Отдых на Байкале становится все популярнее: поселок Хужир на острове Ольхон и поселок Листвянка вошли в топ-10 самых популярных мест отдыха в России. Только за полгода регион посетили 39 тысяч иностранных туристов. При этом отдохнуть на байкальских берегах становится все дороже (что не всегда означает комфортнее), и, несмотря на это, во многих гостиницах места нужно бронировать за недели вперед. The Village узнал, что предлагают гостиницы и турбазы в трех самых популярных туристических точках побережья: на Малом море, на острове Ольхон и в Листвянке, и во сколько обойдутся патриотичные выходные.

Малое море

«Тогот»

 ул. Грязнова, 5

+7(3952) 97-15-27

База отдыха «Тогот» находится на берегу Мухорского залива в селе Сахюрта. На территории базы есть места с кострищами и мангалам, беседки, русская баня c отдельной комнатой отдыха, парилкой и душевой. Работает ресторан с русской, украинской и европейский кухней.

На турбазе можно отдохнуть на пляже с шезлонгами, порыбачить и поиграть в бильярд. Для малышей обустроена детская комната с игрушками и мягким ковровым покрытием, для родителей в игровых комнатах установлено видеонаблюдение с трансляцией изображения в зал ресторана. А также на территории базы оборудована игровая площадка на свежем воздухе. Кроме того, дети постарше могут поиграть в настольный теннис, аэрохоккей или футбол. Для любителей активного отдыха подготовлены туры по Байкалу с профессиональным гидом.

В номерах есть спутниковое ТВ, в некоторых комнатах — террасы. Можно забронировать номера с кухней или отдельным выходом и видом на Байкал. В среднем двуспальный номер будет стоить от трех тысяч рублей в сутки. У турбазы есть охраняемая автостоянка, волейбольная площадка, собственный пирс, действует прокат лодок и катамаранов, возможно онлайн-бронирование, а по вечерам гостей ждет дискотека. Детям до 12 лет предоставляется скидка 12 процентов.

 togot.ru

«Чара»

 ул.Марата, 2, офис 8

+7 (3952) 21-17-08

База отдыха на берегу залива Мухор Ольхонского района. Гостей здесь размещяют в отдельных трех- и двухместных домиках, построенных из экологичных материалов. У каждого коттеджа имеется аккуратная терраса, душевая и туалет.

Эконом-вариант представлен эко-домами, от 2200 рублей с человека. Номера «с удобствами» типа «стандарт» в корпусах имеют закрытую террасу. Цена — 3780 рублей за человека. Номера «люкс» похожи на балийские и таиландские бунгало по-сибирски. Цена — от 12 780 рублей за человека в сутки.

На базе работают ресторан с залом на 40 мест с русской, бурятской и европейской кухней, и столовая на 100 человек с комплексным меню. Завтраки входят в цену номера. На территории есть площадки для барбекю, беседки, русская баня, сауна с бассейном, передвижная парная, кинозал, анимация, йога, спортинвентарь напрокат, бильярдный стол, теннисный корт, прокат велосипедов. Для любителей активного отдыха проводятся экскурсии в Сарминское ущелье, на Метеоритное озеро, на Курминский залив, в пещеру Мечта и на Скалы Желаний. Для гостей турбаза организует трансфер из Иркутска.

Детям до 12 лет проживание бесплатно при условии покупки комплексного питания. А молодоженам в течение месяца со дня свадьбы предоставляется скидка 10 процентов на проживание в любом номере, скидка в 20 процентов на любую экскурсию, фрукты и шампанское в номер.

 chara-baikal.ru

Остров Ольхон

«Байкал Хан Ольхон»

 ул. Советская, 170

+7-902-767-36-97

Открывшаяся в поселке Хужир гостиница уже успела полюбиться многим. Бронировать номера здесь нужно за неделю вперед. Благоустроенный отель находится в пяти минутах от пляжа Сарайского залива и мыса Бурхан.

