В ночь с 31 октября на 1 ноября празднуется Хеллоуин — праздник, уходящий своими корнями в глубину веков и традиции древних кельтов. В Москве любители жути и нарядов не ориентируются на дату торжества и отмечают бал мертвых в последние выходные октября. The Village составил два мрачных маршрута — для тех, кто останется дома, и для тех, кто решится выйти в канун Дня Всех Святых на улицу.

Иллюстрации

Даша Скребцова

Пеший маршрут


Басурманские склепы

Адрес: ул. Госпитальный Вал, м. «Бауманская»

Лучшее место для мрачной прогулки перед Хеллоуином — Басурманские склепы, самый необычный некрополь почти в центре Москвы, похожий на парижский Пер-Лашез, с готическими скульптурами и старинными надгробиями. Создан он был в 1771 году во время эпидемии чумы — по указу властей на нем хоронили иноверцев. Кроме впечатляющих и даже пугающих реалистичностью ангельских фигур, на кладбище можно увидеть могилу Люсьена Оливье — того самого автора знаменитого салата. Большинство могил на кладбище — в стиле суровой готики, но встречаются и с юмором, например, есть надгробие с красным пропеллером.

Загадка гробовой доски колдуна Брюса

Адрес: ул. Доброслободская, 2/38, стр. 1

От Басурманских склепов за полчаса пешком можно дойти до «Брюсова» дома — с виду обычного, с фасадом красного цвета. Главная достопримечательность дома — доска-трапеция между окнами второго этажа, напоминающая по форме крышку гроба. Когда-то на ней якобы были выбиты очертания неправильного креста, названия месяцев года, цифры, астрологические символы и другие непонятные знаки, а в середине был вставлен стержень. Это были мистические солнечные часы, сделанные жившим при Петре I знаменитым магом и чародеем, графом Яковом Брюсом. По нескольким версиям за «крышкой гроба» колдун замуровал 1) тело своей неверной жены, 2) философский камень, 3) вечные часы, тиканье которых можно услышать, если стоять прямо под крышкой.

Эта история не имеет почти ничего общего с реальными фактами, кроме одного: чернокнижник Яков Брюс действительно существовал. Однако «Брюсов» дом (на самом деле дом Мусина-Пушкина) появился на стрелке Старой и Новой Басманных улиц лет через сто после его смерти. Но постоять под гробовой доской и услышать вечные часы сюда приходят и сегодня.

Призрак невесты Саввы Морозова

Адрес: ул. Кузнецкий Мост

Продолжить вечер можно в поисках самого знаменитого в Москве призрака, который безутешно плачет на Кузнецком Мосту. Эта улица появилась в ХVIII веке, когда там еще был мост через реку Неглинную. Если верить законам мистицизма, темная потусторонняя энергетика часто концентрируется у мостов или под ними, поэтому и у Кузнецкого есть своя легенда. Говорят, эта улица ночью может быть опасна, особенно для представителей прессы: здесь под колесами экипажа погибла юная пассия мецената Саввы Морозова, француженка по имени Жу-Жу. Она бросилась на дорогу, услышав крики мальчика-газетчика о том, что ее Савва покончил с собой. Той же ночью разносчик газет был задушен в одной из подворотен Кузнецкого Моста, а орудие убийства так и осталось на его шее — чулок с ноги мертвой девушки. С тех пор на Кузнецком Мосту можно встретить двух фантомов — мальчика с чулком на шее и плачущую даму.

Хэллоуинские вечеринки

Костюмированные вечеринки в Москве пройдут 26, 27 и 31 октября. В пятницу отмечать Хеллоуин любители нечисти будут на вечеринке Monasterio в клубе Pravda, куда с лайвом приедет загадочный электронщик Redshape, прячущий свое лицо под маской. В субботу пройдет вечеринка «ЗИП 108:001»: ребята из промокоманды System 108 освоили заброшенный завод, оформлением которого занялась работавшая с Arma17 Freak Fabrique. Организаторы мероприятия не против хеллоуинских нарядов, так что рейвить можно будет в костюме мертвого рэпера Тайлера или Малефисенты. А в баре Untitled чтят традиции (пусть даже чужие), и Хеллоуин планируют отмечать ровно 31 числа. Дресс-код вечеринки «Сатана сидит во мне: летучая мышь» по-настоящему ужасен: русские поп-звезды — зомби, вампиры, лешие и водяные. Зомби-группа «Руки вверх!», «Жанна Агузарова с ножом в спине», «Тимати с бургером» — вот несколько примеров для наряда. На препати вечеринки в 20:00 выступит нашумевший comictechno-дуэт «Абыла»/Abyla.

Домашний маршрут


О праздничных блюдах, если в канун Дня Всех Святых вы решили устроить вечеринку дома, The Village уже рассказывал. Теперь проведем экскурс по «смертельным» сайтам, странным зашифрованным веб-страницам и виртуальным кладбищам.

Не жуткое, но противное видео про мороженое, которое поедает само себя. Возможно, есть сладости и просто есть расхочется надолго.

Известный среди любителей всего мрачного сайт-загадка c кучей пентаграмм, адских гифок, постоянно мелькающей цифрой 9 и зашифрованными посланиями, в которых, на первый взгляд, нет смысла. При нажатии на символы и переходе на новые страницы создается ощущение, что гостей этого сайта вербует сам Сатана. Осторожно: много психоделических картинок — слабонервным лучше от посещения воздержаться.

973-eht-namuh-973

Сайт со странными флеш-играми, которые некоторым пользователям приносят наслаждение, в некоторых вселяют жуть. Нам в редакции этот сайт показался прогулкой по лабиринтам сознания классного современного художника.

bildraum

Здесь пытаются предсказать дату и причину вашей смерти. Серьезно к этому относиться не стоит, но при виде собственной могильной плиты становится не по себе.

deathtimer

Так называемые звуки из ада, загруженные в плеер SoundCloud, которых не испугаются только бывавшие на вечеринках Arma17 тусовщики.

timbrogolem

Что происходит на этой веб-странице, непонятно, но от говорящей виртуальной головы, которая задает вопросы, способные привести даже устойчивую личность к экзистенциальному кризису, немного жутковато.

sign69

На кладбище «Барабашка» можно погулять по «могилкам» пользователей или похоронить что-нибудь самому — например, собственную лень или потерянную дорогую сердцу вещь. Среди могилок в основном встречаются мемориалы дружбе и несчастной любви.

barabashka