С мая и до поздней осени акватория Иркутского водохранилища расцвечена парусами всех оттенков и размеров. Порой кажется, что яхтсмены выходят помериться спинакерами — крупными и обычно очень яркими скоростными парусами.

Большинство яхтсменов управлять лодкой под парусом учились у старших товарищей и специальных курсов не заканчивали. В Иркутске насчитывается почти десяток яхтклубов, а вот парусная школа для взрослых, согласно реестру Всероссийской федерации парусного спорта, всего одна. Ходить под парусом учат и детей. The Village узнал, сколько времени и денег нужно, чтобы получить права на управление яхтой в Иркутске.

«К повороту готовы? Поворооооот!» — гик грота пролетает над головами команды, яхта ложится на другой борт. Свободные члены экипажа перебираются на противоположный и садятся, свесив ноги за борт и любуясь на закат. Кренят — уравновешивают лодку собственным весом. «Я больше всего люблю кренить, — рассказывает директор по маркетингу крупной ресторанной сети Анна Лазарчук. — У нас тут несколько тренировок подряд ветра не было. Мы брали с собой чай, пироги, вино, ставили паруса и садились кренить яхту». В парусной школе Анна занимается второй год, вместе с начинающими проходит курс повторно и говорит, что «только сейчас начала понимать предмет».

В отличие от Анны, актриса Татьяна Скороходова с мужем, видеооператором Андреем Закаблуковским, на занятиях второй день. «Мы лет двенадцать назад поехали на Черное море, увидели там парусную яхту и влюбились. Чуть свой микроавтобус не продали, чтобы ее купить. Остановило только то, что я была на восьмом месяце беременности», — рассказывает Татьяна.

В Байкальской парусной школе ведут несколько теоретических и практических курсов. За 10 часов теории и 6 000 рублей из новичка сделают «члена экипажа», курс рулевого парусной яхты — 45 часов теории, рулевого дневного плавания (day skipper) — 101 час теоретических занятий, стоимость курса — 30 000 рублей. Плюс практика — все лето, с июня по сентябрь, трижды в неделю с учебными гонками по четвергам. Стоимость практических занятий — 10 000 рублей в месяц.

Группы формируются задолго до начала сезона, присоединиться весной и летом крайне сложно — свободных мест, как правило, нет. Теоретические занятия начинаются в апреле и к этому моменту группы обычно набраны.

Детская парусная школа «Зурбаган» при яхт-клубе «Исток» принимает будущих яхтсменов в возрасте от 9 до 15 лет. Флот для них специальный, миниатюрный — 15 лодок класса «Оптимист», «Кадет», «Луч». Спортивной направленности у школы нет, хотя в течение лета обычно проводятся две детские регаты, в которых курсанты принимают участие.

 Детская парусная школа «Зурбаган»

+7 964-540-79-13

Группа Вконтакте

Занятия начинаются в мае. Для новичков дают теоретический курс «Юный рулевой», а те, кто занимается не первый год, сразу переходят к практике. К этому моменту ребенок должен быть застрахован и иметь справку о здоровье от педиатра.

Дети занимаются три раза в неделю, в июле проходит учебно-тренировочный сбор. Кроме этого, курсантов готовят к буерным гонкам (зимние заезды по льду под парусом), школа принимает участие в Буерной неделе на Байкале в марте.


ФОТОГРАФИИ: Ольга Иванова