Первый месяц лета в Иркутске выдался аномально жарким. Дневные температуры воздуха достигали 39 градусов. В ближайшее время серьезных дождей, по словам синоптиков, не предвидится. Одним мороженным тут не обойтись, поэтому на побережьях водоемов в черте города давно аншлаг. Не все городские пляжи имеют официальный статус, но для спасающихся от зноя это не очень важно. The Village узнал, где можно с удовольствием купаться и загорать, не уезжая далеко от города.

Пляж Якоби

Иркутский пляж Якоби является единственным местом в городе, где разрешено купаться. Вход бесплатный. Часть пляжа в 350 метров огорожена забором, есть сертифицированные спасатели с необходимым оборудованием, организованы дежурства сотрудников госинспекции по маломерным судам (ГИМС), которые следят за тем, чтобы на акваторию залива Якоби не заходили катера и яхты.

Дно залива обследовано и очищено от мусора водолазами, зона купания огорожена буями, установлены запрещающие знаки и информационные стенды.

На территории пляжа работают кафе, прокат лежаков, шезлонгов, полотенец, катамаранов и гироскутеров.  В скором времени панируется открытие нового аттракциона Zipline — канатной дороги с Ершовской горы до пляжа. Спуск будет занимать от 45 секунд до минуты со скоростью около 70 километров в час. Стоимость билета около 500 рублей.

На пляж завезен речной песок, которым отсыпан берег протяженностью в 500 метров. Готовится площадка для надувного детского аквапарка, установлен детский батут-парк, кроме того, отдельно построят и детское кафе. Вне пляжной зоны, в лесу, для горожан подготавливают мангальную зону. Напрокат можно взять мангалы, а также арендовать беседку для большой компании.

#якобибич

Публикация от Катюша (@iva.kat38rus)

Зоны отдыха на островах Юность и Конный

Острова Юность и Конный остаются в числе самых популярных городских мест отдыха. Купаться здесь официально нельзя, но это мало кого останавливает. Весь периметр островов — сплошной пляж с загорающими, прокатом катамаранов и тому подобными развлечениями. Проката лежаков и зонтиков, правда, здесь не найти, поскольку статуса пляжа у территории нет.

Зато здесь можно спрятаться от палящего летнего солнца в небольшом лесу, полюбоваться прекрасным видом на Ангару, покататься на роликах или пострелять в тире. Сейчас на островах проводятся работы по благоустройству, которые будут завершены к августу.

На Конном асфальтируются дорожки, устанавливаются лавочки и мусорные баки. На острове Юность появился пункт проката велосипедов. С 1 июля начнет работать веревочный парк. В скором времени на острове установят колесо обозрения высотой 50 метров. На острове работает парковка на 120 мест, которая сейчас также реконструируется.

Пляж в Солнечном у ледокола Ангара

Несмотря на то, что купание у ледокола «Ангара» также запрещено ГУ МЧС и Роспотребнадзором, каждый день здесь телу негде упасть. Сейчас здесь ведутся строительные работы по созданию городского парка под названием «Солнечная дорога». Ремонтируется пешеходная дорожка, соединяющая участок от Байкальского кольца до проспекта Жукова. Заканчиваются работы по монтажу детской песочницы, отсыпан пляж, выставлены лежаки, проходит подготовка трапиночно-дорожной сети. Строительные работы планируется завершить до 10 июля. Затем начнутся работы по благоустройству пешеходных и велодорожек.

Уже работает прокат катамаранов, установлены водные батуты. Вполне достаточно, чтобы отдохнуть у воды.

Еловский пруд

Пляж «Еловский пруд», расположенный в шестом квартале Южного массива Ангарска на реке Еловка, является вторым официальным пляжем в Иркутской области, где разрешено купаться. Пляж бесплатный. Зона купания огорожена буями, кроме того, отдельно обозначена зона для купания детей. Въезд маломерных судов на акваторию пляжа запрещен.

Дно акватории обследовано водолазами и очищено от постороннего мусора. На пляже установлены информационные стенды с правилами безопасного поведения на воде и телефонами экстренных служб, выставлен спасательный пост. Безопасность отдыхающих обеспечивают спасатели и медик. На пляже расположены спасательные круги, урны и туалеты. Работает кафе и есть прокат надувных жилетов, матрасов и других водных принадлежностей. Парковка бесплатная. В скором времени планируется открыть на пляже зоны барбекю и аренду шезлонгов. Впервые на берег завезен речной песок, а не карьерный. Курение, распитие алкогольных напитков, мытье машин и выгуливание животных на пляже запрещено.

Пляж «Лагуна» в Смоленщине

В центре отдыха «Лагуна», расположенном в селе Смоленщина, есть бесплатный песчаный пляж. Здесь работает прокат катамаранов, водная горка на тюбах для взрослых. Для детей установлены батуты и горка с бассейном. Работает летнее кафе с возможностью аренды беседки для компании. Пляж оборудован спасательным инвентарем, информационными плакатами и стендами с правилами безопасности на воде. Берег ежегодно отсыпается. Зона купания составляет 100 метров. В связи с отсутствием спасателей на пляже администрация центра отдыха «Лагуна» заявляет, что не несет ответственности за происшествия на воде.

Фотографии: обложка - Сергей Михайлов