В субботу, 4 ноября, пройдет ежегодная городская акция «Ночь искусств». The Village составил несколько тематических маршрутов с самыми интересными событиями: от шанса бесплатно посетить VII биеннале современного искусства с Бьорк и концерта Кирилла Рихтера на Казанском вокзале до лекции о голливудских монстрах и бесшумного рейва с Ириной Горбачевой.

Текст: Ольга Данилкина

Самое актуальное

На фотографии: «Заоблачные леса»

Премьера спектакля «Черное пальто»

17:00

Киевский вокзал (м. «Киевская»)

19:00

Казанский вокзал

21:00

Ярославский вокзал (м. «Комсомольская»)

На трех московских вокзалах покажут спектакль по рассказу Людмилы Петрушевской. Действо совмещает элементы современного танца, постдраматического театра, хэппенинга и народного творчества. Он посвящен тому, как люди из разных стран оказываются в одно время в одном месте, роли исполняют пять уличных танцоров. За постановку и хореографию отвечают художник и режиссер Федор Павлов-Андреевич и хореограф и художница Дина Хусейн.

Экскурсии по VII Московской международной биеннале современного искусства

18:00–23:00

Новая Третьяковка (ул. Крымский Вал, 10, м. «Октябрьская», «Парк культуры»)

Если вы еще не видели тотальную интерактивную инсталляцию Бьорк, самое время ее посетить, поскольку вход на основную программу биеннале будет свободным. Ко всему прочему, здесь будут работать экскурсоводы, которые доступно расскажут о главных работах, отобранные японским куратором Юко Хасегавой. Подробнее о выставке при участии Бьорк и Мэттью Барни читайте в нашем гиде по VII Московской международной биеннале.

Вход: свободный

Выступление Кирилла Рихтера

20:00

Казанский вокзал (м. «Комсомольская»)

Один из хедлайнеров современной российской академической музыки, молодой пианист и композитор пишет музыку к авторскому кино и регулярно выступает вместе с экспериментаторами и неоклассиками, такими как Hauschka и Петр Айду. В рамках «Ночи искусств» Рихтер даст концерт, возможно, в самом рискованном месте центра Москвы — на площади трех вокзалов.

Интерактивный перформанс «Interconnection/Взаимосвязь»

21:00

Государственный центр современного искусства (ул. Зоологическая, 13, стр. 2, м. «Баррикадная», «Краснопресненская»)

Идея медиахудожника Алексея Епишева и хореографа Юлии Чекмас состоит в том, чтобы данные от мобильных телефонов участников перформанса превратить в паттерны звука и изображения — в реальном времени. Редкая возможность добровольно передать свои данные третьим лицам и посмотреть, как пляшет ваш чат в Telegram.

Вход: свободный, по регистрации

Необычный опыт

Экспериментальный проект «Разговорчики»

16:00–17:30

Московский музей современного искусства (ул. Петровка, 25, м. «Чеховская»).

12 работ художников и скульпторов советского модернизма на выставке «Модернизм без манифеста» — что-то вроде спид-дейтинга в музее. Зрителю предлагают за час пройти по 12 залам и в каждом обсудить одну работу с одним из других участников. Чтобы никто не растерялся, к каждой работе придумали подсказку, которая послужит темой разговора.

Вход: свободный, по регистрации

Музыкальные мастер-классы

19:00–23:00

Музей Глинки (ул. Фадеева, 4, м. «Маяковская», «Новослободская»)

Музей Глинки — не самый очевидный вариант для культпохода, и зря. С 19:00 здесь научат играть на керамофоне — инструменте, состоящем из керамических колоколов. Часом позже будем мастер-класс, на котором при помощи технических приспособлений музыкальным инструментом станет человеческое тело. В 21:00 пригласят сыграть на терменвоксе от правнука Льва Термена, а в 22:30 — игры на ударном хэндпане, или ханге.

