Текст: Наталья Паутова

Не хочется верить, но наступил последний месяц холодного лета. Если вам не удалось спланировать отпуск, а уехать на море на пару недель не позволяют дела, в августе можно придумать себе небольшое приключение на 3–4 дня. По просьбе The Village друзья из Friends.Travel собрали несколько безвизовых направлений для короткого отпуска, где можно погреться на пляже и поплавать, погулять по старым улочкам, изучить достопримечательности и устроить перезагрузку, улетев прямым рейсом из Екатеринбурга.

Черногория

Cтоимость на 4 ночи: от 21 000 рублей на человека

Перелет: Екатеринбург — Подгорица

Сколько лететь: 4 часа 20 минут

Черногория постепенно превращается в полноценный курорт мирового уровня. Поэтому стоит собрать чемодан, пока эта страна остается демократичной и чистой — последним в Европе оплотом нетронутой природы.

Чем заняться

 Познакомиться с жемчужиной залива Боки — городом Котор. Как и другие города с большой историей, Котор состоит из старой и новой частей. Разумеется, гулять стоит по старой, обнесенной крепостными стенами. Узкие мощеные улочки, мраморные площади, бесконечные дворцы и церкви уносят в средневековье. Еще непременно нужно подняться на крепость Сан Джованни на горе над Котором. Подьем забирает много сил, но вид того стоит.

 Изучить один из старейших городов Адриатики — Будву. Здесь можно заглянуть в одну из десятков будванских церквей — например, Святого Иоанна, основанную в VII веке. Стоит прогуляться по многочисленным сувенирным лавочкам и увидеть знаменитый отель Aman на полуострове Свети-Стефан.

 Отправиться на север к каньону реки Тара до моста Джурджевича. Здесь и станет понятно, почему страна называется Черногорией. Горы захватывают дух и делают человеческие заботы ничтожно маленькими. В горах прохладно и пригодятся теплые вещи.

Турция

Cтоимость на 3 ночи: от 19 000 рублей на человека

Перелет: Екатеринбург — Анталия

Сколько лететь: 4 часа 10 минут

Несмотря на политические перипетии, Турция остается королевой летнего отдыха для россиян: относительно недалеко, бюджетно, никаких виз и все уже знакомо. А еще в Турции действует любимая всеми система беззаботности all inclusive.

Чем заняться

 На анталийское побережье следует ехать за пляжами. Каждому найдется берег по душе: как любителям мягкого песочка, так и поклонникам гальки.

 Отправиться в один из многочисленных клубов Анталии или Кемера.

 Кроме пляжного отдыха Турции есть что предложить: возьмите одну из экскурсий в Каппадокию, в деревню Герем, в ущелье Ихлара или к знаменитым подземным городам Деринкую и Каймаклы.

Кипр

Cтоимость на 3 ночи: от 23 000 рублей на человека

Перелет: Екатеринбург — Ларнака

Сколько лететь: 4 часа 15 минут

Кипр — это выход для тех, кто любит европейские курорты, но визу сделать не успел. Провиза на Кипр оформляется бесплатно и буквально за пару часов. Родину Афродиты путешественники ценят за легкий климат, отличные пляжи и бесконечные вечеринки. А еще 2017 год — особенный: Пафос, старинный курорт, объявили еще одной европейской культурной столицей. Акцент сделали на традиции уличных перформансов Open-Air Factory. Этим летом каждые выходные в Пафосе можно увидеть стрит-арт и танцевальные баттлы, световые шоу и выставки фотографий.

Чем заняться

 Не ограничиваться ленивым пляжным отдыхом, а взять в прокат машину и отправиться в Парк приключений в горах Троодос.

 Познакомиться с деревенским укладом жизни. На Кипре запущен проект агротуризма, в который вошли 57 деревень.

 Распробовать местное вино. На острове существует специальный винный маршрут — отличная возможность сосредоточиться на дегустациях.

Крым

Cтоимость на 3 ночи: от 20 500 рублей на человека

Перелет: Екатеринбург — Симферополь

Сколько лететь: 3 часа 10 мин

Если у вас нет загранпаспорта или вы предпочитаете общаться и в отпуске исключительно на родном языка — стоит отправиться в Крым. Менталитет и отсутствие финансов пока не позволяют жителям полуострова улучшить инфраструктуру, поэтому стоит забыть о претензиях на высокий сервис и наслаждаться путешествием на машине времени на 8–10 лет назад. Вместе с тем август в Крыму — самая сладкая пора. Повсюду созревают фрукты, стоит мягкая солнечная погода, а море напоминает парное молоко.

Чем заняться

 Разнообразить размеренные пляжные будни трекинговыми маршрутами и конными походами.

 Обучиться дайвингу или полетать на параплане.

 Посетить Воронцовский, Ливадийский или Бахчисарайский дворцы. О каждом из них писали восторженные строки великие поэты, писатели, музыканты, монархи — и, в общем, не зря.

ОАЭ

Cтоимость на 3 ночи: от 24 600 рублей на человека

Перелет: Екатеринбург — Дубай

Сколько лететь: 4 часа 40 минут

Уже полгода, с 1 февраля, россияне получают бесплатную арабскую визу по прибытии в страну. Это решение сделало Эмираты еще более приятным направлением для отдыха среди прочих похожих. Да, летом температура воздуха в ОАЭ прогревается до 40 градусов по Цельсию. Но это не беда: благодаря сухому воздуху и обилию кондиционеров жара переносится довольно легко. Отели Эмиратов — целые города, где круглый год царит приятная прохлада. Кроме того, в августе здесь можно устроить отдых премиум-класса со скидкой, посетить музеи, бедуинские рынки, повеселиться в одном из многочисленных развлекательных центров или аквапарков, отправиться на морскую прогулку или покататься на джипах по пустыне и весело провести время в ночных клубах.

Чем заняться

 Аквапарки и тематические парки ОАЭ поражают размахом и разнообразием развлечений для любого возраста. Поэтому не посетить хотя бы один парк — настоящее преступление. Можно отправиться в Ferrari World в Абу-Даби или аквапарк Aquaventure в Дубае, который занимает 17 гектаров с десятками водных горок, аттракционов и водопадов.

 Освоить дайвинг. Лето — самое оптимальное время для дайвинга. Днем для обычных купаний и солнечных ванн слишком жарко, а погрузившись на глубину с аквалангом, можно наконец отыскать прохладу и полюбоваться подводным миром Эмиратов.

 Подняться на Burj Khalifa. Со смотровой площадки небоскреба Burj Khalifa можно разглядеть не только Дубай, но и остальные эмираты. Это самое высокое сооружение в мире: здание Burj Khalifa достигает 828 метров (2,5 Эйфелевых башни). Не побывав в Дубае, такую высоту сложно вообразить.


Фотографии: обложка, 1 — joyt — stock.adobe.com, 2 — anemone — stock.adobe.com, 3 — alexanderkonsta — stock.adobe.com, 4 — FreePhotographer — stock.adobe.com, 5 —