В эти выходные на Елагином острове пройдет фестиваль Stereoleto — по-прежнему главный музыкальный open air в Петербурге. В этот раз устроители подготовили образцовый лайнап (главные герои — британский трип-хоп-коллектив U.N.K.L.E., группа «Сплин» и украинские рэперы «Грибы), а сам фестиваль решили посвятить Виктору Цою, которому в этом году исполнилось бы 55 лет.

The Village рассказывает, чем заняться на фестивале и какие выступления точно не стоит пропускать.

Stereoleto

Когда: 7–9 июля

Где: ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров)

Стоимость: 1 800–4 500 рублей

 bestfest.ru

«Симфоническое кино» и «Аллея Виктора Цоя»

В этом году фестиваль продлится три дня. Вечером в пятницу его откроют специальным выступлением проекта «Симфоническое кино», посвященного Виктору Цою. Гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян совместно с симфоническим оркестром сыграют композиции, оркестровки которых сделал музыкант и продюсер Игорь Вдовин. Выступление будет сопровождать видеоряд, созданный Александром Цоем — сыном ленинградского рок-гения.

Одновременно в парке откроется специальная выставочная зона «Аллея Виктора Цоя». Здесь покажут кураторский проект арт-группы Doping-Pong, которые создавали графику для ленты Рашида Нугманова «Игла Remix», а также рисунки, сделанные для документального фильма «Цой-Кино», и проект памятника Виктору Цою.

Главная сцена

Главная сцена фестиваля в этом году объединит очень непохожих друг на друга музыкантов. Так, в субботу главным героем вечера станет украинская группа «Грибы», чей дебютный альбом «Дом на колесах, часть 1» стал самой масштабной премьерой в истории музыкальных релизов во «ВКонтакте», и чью песню «Между нами тает лед» этой весной не перепел только ленивый. Также можно будет послушать популярных французов General Elektriks и электро-поп-артистов из Исландии FM Belfast. В воскресенье роли хедлайнеров исполнят британский трип-хоп-коллектив U.N.K.L.E., который выступит с живым шоу, и легендарная петербургская рок-группа «Сплин».

Группа «Грибы»

«Квадро-сцена»

Андеграундные и экспериментальные проекты в субботу объединит отдельная площадка «Квадро-сцена». На ней выступит чудаковатый литовский секстет Antikvariniai Kašpirovskio Dantys (название переводится как «Антикварные зубы Кашпировского»), любители ретро-электроники «Ким и Буран», израильская группа Bucharest, которые сыграют на Stereoleto песни с нового, еще не вышедшего альбома, и многообещающий датский диджей и продюсер Патрик Бех-Мэдсен aka Sekuoia.

Сцена Tbrg Open

За лайнап третьей сцены Tbrg Open (она будет работать оба дня) частично отвечает паблик «Родной звук». Ставка сделана на сверхпопулярных в соцсетях музыкантов. Здесь выступят «пасош», «Буерак», Sonic Death и angelic milk, а также с недавних пор запевшие на русском москвичи Glintshake и рэпер Хаски. Кроме того, заявлены украинская певица Луна и экспериментаторы Filastine & Nova, сочетающие хип-хоп, грайм и дабстеп с этнической музыкой Индии и арабских стран.

Группа «Буерак»

Suomi100

В воскресенье малая музыкальная сцена фестиваля будет посвящена 100-летию независимости Финляндии. Здесь выступят пять финских музыкальных коллективов. Самый любопытные из них — синтипоп-проект GEO (Finland), только в мае выпустивший дебютный альбом Castles in the Sky, трио K-X-P — экспериментирующее с электроникой, краут-роком и шумами, а также Якко Эйно — в прошлом водитель трамвая, а теперь музыкант играющий смесь из диско, хауса и техно.

Фуд-корт

На фестивале традиционно будет большой фуд-корт с представительствами кофеен, баров и ресторанов, а также собственными киосками с алкоголем. Поесть можно будет, например, сербской плескавицы от кафе Ukusno, ребрышек и бургеров от ресторана Hitch (следить за грилем здесь будет лично бренд-шеф Italy Group Илья Бурнасов), а также хумуса, швармы и фалафеля от бара «Бекицер».

Маркет

На фестивале будет работать зона «Маркет», в которой свою продукцию представят дизайнерские магазины. Так, среди участников — магазин керамики «Птица синица», интернет-магазин смешных носков St. Friday и петербургская марка одежды Noel Concept. В маркете примет участие и благотворительный фонд «Антон тут рядом», который традиционно будет продавать сувениры, посуду и предметы интерьера с рисунками своих воспитанников.


Фотографии: обложка – Дмитрий Пьянков/Стереолето, 1  – Павел Дорогой, 2 – Буерак