На территории работает ресторан, обустроена бесплатная частная парковка, есть бесплатный Wi-Fi и пункт обмена валюты. Разрешено пребывание с домашними питомцами. До пляжа можно дойти за три минуты. Персонал говорит на китайском и английском языках. Проживание в двухместных благоустроенных номерах, расположенных в трехэтажных домах. В стоимость номеров входит бесплатный завтрак. Двухместные номера стоят от трех до пяти тысяч рублей.

 tl-baikal.ru

Baikal View Hotel

 п. Хужир, ул. Российская, 17

 г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, 1/5, офис 19

+7 (914) 918-05-61

Отель Baikal View расположен в 700 метрах от берега Байкала. До пляжа можно дойти за 12 минут. На территории есть сауна и открытый бассейн с подогревом. Предусмотрен прокат велосипедов и работает бесплатный Wi-Fi. Проживание в номерах первой категории DBL, TWIN, а также в De Luxe и Люкс. Из всех номеров отеля открывается вид на озеро. Номер первой категории будет стоить от семи тысяч рублей в сутки. А люкс с диваном и мини-баром на выходные — от 23 400 рублей в сутки.

В ресторане с панорамным видом на озеро сервируется завтрак «шведский стол», а также подают блюда русской и европейской кухни. Работает бар и солнечная терраса. Для туристов проводятся экскурсии на мыс Хобой и остров Огой.

Расстояние от отеля Baikal View до аэропорта Иркутска составляет 320 км. За дополнительную плату организуется трансфер. Индивидуальный — от 11 тысяч рублей, групповой — от 16 тысяч рублей.

Baikal View Hotel предоставляет бесплатные сутки при проживании от 10 ночей.

 baikalview.com

«Ольхон»

 п. Хужир, ул.Байкальская, 64/1

+7 (3952) 70-88-85

Кемпинг-отель «Ольхон» расположен в поселке Хужир, в 280 километрах от Иркутска. Проживание в стандартных благоустроенных однокомнатных номерах (от четырех тысяч рублей за сутки), в улучшенных двухкомнатных (от 4500 рублей за сутки) и в номерах «полулюкс» с авторским дизайном (от 4700 до 5000 рублей).

На территории работает кафе-бар с русской и бурятской кухней. Для гостей проводят экскурсии, туры, небольшие путешествия, прогулки верхом на лошадях, организуют рыбалку на Байкале с лодки и с берега. Имеется русская баня. Организуется трансфер из Иркутска — 1000 рублей с человека.

 olhon.info

Листвянка

«Маяк»

 пос. Листвянка, ул. Горького, 85 А

+7(3952) 49-69-10

Гостиничный комплекс «Маяк» — это 97 номеров различного уровня комфортабельности, оформленных в европейском стиле.

Проживание в одноместном стандартном номере обойдется в 4600 рублей в сутки, в двухместном стандартном номере — от 4900 до 5400 рублей. Номер «студия» — от 7500 до 8500 рублей, пентхаус — 14500 рублей, апартаменты —12100 рублей. Для гостей работают сауна и баня, бильярд, предоставляются услуги прачечной и химчистки, услуги переводчика, трансфер.

В ресторане «Маяк» представлена европейская кухня и традиционные сибирские блюда. Фирменные блюда готовятся из байкальской рыбы: сагудай из хариуса, омуля или сига. Ресторан находится на втором этаже отеля и имеет выход на балкон-террасу, откуда открывается вид на Байкал. На седьмом этаже находится гриль-бар с открытой террасой, где установлена подзорная труба, через которую можно рассмотреть противоположный берег Байкала.

 mayakhotel.ru

«Легенда Байкала»

 п. Листвянка, ул. Исток Ангары, 11

+7 (3952) 96-01-50

Отель расположен на берегу Байкала напротив Шаман-камня, в 64 километрах от Иркутска.

В отеле есть 37 номеров: от стандартных до люксов. Все номера оформлены в индивидуальном стиле, обшиты деревянными панелями и обставлены деревянной мебелью. Действует бесплатный Wi-Fi. Номера оснащены кондиционером и мини-баром. В стоимость входит завтрак. Одноместный стандартный номер обойдется в 1900 рублей в сутки, люкс — в семь тысяч рублей.

В ресторане отеля, из окон которого открывается панорамный вид на озеро, подают блюда русской и европейской кухни. Есть детское меню.

Гости отеля «Легенда Байкала» могут посетить сауну, сыграть в бильярд или заказать экскурсию.

 legend-of-baikal.ru

Фотографии: обложка - vk.com/chara_baikal, 1 - togot.ru, 2 - chara-baikal.ru, 3 - booking.com, 4 - baikalview.com, 5 - olhon.info, 6 - mayakhotel.ru, 7 - legend-of-baikal.ru