Вход: свободный

«Тихая вечеринка»

22:30–00:00

Музей-заповедник «Царицыно» (ул. Дольская, 1, м. «Царицыно»)

Московская версия легендарной silent rave, прошедшей впервые на фестивале Гластонбери в 2005 году, займет атриум Хлебного дома. Музыку можно будет услышать только в беспроводных наушниках, которые будут выданы гостям, а за диджей-сет на полтора часа ответит создатель проекта, актриса Ирина Горбачева: отличный шанс почувствовать себя героем фильмов «Лобстер» и «Аритмия» одновременно.

Вход: свободный

Бал-мистерия AfterHalloween

20:00

дизайн-отель «СтандАрт», Страстной б-р, 2

На всю ночь семь этажей отеля закроют для большой вечеринки-перформанса по мотивам булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Более 50 перформансов, в которых гости принимают участие и влияют на сюжетные линии, создают новые связи между событиями и художественными актами. Режиссер шоу — Жу Монтвилайте, хедлайнерами вечера станут участники Burning Man — мексиканская команда Mayan Warrior.

Вход: по билетам

Мода

Лекция «Мода конструктивизма вчера, сегодня, завтра»

18:00

Гостиный двор (ул. Ильинка, 4, м. «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь революции»)

Преподаватель Британской высшей школы дизайна и обозреватель журнала Elle Илектра Канестри расскажет о том, какую роль проекты прозодежды и нормаль-одежды Варвары Степановой, Александра Родченко, Любови Поповой и других художников играли в постреволюционной России и как продолжают вдохновлять дизайнеров сегодня, спустя 100 лет.

Вход: свободный, по регистрации

Дискуссия «Краткая история московской моды»

20:00

Музей Москвы (Зубовский б-р, 2, м. «Парк культуры»)

Дизайнер Кирилл Гасилин, преподаватель Британской высшей школы дизайна Алена Арефьева, коммерческий директор бренда ZDDZ и байер компании Items Денис Ерхов и шеф-редактор онлайн-издания The Blueprint Юлия Выдолоб обсудят, из чего складывается московская мода, какие ценности она транслирует, как формируется идентичность городского стиля и что нас ждет в этой области дальше.

Вход: свободный, по регистрации

Архитектура

Дискуссия «Москва как импортный город»

12:00–13:20

Музей Москвы (Зубовский б-р, 2, м. «Парк культуры»)

Культуролог Антон Кальгаев, журналист Михель Муравский, партнер бюро Nowadays Office Ната Татунашвили и преподаватель архитектурной школы МАРШ Александр Острогорский поговорят об удачах и провалах импортирования идей в московском градостроительстве (да, в том числе и о парке «Зарядье»).

Вход: свободный, по регистрации

Лекция «Москва, которой не было. История города в утопических проектах»

18:00–20:00

Музей «Москва-Сити» (Пресненская наб., 6, стр. 2, башня «Империя», м. «Деловой центр», «Выставочная»)

На 56-м этаже башни научный сотрудник Музея Москвы Мария Никитина расскажет о том, какие смелые идеи о развитии города приходили в голову правителям, архитекторам и художникам в XV–XX веках и какой была бы Москва, если бы эти планы удалось реализовать. С небоскреба масштабы Дворца Советов представить будет не так уж и сложно.

Вход: по билетам

Автобусная экскурсия «Сталинский стиль»

19:00–22:30

Зубовский б-р, 2, корп. 3, вход № 3, у стойки информации

Историю развития большого стиля 1930–1950-х годов проследят по Военной академии имени М. В. Фрунзе, жилому дому на Моховой улице, зданию Совета труда и обороны и, конечно же, по высоткам.

Вход: по билетам

Короткометражные фильмы 1940–1980-х годов «Великие зодчие России»

19:00–23:00

Музей архитектуры им. Щусева, флигель «Руина» (ул. Воздвиженка, 5/25, м. «Библиотека имени Ленина»)

Хроники утраченных видов Москвы и Петербурга. Короткометражки посвящены архитекторам Василию Баженову, Карлу Росси, Афанасию Григорьеву, Борису Иофану, Константину Мельникову и Алексею Щусеву. В фильм о последнем включены уникальные кадры советского Генплана реконструкции и развития Москвы.

