Текст: Светлана Щавелева

В эти выходные, 21 и 22 октября, пройдет самый большой в Екатеринбурге фестиваль молодых дизайнеров — Sandarina Festival. Впервые за семь лет мероприятие проведут на новой площадке — на третьем этаже универмага «Большой». В подробном гиде The Village рассказывает о дизайнерах-новичках со всей России, фуд-корте, импровизированном барбершопе и баре с крафтовым пивом, а еще о двух закрытых вечеринках и концерте группы OQJAV.

Что нового на Sandarina Festival

Главный сюрприз осеннего фестиваля — новая площадка. Sandarina Festival переместится из павильона Свердловской киностудии на секретный третий этаж универмага «Большой». Здесь есть бесплатный по выходным подземный паркинг, так что в течение дня без проблем можно найти место для машины.

Впрочем, лучше обойтись без транспортного средства, потому что на фестивале впервые откроют несколько выездных баров с коктейлями и крафтовым пивом, а на втором этаже универмага, в Amy Wine House, можно будет заказать бокал вина.

На площади в 3 тысячи квадратных метров смогут разместиться гораздо больше новых дизайнеров. Одежду, аксессуары и декор представят почти 180 творческих команд со всей России.

Еще на фестивале будут работать несколько тематических зон: в детской проведут обучающие мастер-классы и развивающие игры, в бьюти-зоне от парфюмерного супермаркета «Золотое яблоко» можно будет сделать бесплатный макияж, а в фотозоне Bullet Time — записать 3D-ролики с собой в главной роли. Также здесь пройдут чемпионат по FIFA на Play Station и турнир по бир-понгу.

Екатерина Шихова

Dream Team Event, организатор

Мы давно мечтали сменить локацию, а площадка, которая в три раза больше прошлой, позволяет нам реализовать все задуманное. Это будет самый масштабный Sandarina Festival за всю его историю. Наконец-то мы сможем познакомить город с теми дизайнерами, которым раньше отказывали из-за нехватки места, а еще устроим большой праздник с коктейлями, вкусной едой, развлекательной и образовательной программами, классной музыкой, концертом и танцами.

Какие марки будут на фестивале впервые

Почти 40 из 180 дизайнеров примут участие в Autumn Sandarina Festival впервые. Среди них много новичков из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Уфы и Казани. Katya Krotova представит портфели из кожи, вместительные рюкзаки и сумки, Fat Bitch — футболки с забавными авторскими принтами, Laptev Woodcraft — декор для дома и аксессуары из дерева, Tanya Dolgova — концептуальные украшения из каучука и натуральных камней, Dudu With Love — детскую одежду и игрушки. В отдельной зоне разместят всех дизайнеров, создающих вещи для мужчин. Специально для фестиваля многие дизайнеры готовят новые коллекции, которые впервые представят именно на Sandarina. Полный состав участников можно найти в группе Sandarina Festival или блоге фестиваля.


Katya Krotova: vk, Fat Bitch: VK, Laptev Woodcraft: VK, Tanya Dolgova: INSTAGRAM, Dudu With Love: INSTAGRAM, Sandarina Festival: VK, BLOG

Что заказывать на фуд-корте фестиваля

На третьем этаже универмага «Большой» можно быстро перекусить и выпить коктейль от бара InTouch, а за полноценным обедом придется спуститься на второй этаж. За еду на фестивале в этот раз отвечают участники фуд-корта для гастрономических стартапов «Гастроном». В Bo Ramen&Bao, где недавно обновилось меню, накормят гедза, паровыми булочками бао и салатом с манго, в Falafel.Brothers — фалафелем, хумусом и чечевичным супом, в Chimney Cake — ароматными чешскими трдельниками с разными начинками, в «Сувлачной» — гиросом и картофелем фри, в «Уличном голоде» — сытными сэндвичами с различными начинками. Кстати, последние два стартапа представлены на площадке последние выходные.

На какие лекции стоит сходить

Перед фестивалем организаторы провели опрос, чтобы узнать, кого постоянные гости Sandarina хотели бы видеть среди спикеров. В итоге в лектории соберут людей, которые своим примером вдохновляют на создание и развитие интересных социальных проектов. Среди них — Гузель Санжапова, с помощью краудфандинга превратившая пчелиную ферму в деревне Малый Турыш в прибыльный бизнес, автор #проектбытьлучше и блогер Ольга Смотрина, создатель бегового клуба I Love Running Александр Казанцев, глава агентства StreetArt и идейный вдохновитель фестиваля уличной культуры «Стенограффия» Евгений Фатеев, руководитель ассоциации помощи людям с особенностями развития и ментальной инвалидностью «Особые люди» Татьяна Флеганова.


Выбор редакции:

Суббота, 21 октября

14:00

Встреча с Гузель Санжаповой, создательницей Coco Bello Honey

В формате паблик-тока девушка расскажет, как превратить маленькую пасеку в прибыльный бизнес, а забытую деревню — в место паломничества СМИ.

17:00

Лекция Маши Муртазиной, лайфстайл-блогера

Маша умеет создать фантастический уют в доме, готовит вкусные завтраки, печет хлеб, читает сыну интересные книги, с юмором рассказывает о своей жизни и путешествиях и вдохновляет каждым снимком. На встрече узнаем, откуда у нее столько энергии и как ее хватает на все.

Воскресенье, 22 октября

14:00

Лекция Татьяны Флегановой, руководителя ассоциации «Особые люди»

Организация «Особые люди» оказывает помощь людям с особенностями в развитии в Екатеринбурге и Свердловской области. На встрече в формате паблик-тока Татьяна расскажет о своей деятельности и важных проектах.

18:30

Лекция Алисы Прудниковой, комиссара уральской индустриальной биеннале, директора по региональному развитию РОСИЗО — ГЦСИ

Алиса Прудникова расскажет о современном искусстве, совместной работе с творческими людьми, биеннале, проходящей в Екатеринбурге, и многом другом.

Что будет на афтепати

Оба дня Sandarina Festival завершатся вечеринкой. В первый день с браслетом гостя можно попасть на вечеринку независимого интернет-издания «Самиздат», во второй — всего за 300 рублей купить билет на концерт лиричной московской группы OQJAV в event-зоне «Римская».


Фотографии: Sandarina Festival