Четыре года назад закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, с 1 октября этого года запретили вылов омуля в Байкале, и теперь вопрос и о бренде Байкала, и о сферах, в которых могут быть заняты местные жители на побережье, стоит еще острее. Организаторы ярмарки «Сделано на Байкале», которая пройдет в Слюдянке 30 сентября, считают, что для развития территории достаточно туризма и ремесел. Но все же, помимо демонстрации достижений местного хэнд-мейда устраивают и дискуссионные площадки. The Village выяснил, зачем ехать на ярмарку в ста километрах от Иркутска, что там покупать и кого слушать.

Косметика на травах и чаи

С момента закрытия БЦБК местные жители активно развивают традиционные промыслы и ремесла, и ищут инновационные решения. Поэтому нынешняя ярмарка — хороший повод приобрести как традиционные байкальские сувениры ручной работы, так и эксклюзивную продукцию небольших местных производств. В числе первых — традиционные чаи с местными травами, керамика, обереги, шаманская атрибутика. Помимо этого обещают натуральную косметику на байкальских травах и сувениры из спирогиры. И, конечно, рыбу: похоже, возможностей полакомиться омулем в течение ближайших пары лет у нас будет немного.

Деловая программа

Дискуссионные площадки ярмарки на этот раз будут посвящены проблемам малых территорий с различными ограничениями — климатическими, экологическими, логистическими — и интересны как представителям традиционного бизнеса, так и социальным предпринимателям. Вопросы занятости, развития туристической отрасли, обсуждение бескрайнего вопроса под общим определением «бренд Байкала» будет вестись при участии экспертов с международным именем.

Для участия в деловой программе ярмарки в Слюдянку приедут специалисты, которые занимаются развитием малых территорий в разных уголках России: директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер, генеральный директор центра исследований GrandPrix Наталья Гладких и Наталья Белова, возглавляющая конвивиум Slow Food Oka международного эко-гастрономического движения Slow Food.

Осенний Байкал

Ярмарка — это еще и повод поймать последние теплые осенние дни на Байкале. И если в Культуке и Слюдянке в выходные туристов хоть и немного, но встречаются, то в Байкальске в эту пору стоит полная туристическая тишина, и если хочется уединения и метальной перезагрузки — вам сюда. В первую очередь затишье связывают с тем, что с лета не работает кресельный подъемник на горе Соболиной. Но можно подняться пешком, вид и ощущения того стоят. У местных отелей сейчас сезон — ниже некуда. Поэтому можно рассчитывать на очень существенные скидки даже на самые дорогие номера.

Обложка: pixabay.com