С 3 по 6 августа Сочи вновь станет российской джазовой столицей — уже в восьмой раз здесь пройдет Sochi Jazz Festival.

В этом году фестиваль, задуманный еще в 2010 и известный как «Акваджаз», сменил свое название на более солидное Sochi Jazz Festival. Изменения коснулись и программы: в этот раз в Сочи приедут джазовые звезды мирового масштаба. Подборка ключевых концертов этих дней поможет посетителям не потеряться среди площадок фестиваля.

3 августа,

Live Site

Sochi Jazz Festival начнется в 17:00 с традиционного джазового парада, который стартует от Морвокзала. Музыканты во главе с основателем и президентом фестиваля Игорем Бутманом пройдут до площадки Live Site у Южного мола, где под открытым небом джазовые стандарты сыграют Биг-бэнд Сочи, Сергей Коренев Project (г. Новороссийск), Big band BGF (г. Уфа), Alexander Dovgopoly Project (г. Москва), Artsakh State Jazz Orchestra (г. Ереван).

4 августа,

Зимний театр

Начало концерта: 20:00

Игорь Бутман и проект «Butman in Rock»

В этот раз Игорь Бутман и его секстет представит весьма необычную программу «Butman in Rock». В авторской обработке музыканты сыграют свои любимые композиции из творчества Deep Purple, The Doors, Карлоса Сантаны, Brecker Brothers и пр.

Trilok Gurtu (Германия-Индия)

В творчестве индийского барабанщика и перкуссиониста Трилока Гурту сочетаются традиции востока и запада. Гурту родился в Бомбее в музыкальной семье — его дед играл на ситаре, а мать была известной певицей. В 6 лет мальчик начал играть на традиционном индийском барабане — табле. В 70-х годах Гурту увлекся джазом и переехал в Европу, где выступал с джазменами Доном Черри, Джоном Маклафлиным, и ансамблем прогрессив-джаза Oregon вместе Яном Гарбареком, Рави Шанкаром и Закиром Хусейном. В составе трио Джона Маклафлина Гурту выступал на разогреве у Майлса Дэвиса. Послужной список музыканта также отмечен сотрудничеством с выдающимися гитаристами Гари Муром, Дэвидом Гилмором, Филиппом Катрин. В своем творчестве музыкант искусно сочетает таблу и западные барабаны, индийскую классическую музыку с джазом, фьюжн и электроникой.

5 августа,

Зимний театр

Начало концерта: 20:00

Tony Momrelle (Великобритания)

Один из самых известных соул-певцов Великобритании Тони Момрелл начал свою певческую карьеру еще в детстве в церковном хоре. В 18 лет судьба свела его с певицей Глорией Эстефан, которая оценила его талант и пригласила в свою команду качестве бэк-вокалиста. Позже певец сотрудничал с крупнейшими звездами: Шаде, Элтоном Джоном, Селин Дион, Уитни Хьюстон. Десять лет Тони Момрелл был вокалистом в знаменитой acid-jazz группе Incognito. С 2014 года успешно выступает с сольным проектом.

The Organic Trio (США-Франция-Люксембург)

Группа была создана в 2013 году гитаристом Брайаном Сигером, которого считают одним из лучших джазменов Нового Орлеана. Второй участник состава— барабанщик и перкуссионист Пол Уилтген (Люксембург). За необычное звучание в трио отвечает Жан-Ив Юн, джазовый органист из Франции.

Юн играет на органе Хаммонда — это электрический орган, спроектированный еще в 30-х годах прошлого века изобретателем Лоуренсом Хаммондом. Необычный музыкальный инструмент был придуман как недорогая альтернатива церковным органам, но благодаря футуристическому звучанию, компактности и легкости в транспортировке (по сравнению со стандартными органами) новый инструмент сразу же завоевал признание среди блюзовых, джазовых и рок-музыкантов. В свое время на органе Хаммонда играли Рик Райт (Pink Floyd), Джон Лорд (Deep Purple), Алан Прайс (The Animals), Рэй Манзарек (The Doors), Кен Хенсли (Uriah Heep), а также джазмены Ларри Янг, Давид Голощекин, Доктор Лонни Смит. Жан-Ив Юн из The Organic Trio по праву считается одним из лучших джазовых органистов во Франции, в его карьере — сотрудничество с Парижским биг-бэндом и Страсбургским филармоническим оркестром.

6 августа,

концертный зал «Фестивальный»

Начало концерта: 20:00

Nik West (США)

Музыкальная карьера одной из самых популярных и экстравагантных басисток современной фанк-сцены была предопределена практически с рождения. В ее семье все любили музыку и дома постоянно звучали джаз и фанк. Когда Ник было 13 лет, ее отец, профессиональный гитарист, научил девочку играть на гитаре. В семье из 4-х сестер и старшего брата образовался настоящий фанк-оркестр, в составе которого были клавишные, скрипка, гитара и ударные. Однако Ник решила играть на бас-гитаре. Первый инструмент родители купили дочери за 50 долларов и, пожалуй, это стало лучшей инвестицией в ее будущее. С этого дня Ник упорно оттачивала свои музыкальные навыки и ее талант заметил Дэйв Стюарт из Eurythmics, с которым она участвовала в нескольких музыкальных проектах  течение нескольких лет. Кроме того, Ник выступала как басист и бэк-вокалиста с такими звездами как Принц, Джон Майер, Маркус Миллер и пр. В 2011 году Ник выпускает первый сольный альбом, который планировался как инструментальный, но по настоянию продюсеров певица все же записывает вокальные партии для дебютного релиза. На концертах своей группы, которые больше напоминают яркое шоу, Ник поет, танцует и виртуозно играет на бас гитаре, сочетая в музыке элементы фанка, джаза и рока, за что уже получила прозвище «Ленни Кравитц в женском обличьи».

Ник Уэст также является основательницей музыкального конкурса Queen of Strings, который дает путевку в жизнь девушкам-гитаристам.

Patti Austin (США) и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана

Мировая звезда джаза, соула и ритм-энд-блюза Патти Остин начала свою вокальную карьеру в четыре года. В девять — стала участницей группы Куинси Джонса, в составе которого отправилась в свое первое мировое турне. В 16 лет Патти Остин уже пела на бэк-вокале у Гарри Белафонте, а в 17 записывала свои первые сольные композиции. В 70-х годах певица приобретает мировую известность и активно сотрудничает с Майклом Джексоном, Джорджем Бенсоном, Джо Кокером, Робертой Флэк, Полом Саймоном, Билли Джоэлом.

В 90-х под влиянием популярной певицы Розмари Клуни, Патти Остин сосредотачивается на джазовой музыке. В память о своих кумирах Элле Фитцджеральд и Джордже Гершвине певица записала два великолепных альбома: «For Ella» с оркестром Кёльнской филармонии и «Avant-Gershwin» с одним из самых популярных оркестров Америки Hollywood Bowl Orchestra. В 2008 году «Avant-Gershwin» получил премию «Грэмми» в номинации «лучший джазовый вокал». В настоящее время Патти Остин является одной из самых востребованных певиц на мировой сцене.

На закрытии фестиваля знаменитая джаз-дива совместно с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром представит программу, посвященную 100-летию Эллы Фитцджеральд.


обложка: Sochi Jazz Festival