Вход: свободный

Кино

На фоторгафии: кадр из фильма «Александр Невский»

Показ фильма «Александр Невский» (1938)

14:00

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ул. Делегатская, 3, м. «Новослободская», «Маяковская», «Цветной бульвар»)

Классика мирового кино, одна из лучших работ Сергея Эйзенштейна рассказывает о Ледовом побоище и древнерусском князе. Музыку к фильму написал Сергей Прокофьев.

Вход: свободный

Показ фильма «Сила мечты. Октябрьская революция сквозь объектив киноаппарата» (2017)

15:00

кинотеатр «Юность» (ул. Маршала Рыбалко, 1, м. «Октябрьское Поле», «Панфиловская»)

Французский режиссер Эммануэль Амон использовал для создания фильма уникальные материалы Госфильмофонда, синематеки Тулузы и других киноархивов. В кадре появляются Владимир Маяковский, Лев Кулешов, Борис Барнет, Сергей Эйзенштейн. Премьера прошла на 74-м Венецианском кинофестивале.

Вход: свободный

Лекция «Анатомия киномонстров. Мифы, фантазия и реальность»

19:30

Московский зоопарк (ул. Большая Грузинская, 1, м. «Баррикадная», «Краснопресненская»)

Ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих зоопарка Александров Гатилов расскажет о том, какие приемы используют создатели грифонов из «Гарри Поттера» и прочих голливудских монстров и существ и насколько это вообще возможно с биологической точки зрения.

Вход: свободный, по регистрации

История Октябрьской революции 1917 года

Лекция «Отречемся от старого мира: революция и русская кухня»

16:00

Гостиный двор (ул. Ильинка, 4, м. «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь революции»)

На волне интереса к русской кухне и тому, что же это такое, кандидат исторических наук Павел Сюткин расскажет, какой была бы кухня в России, не случись революции в 1917 году.

Вход: свободный, по регистрации

Показ фильма «Революция — новое искусство для нового мира» (2016)

17:00

кинотеатр «Факел» (ш. Энтузиастов, 15/16, м. «Авиамоторная»)

Фильм британского режиссера Марги Кимонса посвящен бурному 1917 году в искусстве, а именно — истокам русского авангарда: художникам Аристарху Лентулову, Владимиру Татлину, Казимиру Малевичу и Василию Кандинскому.

Вход: по билетам

Лекция «Саундтрек революции»

20:00

Гостиный двор (ул. Ильинка, 4, м. «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь революции»)

Хранитель Пушкинского музея Алексей Петухов расскажет о похоронном романсе, испорченной «Марсельезе», гимне сионистов и других мелодиях и ритмах 1917 года.

Вход: свободный, по регистрации

Премьера документального иммерсивного спектакля «Торжество освобождения»

20:00–23:00

Новая Третьяковка (ул. Крымский Вал, 10, м. «Октябрьская», «Парк культуры»)

По замыслу драматурга Михаила Дегтярева и режиссера Юрия Квятковского пьеса пройдет одновременно в семи залах выставки «Некто 1917» — ее сюжет связан с представленными работами. Рассказ о революционных событиях будет вестись нелинейно, а заинтересованные зрители — взаимодействовать с актерами тет-а-тет.

Вход: свободный

Вечер «Революция и поэт»

22:00–23:20

Музей Москвы (Зубовский б-р, 2, м. «Парк культуры»)

На поэтическом вечере артисты Центра имени Мейерхольда, Театра наций, театра «Практика» и «Театра.doc» прочтут стихи о революции, написанные разными авторами от Велимира Хлебникова до Наума Коржавина.

Вход: свободный, по регистрации


Фотографии: обложка — Mathieu Merlet-Briand, 1 — Gert Jan van Rooij, 2 – «Мосфильм»