Кинотеатр «Орленок» открылся после ремонта с насыщенной программой, в том числе – с фестивалем нового австрийского кинематографа, который стартует 21 сентября. В этом году на фестивале покажут пять фильмов, три из них – биографические картины о жизни знаменитых деятелей искусства: писателя Стефана Цвейга, художника Эгона Шиле и сатирика Эриха Кестнера. Разбавляют эту компанию комический триллер «Ночь длиною в тысячу часов» и фильм о сложностях родительства «Где же мы ошиблись?». The Village рассказывает, чего ожидать от фестиваля и какие темы сегодня актуальны в кинематографе Австрии.

«Стефан Цвейг: Прощание с Европой»

Трагическая история великого новеллиста и драматурга, который так и не смог смириться с диктатурой Гитлера, даже уехав из Австрии. В предчувствии Второй мировой войны Стефан Цвейг покидает родину и уезжает все дальше и дальше от нее – сначала в Англию, потом в Америку, затем и вовсе в Бразилию, но даже там писатель и его жена не могут найти покой. Картина Марии Шрадер – об изгнании и вынужденном расставании с родным языком.


когда: 21 сентября, 20:15

«Эгон Шиле: Смерть и дева»

Протеже Густава Климта и один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма, Эгон Шиле прожил короткую и экстравагантную жизнь: отчисление из венской Академии изобразительного искусства, любовные перепетии, обвинения в распространении порнографических картин, полушутливый брак и скоропостижная смерть от испанского гриппа.


когда: 22 сентября, 20:15

«Кестнер и маленький Вторник»

Байопик о сатирике и поэте Эрихе Кестнере, который в 1931 году выпускает детскую книгу «Эмиль и сыщики» и внезапно становится популярным писателем. Когда роман решают экранизировать, между бездетным мужчиной и одним из мальчиков-актеров, сиротой Хансом, завязывается дружба, которую будет очень сложно сохранить: через несколько лет книги Кестнера запретит цензура, а мальчик попадет в ряды «Гитлерюгенда».


когда: 23 сентября, 18:00

«Где же мы ошиблись?»

Комедийная драма о трех парах, которые одновременно принимают решение завести ребенка. Герои фильма – современные городские жители, которые больше всего боятся превратиться в скучных мещан, чья жизнь распределена между домом, работой и гипермаркетом. В конечном итоге, кто-то решится на измену, кто-то признает, что решение завести семью было ошибкой, а кто-то останется с нелюбимым человеком в попытке сохранить брак. Универсальных рецептов по спасению семьи фильм не дает, но размышления о том, что значит «быть собой», обеспечивает.


когда: 24 сентября, 18:00

«Ночь длиною в тысячу часов»

Черная комедия о многолюдном семействе Уллихов, собравшихся, чтобы понять, кто же будет управлять фамильным бизнесом. Дело принимает неожиданный оборот, когда к ним присоединяется несколько поколений их давно умерших предков – вполне сохранившихся и очень напоминающих живых людей. Цель у покойников совершенно традиционная: разоблачить виновных и раскрыть страшные секреты об истинном происхождении семейного состояния. Легкую пикантность ситуации добавляет тот факт, что в одного из членов семьи влюбляется внезапно воскресшая двоюродная бабушка – молодая и довольно привлекательная.


когда: 25 сентября, 20:15


Обложка: Novotny & Novotny Filmproduktion GmbH