolling Stone» британский рок-музыкант состоит в списке величайших гитаристов всех времен — на втором месте, сразу после Джимми Хендрикса. На Венском фестивале в Екатеринбурге покажут концерт Эрика Клэптона в Базеле, собравший хиты «Layla», «Tears In Heaven» и другие вечные произведения.

Даниэль Хоуп

1 июля, суббота

«Концерт в летнюю ночь», 20:00

Традиционный «Концерт в летнюю ночь» Венского филармонического оркестра проходит в саду дворца Шенбрунн и является любимым событием жителей Вены и ее гостей. В 2016 году дирижер Семен Бычков и пианистки Катя и Мариэль Лабек дебютировали на летней сцене с программой с французским налетом, сыграв произведения Франсиса Пуленка, Жоржа Бизе, Мориса Равеля. В 2017-м их выступление покажут на площадке Венского фестиваля в Екатеринбурге.

4 июля, вторник

Даниэль Хоуп, Йегуди Менухин, 20:00

Во вторник вечером зрители увидят два концерта, связанных именем Йегуди Менухина. Первым станет посвящение Менухину от его ученика Даниэля Хоупа, вторым — архивная запись самого Йегуди Менухина, где он играет «Концерт для скрипки № 5» Моцарта. Весной 2016 года Менухин отпраздновал бы свой 100-летний юбилей.

7 июля, пятница

LP, Jamiroquai, 20:00

Июльским вечером на площадке перед УрФУ покажут концерт одной из самых актуальных исполнительниц из США Лауры Перигоцци, выступающей под псевдонимом LP. Лаура не только исполняет собственные песни, побивающие рекорды, но и пишет их для Рианны, Кристины Агилеры, Шер и многих других. Второй частью вечера пятницы станет концерт культового фанк-музыканта Jamiroquai на Avo Session, где он исполнил свои всемирно известные хиты.

LP

10 июля, понедельник

Лан Лан, 20:00

Китайский пианист Лан Лан — один из самых популярных пианистов мира, участник Зала славы журнала Gramophone, посол доброй воли ЮНИСЕФ в 2004 году и один из 100 самых влиятельных людей 2009 года по версии журнала Time. В Екатеринбурге зрители увидят «Нью-Йоркскую рапсодию», любовное письмо, адресованное городу, который стал приемным родителем Лан Лана. Концерт проходил на площадке «Линкольн-центра» и включает в себя произведения Леонарда Бернштайна, Аарона Копланда, Дени Эльфмана, Лу Рида и Джорджа Гершвина.

13 июля, четверг

U2, 20:00

Выступление легендарной группы в Париже в рамках тура «U2 Innocence Experience» состоялось спустя всего несколько недель после терактов 13 ноября 2015 года. «Вы хотите, чтобы мы боялись? — кричит Боно на сцене парижского стадиона AccorHotels Arena. — Мы любим музыку, любим быть со своей публикой и ничто нас не остановит!» Группа исполнила на концерте не только всеми любимые хиты «One», «With Or Without You», «Beautiful Day», но и песни, посвященные юности в Ирландии с последнего альбома «Song of Innocence». Когда на экране появились французский триколор и имена 130 погибших, группа исполнила песню «City of Blinding Lights», ставшую гимном памяти жертв теракта. В финале Боно перешел на французский, исполнив классику Жака Бреля — «Ne Me Quitte Pas».

U2, Париж

Балет

28 июня, среда

«Жизель», 20:00

«Жизель» — один из главных спектаклей мирового классического балета на гениальную музыку Адана. Впервые поставленный в 1841 году, он почти не претерпел изменений. Новая версия Мариинского театра максимально близка к оригиналу. Заглавную партию в ней исполняет Диана Вишнева, прима-балерина Мариинского театра.

3 июля, понедельник

«Золотой век», 20:00

В честь 90-летия великого хореографа ХХ века Юрия Григоровича в Большой театр вернулся «Золотой век». Балет впервые представили на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова в 1930 году, а его главной темой стали борьба и победа пролетариата против декадентской буржуазии.

«Спящая красавица»

9 июля, воскресенье

«Спящая красавица», 20:00

«Спящая красавица» стала самым красивым произведением в истории балета, созданным в соавторстве двух гениев, Петра Чайковского и Мариуса Петипа. Испанский танцовщик, хореограф и театральный художник Начо Дуато перенес эту сказку на свой уникальный язык хореографии. В Екатеринбурге покажут запись живого выступления балета Немецкой национальной оперы и Государственного балета Берлина.

12 июля, среда

«Мата Хари», 20:00

Беспокойная жизнь известной шпионки и танцовщицы Маты Хари вдохновила национальный балет Нидерландов на создание постановки в хореографии Теда Брэндсена на музыку Тарика О’Ригэна. Мировая премьера состоялась в Амстердаме 6 февраля 2016 года.

«Мата Хари»

Опера

29 июня, четверг

«Мадам Баттерфляй», 20:00

Драматическое произведение Джакомо Пуччини в новой обработке впервые представили в декорациях греческого театра в сицилийской Таормине, причем постановку транслировали в реальном времени на телевидении. Режиссером записи выступил Энрико Кастильоне, дирижером стал Мирон Михайлидис, а партию Чио-Чио-Сан исполнила Хи Мьюнг Кан.

2 июля, воскресенье

Operavox: анимационные оперы, 20:00

Operavox — это современная анимационная техника, в которой сюжет и музыка сжаты до 30 минут, в результате широко известные произведения оперного искусства предстают совершенно по-новому. В этот вечер зрители увидят анимированные версии самых известных оперных хитов: «Кармен», «Турнадот», «Волшебную флейту» и «Риголетто».

«Орфей»

6 июля, четверг

«Орфей», 20:00

Оперу Клаудио Монтеверди «Орфей» впервые исполнили в 1607 году. Современная постановка разворачивается в гармонии театра, танца, оперы, музыки и кино. На большом экране в Екатеринбурге покажут мельчайшие детали воображаемой придворной жизни в начале XVII века. Благодаря этим деталям зрители легко вовлекаются в процесс.

11 июля, вторник

«Королева чардаша», 20:00

Экранизация оперетты Имре Кальмана «Сильва» 1971 года — подарок фестивалю от генерального консульства Венгрии. «Да здравствует любовь!», она же «Принцесса чардаша», она же «Сильва» рассказывает трогательную историю любви блестящего офицера-аристократа Эдвина и молодой певицы варьете Сильвы Верецки. Героям придется выбирать, по какому пути идти, чтобы стать счастливыми. Нелегкие вопросы любви и чести шутя решаются в жанре оперетты. Произведение ставят на российских сценах уже сто лет, и оперетта до сих пор вызывает неподдельный интерес у зрительного зала. В Екатеринбурге покажут версию, снятую венгерскими и западногерманскими кинематографистами, режиссера Миклоша Синетара.


Фотографии: обложка — U2, 1 — Il Volo/Венский фестиваль музыкальных фильмов, 2 — Эрик Клэптон/Венский фестиваль музыкальных фильмов, 3 — Даниэль Хоуп, Йегуди Менухин/Венский фестиваль музыкальных фильмов, 4 — LP, Jamiroquai/Венский фестиваль музыкальных фильмов, 5 — U2/Венский фестиваль музыкальных фильмов, 6 — Спящая красавица/Венский фестиваль музыкальных фильмов, 7 — Мата Хари/Венский фестиваль музыкальных фильмов, 8 — Орфей/Венский фестиваль музыкальных фильмов