На днях в правительственной комиссии утвердили график выходных и праздничных дней в России в 2018 году. Ближайшие праздники — ноябрьские (4-6 ноября — День народного единства, — Прим. ред.). Узнали, в какие страны можно улететь, если у вас нет визы, и на что стоит обратить внимание, когда ваше путешествие проходит в экспресс-режиме.

Ереван, Армения

180 дней без визы

Центр города не такой уж большой, обойти можно за один день. Здесь находятся армянский Парламент, здания министерств, поющие фонтаны, встречаются сувенирные лавки. По выходным работает блошиный рынок, местные называют его «вернисаж». Несколько лет назад преобразился один из кварталов — Северный проспект. Его отремонтировали и сделали самой модной частью города с дорогими бутиками и кафе с  летними верандами. Уличные музыканты тоже прилагаются. Если есть время, съездите в Севан — там вкусная рыба и раки. Также на такси можно отправиться в классический для туристов мини-тур к языческому храму Гарни (I век до н. э.), а затем к монастырскому комплексу Гегард, который находится неподалеку.

Что смотреть: Архитектурный парк и музей современного искусства «Каскад», Национальный исторический музей Армении, крепость Эребуни, музей Параджанова, Эчмиадзинский монастырь и монастырский комплекс Нораванк.

Тбилиси, Грузия

90 дней без визы

Приземлившись на грузинской земле, вы тут же получаете подарок: бутылочку красного вина, а название бесплатной сети Wi-Fi «Tbilisilovesyou» не оставляет сомнений, что здесь вы — желанный гость. Город выглядит очень компактным: все его основные достопримечательности расположены по обеим берегам Куры. Осмотр удобно начинать от старого квартала Авлабари, двигаясь от одного берега к другому. Здесь находится один из знаковых грузинских храмов — церковь Метехи. На другом берегу реки Куры находится Старый город с множеством исторических зданий и популярным туристическим объектом — Серными банями Абанотубани. Тбилиси получил свое название благодаря горячим источникам в городе: по-грузински «тбили» означает «теплый». По канатной дороге можно подняться к крепости Нарикала. У подножия горы расположен Ботанический сад Тбилиси — идеальное место для долгих променадов на свежем воздухе среди экзотических растений. Конечно, любая прогулка по городу сопровождается перекусам и даже застольями в местных кафе и ресторанах, потому что невозможно быть в Грузии и не совершить гастро-тур по местным заведениям.

Что смотреть: Троицкая церковь в Гергети, крепость Нарикала, парк развлечений Мтацминда, Собор Святой Троицы (Цминда Самеба), Мцхета.

Стамбул, Турция

60 дней без визы

Если вы заядлый путешественник или посещаете город в очередной раз, конечно, вам будет интересен Стамбул без Голубой мечети и улицы Истикляль. Но если вы здесь впервые, не грех пройтись по главным туристическим местам. Самое популярное место с внушительными очередями на вход — собор Святой Софии или Айя-София как говорят местные. Турецкий Кремль — Дворец Топкапы с видом на Босфор и бухту Золотой рог. Знаменитый Гранд Базар трудно обойти за один день — его длина около 30 километров. Еще одна из достопримечательностей Старого города — Египетский базар или по-другому «базар пряностей и специй» (раньше караваны со специями шли в Стамбул из Индии через Каир — отсюда и название). К вечеру можно прогуляться у пристани Ортакёй. В городе прибрежной зоны много чаек, а по улицам бродят сотни бездомных собак и кошек. Специальные службы отлавливают их, ставят необходимые прививки и кастрируют (либо стерилизуют). После чего к уху животного цепляют маркер и ставят на учет — это сообщает прохожим, что кот или собака безопасны. Список мечетей и дворцов в Стамбуле огромен. Захочется уйти от этнических мотивов и посмотреть на современную архитектуру, отправляйтесь в районе Левент: поднимитесь на небоскреб Сапфир, посетите торговый центр Каньон.

Что смотреть: Босфорский мост, Собор Айя-Софья, Гранд Базар, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Цистерна Базилика.

