Международный музыкальный этнофестиваль «Голос кочевников», в этом году открывающийся 14 июля, пройдет в Бурятии уже в девятый раз. Второй раз площадкой для мероприятия выбрано село Ацагат, территория туркомплекса «Степной кочевник» в 50 километрах от Улан-Удэ.

Ежегодно на фестиваль приезжают музыкальные группы, в творчестве которых органично соединяются современные ритмы и национальные традиции. Каждый год организаторы доказывают, что «Голос кочевников» — это не костюмированное фольклорное представление, а диалог культур. Здесь можно услышать сочетание народной музыки с пост-роком, хэви-металом, регги и инди-роком. За восьмилетнюю историю на сцене фестиваля выступили группы из России, Китая, Монголии, Украины, Норвегии, Венгрии, Японии, США, Бельгии, Франции, Бразилии и Зимбабве. Лайнап этого года в очередной раз подтверждает, что «Голос кочевников» — это музыка свободы, не скованная никакими рамками.

The Village рассказывает, чьи выступления непременно стоит посетить и как ещё разнообразить досуг на фестивале.

Уникальный голос Кузевина и рэп-команда из Бурятии

«Ят-Ха» — 14 июля, 19:00

«Хатхур Зу» — 14 июля, 21:00

«Голос кочевников» стартует 14 июля в 18:00 с выступления группы «Сагаан Турлааг», в музыке которой бурятская народная песня соединяется с мотивами русского рока. В первый вечер фестиваля заявлены выступления бурятских и монгольских коллективов, а также тувинской группы «Ят-Ха», которая приедет в составе дуэта Альберта Кувезина и Шолбана Монгуша. Музыкальный критик Артемий Троицкий однажды отметил, что на планете есть лишь два уникальных голоса, один из которых принадлежит Паваротти, а другой — Альберту Кузевину. Его горловое пение вместе с элементами народных мелодий и различных направлений рока и составляют музыку группы «Ят-Ха».

Еще один участник первого дня фестиваля — рэп-команда «Хатхур Зу» — считается одной из самых популярных групп в Бурятии. Ее треки появляются в местных фильмах («Смерти нет», «Улан-Уdance», «Шлагбаум»), а тексты расходятся на цитаты.

Солнечное звучание из Монголии

Magnolian — 14 июля, 20:00

The Colors — 15 ИЮЛЯ, 15:30

На фестиваль также приедут два самобытных коллектива из Монголии. Про The Colors пишут, что группа стремится стать новым цветом монгольской музыки, а их звучание называют таким солнечным, словно эта группа из какой-то тропической страны, а не из Центральной Азии. И это похоже на правду, потому что музыка The Colors и правда наполнена каким-то приятным светом и хорошим настроением.

Magnolian — это дуэт певца и автора песен Дулгууна Баясгалана, работающего в направлении инди-фолк, и его подруги Энхжин Батжаргал. Песня Someday, которую пара однажды исполнила совместно, вошла в топ-20 лучших музыкальных чартов и получила массу положительных отзывов за чистое звучание инди-рока. Их альбом Famous Men хорошо встретили на международном уровне, а колонка Bandcamping на Nerdist назвала его лучшим андеграундным альбом июля.

Второй день фестиваля стартует в 13:00 и предлагает гостям ещё более разнообразную программу.

Бразильская самба и испанское фламенко

Давид Сорроче и Мария Бертос — 15 июля, 14:30

Casuarina — 15 июля, 16:30

Не обойдется на «Голосе кочевников» и без зажигательных ритмов. Второй день фестиваля откроет Давид Сорроче со своими музыкантами и танцорами, а следом настроения добавит группа Casuarina из Бразилии. Casuarina играет в жанре самба и считается одной из лучших в своем стиле.

Корейский пост-рок и финская электроника

Jambinai — 15 июля, 21:00

Jaakko Eino Kalevi — 15 июля, 22:00

Известная на сценах восточно-азиатского андеграунда группа Jambinai соединяет в своей работе колоритные мотивы народной корейской музыки со стилем пост-рока и хэви-метала, сопровождая это мощным звуком. Вместе с традиционными инструментами музыканты используют и современные, в частности электрогитару и бас. Jambinai создает новый жанр, сочетая традиции, современные стили и зрелищность. Их шоу всегда продуманы, при этом музыканты оставляют место для экспериментов на сцене. Группа уже не раз выступала на международных фестивалях — в Дании на Roskilde, в Испании на Primavera и других.

Jaakko Eino Kalevi — культовый музыкант в родном Хельсинки и одновременно водитель трамвая. Уникальный стиль длинноволосого электронщика позволил ему стать первым скандинавским музыкантом, подписавшим контракт с лейблом Domino Recording. Музыка Калеви получает одобрительные отзывы от изданий Sunday Times и Evening Standard, радиостанций BBC и NME. Калеви одновременно ни на кого не похож, и в то же время заимствует лучшее у множества музыкантов, — это определенно стоит услышать живьем.

«Калинов Мост» и Sunsay

SunSay — 14 июля, 21:30

Калинов мост — 15 июля, 19:30

Самые известные участники фестиваля — это легендарная российская рок-группа «Калинов Мост» и Sunsay — проект вокалиста группы 5'nizza Андрея Запорожца, имеющего немало поклонников и в России. Группу отличают философские тексты в сопровождении микса из регги, фолка, джаза, фанка и электронных ритмов. Sunsay исполняет песни на русском, английском и украинском языках. Последний альбом группы «Выше головы» вышел в 2016 году.

«Калинов мост», который приедет на фестиваль в качестве хедлайнера, сочетает рок-музыку с мифологическими мотивами и русскими народными песнями. Солисту коллектива Дмитрию Ревякину близка казачья культура и в последнее время он не раз называл творчество группы «современными казачьими песнями». «Калинов Мост» выступил на фестивале «Нашествие-2017», который прошел в Тверской области с 7 по 9 июля, а уже совсем скоро сыграет концерт в Бурятии.

Не только музыка

Во второй день фестиваля с 12:00 до 17:00 ансамбли, представляющие разные национальные культуры, проведут обряды, игры и конкурсы. Те, кто выбирает активное времяпрепровождение, смогут поучаствовать в народных играх и спортивных развлечениях: перетягивание палки, бой подушками, городки, ходьба на ходулях. В этот же день пройдет дегустация блюд национальной кухни — можно будет попробовать бурятские, семейские, татарские, украинские национальные блюда. По традиции угощения будут продавать за символическую цену.

Информацию о программе каждого дня, стоимости билетов и о том, как добраться до места проведения мероприятия, можно найти на сайте фестиваля.


Фотографии: Обложка — «Калинов Мост»