С 21 по 23 июля в деревне Никола-Ленивец пройдет 12-й Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году организаторы предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни, общей темой и отправной точкой двух дней станет вопрос «Как жить?». Авторские проекты раскрывают современные внесистемные модели жизни, доминируя над функциональностью и стандартами, и транслируют их в виде объектов, перформансов и даже жилых домов. В этом году за музыкальную составляющую «Архстояния» ответит команда культурного центра «Наука и искусство», также во время фестиваля будут идти различные лекции, ночную программу «Архстояния» откроет аудиовизуальный перформанс «Вселенский разум», под звездным небом пройдут кинопоказы, и в рамках проекта «Быть вместе» в Никола-Ленивце зажжется более сотни костров. The Village узнал о самых интересных событиях и составил список главных активностей «Архстояния-2017».

«Архстояние-2013». «Выход из леса», куратор К. Бочавар

Арт-объекты

На территории фестиваля, как всегда, будет множество захватывающих дух и странных сооружений. Например, участница Виктория Чупахина сделала проект о сосуществовании человека и животного. Созданная ей шарообразная «Конура» состоит из натуральных материалов — веток и собачьей шерсти. Архитектурное бюро «Хвоя» возвело на территории парка Никола-Ленивец дом с изящной люстрой. Этот дом, как маяк, позволит люстре работать снаружи, освещая публичное пространства, но в то же время проливая немного света внутрь дома. Арт-группа «Алыча» воплотила в жизнь мечту любого подростка (и почти каждого взрослого) — ребята построили «Штаб», пригодный для жизни и скейтбординга. Вместо индустриального ландшафта — живописные пейзажи Калужской области, а главные занятия — катание на скейтборде и единение с природой. Во время фестиваля объект будет доступен для свободного катания, а все желающие будут обучены основам скейтбординга. Кроме того, архитектурное бюро «Рождественка» во время трехдневного перформанса предложит каждому выбрать место, вскопать землю и посадить растение, которое станет частью большого сада.


АНТОН КОЧУРКИН куратор фестиваля

Мы дали участникам конкретное направление, предложив ответить на девять правил пространства для жизни. В таком пространстве должны свободно помещаться один или несколько человек, объединенных по каким-либо социальным или косвенным признакам, помещение должно быть всепогодным и компактным и вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс, транслирующий образ жизни. Не все авторы ответили буквально на этот запрос, но выразили четкую позицию.


«Архстояние-2012». «Знаки движения», куратор А. Кочуркин

Музыка

Хедлайнерами «Архстояния» станут американский музыкант Huerco S., который сыграет специальную эмбиент-лайв-программу на закате, и Раби Бини — мультиинструменталист и импровизатор из Ливана, руководитель лейбла Morphine и куратор прошлогоднего фестиваля CTM в Берлине. Их поддержат представители ведущих российских независимых лейблов, таких как «ГОСТ звук», Johns’ Kingdom и другие. В рамках шоукейса отечественной сцены состоится возвращение Vtgnike — он отыграет сет из своего нового материала. Не обойдется и без живых коллективов — на главной сцене выступят украинская джаз-/краутрок-группа Indirect, их соотечественник Nikolaienko и сибирский психоделический дуэт Mårble. Под куполом «НИИ» x Alpbau свою музыкальную сессию проведет ансамбль традиционной черкесской музыки «Хьэгъэудж гуп» из Кабардино-Балкарии — представители этнографического лейбла Ored Recordings.

Перформансы

В течение двух дней «Архстояния» на территории парка будут проходить перформансы, среди которых есть и микро-оперы, и детские школы, и даже магические ритуалы — перформер Геша Ю возьмет на себя функцию китайского печенья с предсказанием: будет писать записки, текст которых рождается благодаря ассоциациям, которые возникают у него после того, как он посмотрит на человека. В рамках фестиваля откроется «Лесная школа Пахома», которая расположится в пространстве «Ленивого зиккурата». Занятия будут проходить ежедневно. Также во время фестиваля можно будет увидеть микро-оперу «Вариации страстей» в одном действии для трех исполнителей в сопровождении колокольчика и тибетских тарелок. Зрители станут полноправными соавторами произведения, меняя изначальный текст на любой имеющийся при себе (личная переписка, СМС, отрывок из книги и т. д.), а также определяя высоту звуков, их тембр и громкость. Еще один яркий перформанс вернет посетителей к первобытному состоянию — в рамках проекта «Дети гениев отдыхают на природе» гостям предложат присоединиться к действу и поместить себя в одну из тесных препарированных бочек. С полным списком перформансов можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Лекции

«Как жить?» — ответ на этот вопрос искали и в древнем Новгороде, и в ХХ веке, во времена Мандельштама и Бродского. Знаменитые режиссеры и писатели пытались найти путь из творческого и жизненного кризиса так же, как и обычные люди. В лекционной программе, которую в этом году курирует лекторий Level One, режиссеры, историки, журналисты, архитекторы расскажут о поиске ответа на вечный вопрос — каждый в своей области. В течение двух дней выступят Роман Либеров, Константин Михайлов, Никита Белоголовцев, Алиса Таёжная и другие эксперты.

«Архстояние-2011». «Сарай», куратор А. Кочуркин

Ночной киноклуб

Возвращаясь к общей теме фестиваля, «Москино» спросило у молодых и прогрессивных кинокритиков двух столиц, как жить, а из полученных киноответов составило специальную программу показов. Вошедшие в нее фильмы предлагают самые разные решения этого непростого вопроса. Кроме того, это просто очень хорошие картины. Киноклуб работает в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье на двух площадках одновременно — в шатре-лектории (видео) и в чистом поле (показ с 35-миллиметровой пленки на передвижном кинооборудовании прошлого века). Киноответы на вопрос «Как жить?» дадут Алексей Артамонов, Владимир Лященко, Максим Семенов, Алиса Таёжная, Султан Усувалиев, Кирилл Адибеков и другие.

Билеты на «Архстояние» можно купить здесь: arch.stoyanie.ru.


Фотографии: «Архстояние»