В субботу, 15 июля, в Центре современного искусства «Винзавод» состоится Festival of Russian Modern Art, или просто «Форма». В программе — достойные электронная и гитарные сцены, пьесы из семи слов и самые разные виды перформативной физической активности. The Village составил актуальный план действий.

Текст: Андрей Писарев

13:00

Маркеты

Обычно приходить на фестивали к открытию дверей — плохая идея, но в эти выходные на «Винзаводе» можно будет развлечь себя альтернативным консьюмеризмом. Le Picnic представит одежду, украшения, керамику, фарфор и так далее. Заявлено три десятка российских дизайнеров. На «Арт-маркете» можно найти изделия молодых художников и студентов Института БАЗА.


14:00–04:00

Выставка коротких пьес 7X7

Начать культурную программу можно с молодой драматургии. Семь выставочных работ, семь участников с семью пьесами по семь слов в каждой. Участников отобрали в ходе конкурса, на который подали 541 заявку. Найти выставку можно в Большом винном хранилище.


16:00–22:00

Федерация спортивного вскапывания

На большой площади будет проходить перформанс «Парк тяжести», для которого на «Винзавод» завезли три грузовика песка, грунта, щебня и бруса. Сварщики, разнорабочие и атлеты будут на добровольных началах вскапывать и переносить землю. Почти как на улицах Москвы в последние полгода.


16:00–18:00

«СУПкультура»

Если при виде тяжелого физического труда замучает голод, можно отправиться на перформанс труппы Юрия Муравицкого. Два часа актеры будут нарезать овощи и читать монологи на личные темы. Обещают доверительную атмосферу и дегустацию супа.


17:10–17:35

Slackers

Музыкальная программа начинается с ВК-панков и «пивных бродяг» под предводительством Андрея Митрошина из лейбла Dopefish Family. Ребята обещают выступления «в составе межгалактических пенисов», то есть оригинальный состав лоу-файного трио.


17:00–23:00

Бернд фон ден Бринкен

Художник конструирует геликоптеры и трикоптеры для полета на Марс. Есть подозрение, что до космоса они все-таки не долетят, но до Москвы хитроумные аппараты все же доехали — их можно будет поразглядывать на большой площади до самого вечера.

19:00

В этот час произойдет все самое интересное. Разорваться, увы, не выйдет, а выбор слишком хорош, чтобы мы делали его за вас.


19:00–19:40

София Родина

Одна из самых известных диджеев в России исполнит на электронной сцене музыку собственного сочинения.


19:30–20:00

Пахом

На большой площади в микрофон будет мычать сам Пахом — всем известный художник, актер и выдвиженец в президенты на выборах 2018 года (впрочем, конспирологи уже нарекли его кандидатом-спойлером). Выступление пройдет в разговорном жанре: в программе — сдержанная агрессия, бормотания и прочие эксцессы.


19:00–20:00

Кабаре «Постдраматический театр»

Рассуждения о современном театре и дегуманизации искусства в формате кабаре. Спектакль состоит из пьесы Сэмюэла Беккета «Развязка» и текстов, написанных самими актерами. Будут стендап и скетчи.


19:00

YotaPerformance

Перформанс с танцами от Matryoshki in Jazz, музыкой Kate NV (cольный проект Екатерины Шилоносовой из Glintshake) и декорациями в дополненной реальности от художника-граффитчика Вова Nootk. Для участия в перформансе необходимо скачать нормативное приложение и зарегистрироваться.


19:45–20:25

Sonic Death

Бессменные участники фестиваля в этом году отправляются изучать космос и играть психоделику. Перед сетом их ударник примет участие в «Поединке барабанщиков», где скрестит палочки с драммером Vice Versa.

20:30–22:00

Мастер-класс «Творческая коммуникация»

Матерый театральный актер Валерий Караваев будет полтора часа учить людей взаимодействовать друг с другом. Обещают парные упражнения, освобождение от возрастных и гендерных рамок, слов и действий.


21:00–22:00

Антоха МС

Если на мастер-класс попасть не удалось (или не очень-то хотелось), можно послушать главного хип-хоп-юродивого страны, певца чувственной эстетики окраин Антоху МС.


21:35–22:35

«Буерак»

Ироничный новосибирский постпанк и кумиры меланхоличной молодежи в «Мартенсах» станут хедлайнерами гитарной сцены.


23:00

Спектакль-перформанс-аукцион «Богадельня»

Можно устроить перекур, осмотреть все упущенные выставки и остатки маркета или отправиться на спектакль-перформанс-аукцион «Богадельня» Васи Березина на гитарной сцене. Будут рассуждения о Ги Деборе и актеры Муравицкого, которые до этого варили суп.


00:30–01:45

Philipp Gorbachev

На «Форме»  ветеран российского (или все-таки уже не совсем российского) техно обещал сыграть несколько новых треков и устроить полноценный перформанс. Если выйдет хотя бы вполовину так хорошо, как на автобусной остановке, точно стоит идти.


01:00–02:00

«Мифы»

Если к рейву душа совсем не лежит, можно принять участие в заседании сообщества похищенных пришельцами и обсудить жидорептилоидов, язычество и Гиперборею в формате интерактивного мокьюментари.


01:45–02:35

Buttechno

Павел Миляков, резидент «ГОСТ Звука» и автор саундтрека к показам Гоши Рубчинского, обещал приготовить для фестиваля специальную экспериментальную программу, хотя и без всяких экспериментов сложно придумать лучший способ закончить длинный фестивальный вечер, чем сет Buttechno.


Обложка: ФОРМА