В выходные, 19 и 20 августа, фестиваль независимой музыки «Огни» впервые пройдет на летней площадке «Телеклуба». На опен-эйре в Екатеринбурге выступят альтернативные музыканты: группы «Смех», Louna, Anakondaz, First Blood из Сан-Франциско и другие.

Стоимость билетов на два дня начинается от 2 500 рублей, а за 3 200 можно приобрести fan pack с футболкой, стикерами, значками и буклетом для автографов. Билет на один воскресный день «Огней» обойдется в 1 700 рублей. The Village рассказывает, каких музыкантов можно услышать на двухдневном рок-фесте.

19 августа

Anacondaz


Жанр: хип-хоп, рэп,  НАЧАЛО: 20:00

Астраханские рэперы появились на российской сцене в 2009 году. За это время они выпустили шесть альбомов, сыграли на фестивале Kubana, разделив сцену с Korn, The Offspring, Enter Shikari, Sum 41. В этом году у группы вышел новый альбом «Выходи за меня», и в его поддержку они отправились в большой тур по 50-ти городам России и СНГ. Как и на предыдущую пластинку, музыканты собирали деньги при помощи краудфандинга. Новая концертная программа будет состоять из песен с нового альбома и из проверенных боевиков прошлых релизов.

«Кирпичи»


Жанр: рэп, панк-рок, альтернатива,  Начало: 21:00

Петербургские музыканты играют уже больше двадцати лет. С 1995 года они опубликовали 13 релизов и 24 клипа. Отличительный стиль группы — ироничные тексты. Кто-то называет их русскими Limp Bizkit из-за того, что они одними из первых начали смешивать тяжелую музыку с хип-хопом.

Спирин и Кежватов («Тараканы!»)


Жанр: панк-рок,  Начало: 23:00

Дмитрий Спирин и Дмитрий Кежватов из группы «Тараканы!» дадут акустический концерт, состоящий из камерных версий хитов родной группы и из песен, давно вылетевших из ее стандартного сет-листа. В прошлом году дуэт солиста и гитариста, известный также под названием «2Д», записал несколько каверов и оформил это в мини-альбом под названием «Наше имя Дмитрий».

2rbina 2rista


Жанр: хип-хоп, рэп,  Начало: 23:00

Рэп-проект новой уральской школы появился в закрытом челябинском городе Озерске в 2011 году. Рэнто Гарсиа, Дан Айла, Мак Ди и битмейкер UAP в январе 2012 года выпустили свой первый альбом Brutality. Сейчас на счету группы четыре клипа: «Несмешной», «Намана», «Шестая палата» и «Бруталити». Все клипы команда создает самостоятельно, и эти видео были номинированы на звание лучшего клипа года по версии Russian Urban Music Awards.

First Blood

Жанр: битдаун, хардкор, панк,  Начало: 22:30

В 2002 году в Сан-Франциско бывший басист Terror Карл Шварц образовал хардкор-группу First Blood. В этом году они впервые приедут в Россию, чтобы дать концерты в Москве, Санкт-Петербурге и на екатеринбургском фестивале «Огни».

«Смех»


Жанр: панк-рок,  Начало: 20:00

Группу в 1999 году основали братья Максим и Сергей. Свой стиль они называют калифорнистринским панк-роком. «Мы поем обо всем, что видим, слышим, чувствуем, о том, что нам нравится и не нравится. А не нравятся нам повальное поклонение сникерсам, орбитам, кока-коле и всему тому, что нам дают хавать различные корпорации через рекламу на телевидении. Мы против образа жизни, который диктует канал MTV, воспитывая стадо похожих друг на друга Бивисов и Баттхедов».

«Тени свободы»


Жанр: панк-рок,  Начало: 18:00

Московская группа существует с 2004 года. Их стиль — сочетание жесткости и мелодичности. Группа записала пять пластинок и два мини-альбома, а этой осенью «Тени свободы» выпускают новый релиз под амбициозным названием «Успех».

20 августа

Louna


Жанр: альтернатива, рок,  Начало: 23:00

Группу Louna создали в 2008 году участники Tracktor Bowling Лусинэ Геворкян и Виталий Демиденко. «Мы хотим, чтобы наша музыка не только заряжала слушателя энергетикой, но и заставляла думать», — рассказывают музыканты о своих целях. На следующий год после создания группа получила статус «Открытие года» музыкальной премии RAMP. За это время коллектив стал одним из самых известных российских альтернативных метал-групп. На фестивале «Огни» Louna станет хедлайнером второго дня.

«Порнофильмы»


Жанр: панк-рок, гранж,  Начало: 21:30

Коллектив появился в начале 2008 года. Музыканты экспериментировали со стилями, записав два мини-альбома «Клей!» и «В Секте». И если первый альбом — это гранж из 60-х и пост-гранж, то второй стал смесью инди-рока, нойз-рока и пост-панка. Музыканты говорят о себе, что находятся в оппозиции общественному мнению, музыкальной индустрии, религиям, алкоголизации и культу материальных ценностей.

Фео («Психея»)


Жанр: панк, гранж, поп-панк,  Начало: 22:30

На сцене «Огней» с акустическим выступлением появится солист группы «Психея» Дмитрий Порубов (Фео). Пик популярности музыканта пришелся на весну 2000 года, когда группа переехала в Санкт-Петербург. Критики называют «Психею» флагманом отечественной альтернативной сцены.

Коля Маню


Жанр: регги,  Начало: 20:30

Коля Маню — регги-артист из города Тольятти. До 18 лет музыкант экспериментировал с рэпом, а потом организовал коллектив Jungle Boo, который исполнял регги, джангл, дансхолл. Участники группы продержалась вместе недолго, и теперь Коля Маню выступает один. Его стиль — доброжелательный сплав ямайского слога и русской лирики.

«Пионерлагерь Пыльная Радуга»


Жанр: гранж, инди-рок,  Начало: 20:00

Группа появилась в Твери восемь лет назад. Участники проекта в прошлом играли вместе в составе коллектива «Пустое множество». После закрытия «Множества» музыканты экспериментировали со звучанием, пробуя все от хардкора до трип-хопа и изи-листиненга. После они снова объединились, придя к агрессивно-мелодичному гранж-звучанию 90-х.


Обложка: Louna