Тель-авив, Израиль

90 дней без визы

«Никуда не торопиться и все успеть» — это, похоже, девиз местных жителей. Это чувствуется везде: на рынке, пляже, в кафе или ресторане, на автозаправке или прогулочной набережной. Кстати о рынках. Рядом с рынком Кармель, на улице Нахалат Беньямин по вторникам и пятницам проходит выставка-продажа. Местные умельцы продают то, что делают своими руками. Зачастую вещи создаются прямо при вас. На самом краю города, близ Музея вооружённых сил Израиля находится пляж Альма. Он расположен практически в парке Чарльза Клора, на полосе песка между парком и морем. Прогуливаясь по бульвару Ротшильда, можно увидеть, как современные дома соседствуют со старинными и историческими памятниками вроде дома Дизенгофа.

В старом Яффо есть  блошиный рынок, галереи художников, уютные кафе и пекарни. Познакомиться с художественной культурой можно в Тель-авивском музее искусств или посетить частный музей известного скульптора Иланы Гур.

Что смотреть: Город-порт Яффа, музей Эрец-Исраэль, исторический квартал Неве-Цедек, руины древней Кесарии.

Минск, Беларусь

90 дней без визы

Местные жители считают, что туристам достаточно погулять по центру, но отмечают и исторический район. Он расположен в северо-восточной части города на левом берегу реки Свислочь и включает в себя «Верхний город», «Троицкое предместье», «Раковское предместье». Здесь много храмов, памятников.

В Парке Победы есть музей Великой Отечественной войны, Ботанический сад хорош для неспешных прогулок, как и проспект от вокзала и до площади Якуба Коласа. Вечером очень красиво на улице Зыбицкой.

Что смотреть: Национальная библиотека, Троицкое предместье, Красный костел.

Ташкент, Узбекистан

60 дней без визы

Голубые купола мечетей, которые встречаются повсюду, мраморные здания с ночной подсветкой создают ощущение, будто попал в сказку к Алладину. Знаменитый узбекский плов, сладости, сухофрукты, спелые тыквы — все это можно найти на самом большом и единственном историческом рынке Чорсу. Побывавшие там настоятельно рекомендуют торговаться (не только, чтобы сэкономить, но и посмеяться — ташкентские продавцы любят шутить, пусть даже вы их и не понимаете, разговор всегда пойдет с улыбкой). Там же на рынке можно менять деньги с рук, так как курс выгодней. Если у вас останется пара дней после осмотра всех городских достопримечательностей, отправляйтесь в Бухару или Самарканд — там виды еще более впечатляющие.

Что смотреть: Медресе Кукельдаш, Успенский собор в Ташкенте, мечеть Ходжа Ахрар Вали.

Кишинев, Молдова

90 дней без визы

Не самый популярный туристический город, но безвизовый режим привлекает. Самая главная кишиневская улица, вытянувшейся чуть ли не из одного конца города в другой — проспект Штефана чел Марегде. Здесь активнее всего кипит городская жизнь, находятся здание молдавского парламента, торговые центры, кафе, рестораны и казино. Проспект назван в честь одного из самых видных правителей страны Стефана III, он жил в пятнадцатом веке, за 47 лет правления сделал много полезного для Молдавии. Его до сих пор здесь очень любят и чтят: в центре города стоит памятник и расположен парк, оба носят его имя. В парке, кстати, работает wi-fi и часто можно встретить сидящих на лавочках людей с ноутбуками. Старейшим храмом в Кишиневе и одновременно самым старым архитектурным сооружением считается старообрядческая церковь Покрова Божьей Матери (Мазаракиевская). Ее построили в 1757 году. Городскими достопримечательностями также называют здание бывшей думы 1911 года, Триумфальную арку (еще ее называют Святыми Вратами), построенную в 1840 году и Кафедральный собор — 1836 год.

Что смотреть: Национальный театр Михаи Эминеску, Милештий мичь, Собор Рождества Христова, Национальный музей истории и археологии.


Фотографии: обожка, 3 — oberhausen/Deutschland (CC0 1.0), 1, 2 — Женя Макеева, 4 — Inna Vainberg (CC0 1.0), 5 — Ирина Кудрявцева (CC0 1.0), 6 — Ekrem Canli (CC BY 3.0), 7 — Борис Мавлютов (CC BY-SA 3.0)