В выходные в Петербурге пройдет «фестиваль всего» — VK-Fest. В этом году событие подросло — и теперь рассчитано на 100 тысяч посетителей. Парк 300-летия Санкт-Петербурга поделят на 20 тематических площадок: от «Компьютерных игр» и «Косплея» до «Лектория» и «Маркета». Основная часть фестиваля все еще музыкальная: на трех сценах за два дня выступят более 40 артистов. The Village выбрал самые интересные концерты, а также посмотрел, чем еще можно заняться на фестивале.

VK-Fest

Где: Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Когда: 15–16 июля

Билеты: 2 000 рублей (входной, на один день)

Карта фестиваля

Музыка

«Нейромонах Феофан»

Коллектив-мем, который грозил стать однодневкой, а в итоге шутка затянулась на восемь лет. Это фолк/драм-н-бэйс на балалайке — с бородатым мужиком, скрывающим лицо, «музыкальных дел мастером Никодимом» и человеком в костюме медведя. Короче, будет весело.

Когда

15 июля, 19:30

Где

Белая сцена

Дельфин

В конце августа Дельфин даст большой концерт на крыше Hi-Hat — а пока что приезжает с фестивальной программой. Для разогрева советуем посмотреть выступление на киевском Atlas Weekend, куда самого Андрея Лысикова (aka Дельфин) не пустили, поэтому зал пел караоке.

Когда

15 июля, 20:30

Где

Белая сцена

«Мумий Тролль»

Группа сейчас активно готовится к августовскому концерту во Владивостоке — будут отмечать 20-летие альбома «Морская». В Петербурге его играли в марте: если кто-то не застал, есть шанс исправиться. Примечательно, что, как и в «Ледовом», на VK-Fest перед МТ выступит неутомимый новозеландец Грэм Кэнди — относительно недавнее музыкальное открытие Ильи Лагутенко.

Когда

15 июля, 21:25

Где

Синяя сцена

«Каста»

Едва ли не главная (и уж точно — самая уважаемая) российская рэп-группа существует лет 20, но полноформатных студийных альбомов в ее дискографии всего три. Последний, «Четырехглавый орет», вышел после девятилетнего перерыва — в середине мая. «Каста» уже играла его в Петербурге в начале лета, но не грех и повторить.

Когда

16 июля, 17:00

Где

Синяя сцена

Little Big

Фрик-рейв-группа, стихийно образовавшаяся четыре года назад, выступавшая на разогреве у Die Antwoord, а теперь вот записавшаяся с немецкой электроникор-группой Eskimo Callboy. Выступление на VK-Fest — для тех, кому не хватит балалайки с медведем днем ранее.

Когда

16 июля, 21:00

Где

Белая сцена

Еда

На VK-Fest будут представлены несколько десятков известных в городе ресторанов и кафе. Так, в списке — кавказская кухня от «Чайхана Пахвала» и «МамаLыgа»; грузинская — от «Веселидзе» и «Пряности & Радости», шаверма от Pita's, хот-доги от Sunday Ginza, гиросы от GyroGrill и бургеры от «Моко-бургер». На десерт — черное крафтовое мороженое от Alcrème Ice Cream и пончики от «Хочу пончик!» и «Пончкофф».

Маркет

На фестивале будет работать и довольно представительный маркет, в ассортименте — в основном небольшие подарки и сладости. Например, будет корейская косметика от HolySkin и Made in Seoul, рюкзаки от Arttist, кольчужные украшения от Iron Lady Shop, необычная одежда от «Фрик-бутик», а также всякая японская милота — от сладостей (Tabetai) до пижам-кигуруми (kawaii planet).

Блогеры

На фестивале будут организованы встречи с блогерами. В их числе — любитель Apple и создатель канала Wylsacom Валентин Петухов, фуд-блогер Макс Брандт (lizzztv), московская школьница Катя Адушкина, мастер скетчей с миллионом подписчиков на ютьюбе Настя Герц и другие. Без Ольги Бузовой и Николая Соболева не обойдется.


Фотографии: обложка –  Дельфин, 1 – Little Big, 2 – Дима Цыренщиков, 3 – Фрик-бутик, 4 – Николай Соболев