В субботу, 1 июля, в 40 километрах от Екатеринбурга состоится джазовый опен-эйр EverJazz. На площадке сыграют более 100 музыкантов из России, Германии, Австрии, США и Великобритании. Кроме выступления мировых имен джазовой сцены в Кадниково можно будет услышать авторские композиции уральских композиторов. Фестиваль начнется в 14:00 и закончится около полуночи. Все это время базе отдыха «Иволга» будут работать две музыкальные сцены, для гостей устроят мастер-классы и ярмарку. The Village рассказывает, чем можно заняться на фестивале.

 Послушать джаз

Сцена Central Park

В 14:30 музыканты из квинтета Ольги Головиной исполнят хиты Голливуда и Дайаны Ривз.

В 15:30 выступит импровизационный проект Six Pianomen с участием шести виртуозных пианистов из Екатеринбурга.

В 16:30 Игорь Паращук и трио Александра Титова сыграют классический джаз.

В 17:30 коллектив Gonzalo Bergara Quartet из Лос-Анджелеса покажет, что такое цыганская романтика. Три испанца и очаровательная скрипачка исполнят джипси-джаз и авторские композиции.

В 18:30 сыграет единственный на Урале профессиональный джазовый концертный оркестр, биг-бенд Виталия Владимирова.

В 19:30 певец из Великобритании Кливленд Уоткисс покажет, за что его называют лучшим джазовым вокалистом Соединенного Королевства.

В 20:30 Платон Газелериди, Светлана Ячменева и резиденты EverJazz сыграют фанк и поп-хиты.

В 21:30 концерт завершит выступление «Хоронько оркестра» из Санкт-Петербурга, который прославился музыкой в стиле джаз-кабаре.

Сцена Jazz Village

В 16:00 коллективы Андрея Злояна из Тюмени, челябинца Виталия Сундарева и Азата Гайфуллина из Уфы исполнят авторский джаз. Впервые в истории джазовых фестивалей Екатеринбурга на опен-эйре широко представляют уральскую школу джаза.

В 17:00 выступят музыканты из Австрии и Германии во главе с Фритцем Новотны и Сайнхо Намчылак. Мастера авангардного джаза отыграют полностью импровизационный сет, в котором эстетика фриджаза смешается с горловым пением.

В 20:00 гитарист-виртуоз и блюзмен Омар Торрез из Калифорнии вместе с уральцем Александром Чиненовым сыграют блюз и джипси-джаз.

В 21:00 концерт завершит традиционный джаз-коллектив из Нового Орлеана Kickin’ Jass Orchestra.

 Поиграть на рояле и послушать стихи

Музыкальные мастер-классы проведут три музыканта. Андрей Злоянов научит играть на гитаре. Один из востребованных барабанщиков Екатеринбурга, Кирилл Кирпичев, расскажет секреты игры на барабане, а композитор и титулованный пианист Павел Стародубцев проведет урок игры на рояле. В 18:00 начнутся поэтические чтения: подняться на сцену и прочитать любимые отрывки смогут все гости.

 Станцевать линди-хоп и буги-вуги

Студии El Puerto и Jumping Cats научат всех любителей джаза танцам. Для гостей проведут уроки по линди-хопу, фламенко, буги-вуги, соло джазу и соло рок-н-роллу. Танцевальные мастер-классы будут идти каждый час с 14:00 до 19:00.

 Занять руки

Сразу на двух площадках в течение всего дня будут работать творческие мастерские. Умельцы декоративно-прикладного искусства покажут, как создать блеск для губ из шоколада, расписать архангельский пряник, сделать дизайнерский кулон и игрушку из дерева или ткани. Гостей научат создавать портрет в стиле пин-ап или рисовать акварелью. Будет работать ярмарка, где выставят на продажу дизайнерскую одежду, шоколад на меду, украшения из метеоритов, свежие тропические фрукты, товары из Индии и футболки с видами Екатеринбурга.

Фестиваль пройдет на базе отдыха «Иволга» в Кадниково. Трансфер на фестиваль стартует от Храма-на-Крови в 12:20. Обратно автобус выезжает в 23:00 и движется до станции метро «Ботаническая». Стоимость проезда в одну сторону — 100 рублей.


Фотографии: обложка — Хоронько, 1 — Gonzalo Bergara Quartet, 2 — Кайфуллин джаз-бенд