22 июля в Иркутске впервые пройдет Международная Велоночь. Ночные катания проходят во многих городах мира с 2010 года, и всегда это не столько спортивное, сколько культурно-просветительское мероприятие с участием известных экспертов. Например, в числе спикеров первой иркутской Велоночи заявлен научный президент Лувра Сальваторе Сеттис. The Village узнал все подробности маршрута и программы мероприятия.

Международную Велоночь организует команда московского проекта «Москультпрог» во главе с историком и культурологом Сергеем Никитиным. История Велоночи (в зарубежном варианте принята итальянская версия Velonotte) началась в 2007 году в Москве. От формата привычных массовых велопрогулок она отличается познавательным и исследовательским акцентом: тысячи людей садятся на велосипеды и едут по определенным историческим (или географическим) маршрутам. Во время остановок известные ученые читают для велосипедистов лекции, посвященные тому или иному месту. Как говорят сами организаторы, Велоночь задумана как акция в духе «просвещенного гедонизма». Познавательное и спортивное начала сочетаются в ней с простым удовольствием от созерцания ночного пейзажа.

С 2010 года Велоночь вышла за пределы России, ее провели в Риме. Дальше — больше. За последние годы она состоялась в Нью-Йорке, Стамбуле, Лондоне, Берлине. Российские города тоже не отстают — Санкт-Петербург, Казань, Сергиев Посад. В этом году очередь дошла и до Иркутска.

Иркутская Велоночь официально посвящена двум датам — 300-летию Крестовоздвиженской церкви и 80-летию переезда в Иркутск режиссера Леонида Гайдая. Ее маршрут составит около 15 километров. Участники стартуют с бульвара Гагарина 22-го июля в 22:00 и финишируют у Музея декабристов примерно в 01:00. За время путешествия предполагается пять остановок. Часть из них будет сопровождаться аудиовизуальной программой, организаторы заранее запишут рассказы ярких российских и зарубежных ученых. А часть остановок развернется в режиме реального времени, действие будет происходить здесь и сейчас. Например, на остановке «Интендантский сад» велосипедисты станут героями театрального перфоманса. В нем воссоздадут атмосферу некогда знаменитого сада, на месте которого в 30-е годы прошлого века был построен завод.

«Идея иркутского маршрута — городская экология, — рассказывает идеолог Велоночи Сергей Никитин. — И в узком смысле, и в широком. С одной стороны, это, естественно, природа, ботаника в городе. Мы расскажем про сады и парки Иркутска. Отдельной героиней станет Ангара. С другой стороны, мы рассмотрим экологию как жизнь, как то, что происходит и происходило между людьми. Экология культурного кода. В этом смысле интересно посмотреть на экологию жизни в Иркутске, как она менялась в разные эпохи. Мы взяли и любимый иркутянами 19 век, и гораздо менее актуализированные 17 и 18 века. И, безусловно, 20 век, все, что имеет отношение к эпохе наших бабушек, дедушек, родителей. Во время Велоночи мы расскажем про лайфстайл тех времен — чем жили иркутяне, куда ездили и как вообще себя вели».

Иркутская Велоночь собирается по тому же принципу, что и Берлинская, которая прошла буквально две недели назад. Организаторы рассказывают о городских персонажах и сюжетах, которые при этом имеют огромное национальное значение. На сайте проекта сказано: «Герои первой сибирской Велоночи — пламенные инноваторы разных времен, влюбленные в Иркутск: архитектор Владимир Павлов и генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский, купец-путешественник Федор Щербаков, красавица Ангара и исторический пейзаж Иркутска».

В числе спикеров Велоночи значится Сальваторе Сэттис, это многолетний президент научного совета Лувра. С ним записывают интервью об исторической застройке в городе 21 века, о том, как сохранить старый город и при этом не превратиться в музей. Еще будут выступать Вадим Шахеров, доктор исторических наук из Иркутского госуниверситета, московский культуролог Марина Авдонина. ​Музыкальный ряд для Велоночи, основанный на ритмах и мелодиях кинофильмов Гайдая, готовит группа Sweet underground под управлением Константина Дудакова-Кашуро.

Участие в Велоночи бесплатное, нужна предварительная регистрация на сайте проекта.


Фотографии: Velonotte Текст: Карина Пронина