Анапа и Геленджик — два популярных курорта среди жителей нашей страны. Расстояние между ними сравнительно небольшое — 84 км, поэтому можно не ограничивать себя только одним городом и проехать по побережью в поисках интересных мест.

Кипарисовое озеро

Маленький рай для романтиков, художников, пейзажных фотографов и просто людей, трепетно относящихся к природе. Озеро Сукко — в народе Кипарисовое —  находится за одноименным поселком в двадцати километрах от Анапы. Озеро образовано искусственно: раньше оно служило хранилищем пресной воды для поселка. Говорят, болотные кипарисы посажены в нем около века назад, но точных данных об этом нет. Кипарисовым озеро назвали из-за 32 американских болотных кипарисов, занесенных в Красную книгу и растущих маленькой рощицей на дальнем берегу озера. Вокруг озера можно просто погулять и насладиться видом, провести пикник в организованных беседках с мангалами, расположенных на склоне горы. Также этим летом запустили аттракцион Zip Line, где можно прокатиться над озером, спустившись с горы на специальном тросу.

Как добраться

НА ЛИЧНОМ АВТОМОБИЛЕ: по направлению в поселок Сукко по улице Центральная, переходящей в Советскую, почти до конца, а далее — по указателям. Парковка платная, вход свободен.

НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ: из Анапы на маршрутном такси номер 109.

Шары и Ласточкино Гнездо в Анапе

Гигантские белые шары расположились вдоль обрыва на Лысой горе через Ласточкино Гнездо. Такое название гора высотой 319 метров получила из-за колоний ласточек, которые устроили здесь живописное пристанище. Чем знамениты эти места? Невероятными панорамными видами на Анапу, море, заповедник Утриш.

На вершине Лысой Горы возвышаются белые сферы, в которых размещены радары радиолокационной станции. Жители и туристы используют их для футуристических фотографий. Однако подходить к ним вплотную не удается — территорию окружает колючая проволока, а внутри дежурят военные в камуфляжной форме.

Как добраться

Пешком: от окраины Анапы до Лысой горы можно дойти часа за два.

На квадроцикле или на велосипеде: вы доедете за 30-40 минут.

На машине: или на маршрутном такси номер 126 можно проехать до конца улицы Лермонтова в поселке Су-Псех.

Качели над «Голубой бездной» в Геленджике

Качели закреплены на горизонтальных ветвях пицундской сосны и созданы для любителей экстремального отдыха в труднодоступных и живописных местах. Почему Голубая бездна? Вода в этом месте ярко-голубого цвета, а деревья, раскинувшиеся на скале, отражаются в море, создавая иллюзию пропасти. Здесь же расположены автокемпинги  «Сосновая роща» и «Голубая бездна»,  где можно остановиться на ночлег.

Как добраться

Пешком: до качелей можно дойти только пешком. Налево от пляжа в Джанхоте по берегу примерно 2-3 км. Дойдя до Камышовой щели, поднимаетесь на скалу, где на небольшом расстоянии друг от друга расположены качели.

Дольмены в Геленджике

Дольмены в районе села Пшада в Геленджике — памятники древней человеческой цивилизации. Внешне они похожи на небольшие домики из камня. По одной из версий, дольмены служили жилищем карликов, по другой — являлись гробницами. Дольмен знаменит тем, что целиком высечен из скалы.

Как добраться

На Машине: дольмены горы Нексис в Геленджике: едете по трассе М4 Дон по участку Геленджик-Туапсе, около заправки Лукойл разворачиваетесь на противоположную сторону дороги и вверх по грунту до указателя Дольменов.

Дольмены посёлка Пшады (30 км от Геленджика по трассе): проезжаете посёлок Пшады до конца, там стоит указатель "Дольмен 100 м".

Скала Парус в Геленджике

По одной из легенд, Парус является скалой, к которой был прикован Прометей. Скала достигает  30 метров в высоту, имея толщину в один метр. В части, примыкающей к берегу есть отверстие, происхождение которого связывают с боями во время Кавказской войной или Великой Отечественной. Забраться туда не составит труда, и путешественники с удовольствием фотографируются в этом необычном месте.

Как добраться

На теплоходе: каждый день от Геленджика отправляется теплоход с туристами, заезжает в Джанхот и в музей Короленко. К Парусу подъезжают достаточно близко, чтобы все могли сделать качественные фото.

На машине: из Геленджика выезжаете в сторону Дивноморска, по указателю поворачиваете налево на Прасковеевку. По горному перевалу доезжаете до указателя на Прасковеевку, но в саму станицу поворачивать не нужно. Проезжаете далее по главной дороге до тупика. Дальше пешком вниз к морю, еще немного вдоль кромки воды и вы у цели.

Пешком: оставляете машину около автокемпинга «Голубая бездна» или «Сосновая роща», спускаетесь к морю вдоль обрывов и идете по берегу к скале, которая будет видна издалека.


ФОТОГРАФИИ: обложка, 1, 2  — Жанна Рыбак , 3, 5 — Павел Богданов, 4 — Unwrecker (CC BY —  SA3.0)