В субботу, 25 ноября, в Ельцин Центре пройдет фестиваль «Остров 90-х». Посетителей будут ждать рейв, рэп-баттлы, встречи с известными людьми из мира культуры и медиа, поэтические чтения, живые версии знаменитых телепрограмм и разговорный марафон, в котором пары вспоминают о своих 90-х. «Остров» откроется в два часа дня и закончится в 23:00. Вход на фестиваль платный — 300 рублей, причем на некоторых площадках будут ограничения для несовершеннолетних. The Village составил гид по фестивалю, а его участники нам рассказали, что будет ждать гостей «Острова 90-х».

Музыка

На фотографии: «Другой оркестр»

Выступление «Другого оркестра»

Когда

14:00

Где

атриум первого этажа

«Другой оркестр» будет играть музыку 90-х. Дирижер и 25 музыкантов исполнят культовые треки последнего десятилетия прошлого века в собственной интерпретации.

Русский рейв

Когда

15:30–23:00

Где

атриум первого этажа

В память об электронных фестивалях 90-х в Ельцин Центре состоится многочасовой рейв. Здесь выступят уральские электронщики Elektrodepo, Daniel Noier, InLensk, Слава Душин, а после пройдет шоу звезды Hyperboloid Records Алексея Девянина. В конце вечера сеты отыграют первопроходцы российской электроники «Новые композиторы» и Solar X. Во время рейва на экране атриума будет транслироваться мультимедийное шоу московского художника Вадима Эпштейна.

Рэп-баттл

Когда

18:00–20:00

Где

зал «Кормильцев», аудитория 101

Посетители «Острова 90-х» смогут услышать выступления участников российской рэп-лиги, среди которых Шумм, Sector, Кепкин, Кирилл Че, bOBEY, Paragrin, dЭма и Сережа Сотников. На фестивале они проведут четыре баттла, в котором примут участие начинающие рэперы и восемь лучших баттл-МС по итогам сезона 2017 года.

Истории

Разговорный марафон «90-е: двойной портрет»

Когда

14:50–19:50

Где

кино-конференц-зал

В разговорном марафоне журналисты, политики, бизнесмены и писатели в сопровождении своих супругов расскажут, как они провели 90-е: как одевались, что ели, что читали, что слушали, на что надеялись. Вступительное слово возьмут Татьяна и Валентин Юмашевы. В 15:00 журналистка Зоя Светова и правозащитник Виктор Дзядко расскажут, какими им запомнились 90-е.

Зоя Светова

Мои 90-е начались в июне 1987 года, когда Михаил Горбачев освободил политических заключенных. И на свободу из алтайской ссылки вышли мои родители Зоя Крахмальникова и Феликс Светов. Мы были полны надежд и нам казалось, что удастся построить новую Россию. На встрече я буду рассказывать о своем первом приезде во Францию: как мы ехали на поезде в Париж, потому что билеты на самолет были очень дорогими, как мы меняли деньги, как я надрывала руки и возила клетчатые челночные сумки, как удивлялась выбору сыров в магазине и покупала горы косметики. Нынешние времена сравнивают с застоем 80-х — тогда несмотря на то, что не было никаких надежд, случилась перестройка. Нам казалось, что мы можем сделать Россию демократической страной. Но мы не смогли удержать мечту и, если говорить грубо, профукали это время. Первая чеченская война стала точкой невозврата. Гибель мирного населения нельзя объяснить ничем. Никакими государственными интересами. А потом и вторая война — уже при Путине. Сейчас мы живем в таком же времени — один человек у власти 17 лет, полностью уничтожены свободы. Поколению, которое не помнит перестройки и 90-х, важно знать о том, что происходило тогда, важно знать, что новый ренессанс возможен.

В 17:00 литературный критик Анна Наринская и медиаменеджер Константин Чернозатонский поговорят о музыке 90-х.

Анна Наринская

Наше выступление будет посвящено невероятному культурному шоку, в хорошем смысле, которому мы подверглись в 90-е. Тогда на нас упало огромное количество музыки: и нойз, и какая-то странная попса, под которую мы жили, влюблялись и менялись. Я начну с того, как в 1989 году приехала в Англию и попала в клуб, где играли хаус. Я тогда была в страшном гневе — почему этот унц-унц выдают за музыку.

В 18:00 создатели телеканала «Дождь» Александр Винокуров и Наталья Синдеева расскажут, какими они были во времена, когда все только начиналось. А в семь вечера писатель Маша Трауб и журналист Андрей Колесников поделятся воспоминаниями о еде 90-х.

Андрей Колесников

Это будет рассказ о том, как в 1990-е шел тяжелый процесс превращения яичницы обратно в яйцо — ненормальной политэкономической системы в нормальную. И как о власти нельзя было сказать «они».

Маша Трауб

А я расскажу о быте, семейных радостях и трудностях тех лет. О том, как выйти замуж в 90-е и сохранить брак до 2000-х. В общем, раскрою секреты семейной кухни.

Лекции

«Про это» c Андреем Коном

Когда

13:30

Где

второй этаж, пространство Cosmotheca

Ведущим уральской версии ток-шоу «Про это» станет Андрей Кон, директор по развитию музея «Об этом», секс-журналист с десятилетним опытом. Героям, зрителям и экспертам предстоит поговорить о любви в эпоху айфонов и выяснить, помогают ли современные технологии в любви и сексе. Участие в беседе примут сексолог Андрей Булах, коуч по интернет-знакомствам Людмила Темпалова, представитель сети магазинов здоровья «Казанова 69» Владимир Стенин, основатель Антимузея компьютеров Сергей Мартьянов.

Лекция о музыке 90-х

Когда

15:00

Где

зал «Кормильцев», аудитория 101

Музыкальный журналист, один из создателей культового журнала «ОМ» и редактор российского Rolling Stone Андрей Бухарин расскажет, как развивался российский шоу-бизнес.

Андрей Бухарин

Для меня в популярной музыке очень важен контекст (технологический, культурный, политический, экономический), в котором она создается. И наоборот, таким образом популярная музыка ярко отражает свое время. Я буду рассказывать о бурном десятилетии через призму отечественной музыкальной сцены, о ее эволюции, победах и провалах, героях и трендах. Поскольку я сам принимал активное участие в этих процессах и влиял на многое — это будет еще и рассказ очевидца.

Выступление Наума Блика

Когда

16:00

Где

зал «Кормильцев», аудитория 101

Поэт, музыкант и ветеран уральского хип-хопа прочитает свои стихи из готовящейся к выпуску мультимедийной книги «Я — кот».

Наум Блик

Я расскажу про проект книги, на которую мы уже собрали необходимую сумму. Прочитаю свои стихотворения, как старые, так и новые, которые публиковались только на фейсбуке, или которые я иногда читал на поэтических вечерах. Подборку стихов я еще не составил, но постараюсь выбрать те, которые хорошо читаются на аудиторию. Если зрители спросят про 90-е, с удовольствием расскажу — я был тогда 12-летним подростком и хорошо помню эти времена.

Лекция поэта Всеволода Емелина

Когда

17:00

Где

зал «Кормильцев», аудитория 101

Московский автор, сочетающий репутацию аутсайдера с успехом у широкой публики, впервые выступит в Екатеринбурге. Он расскажет про русскую историю глазами поэта.

Маркет

На фотографии: Freedom Store

Маркет и бьюти-зона

Когда

13:00–23:00

Где

первый этаж Ельцин Центра

На первом этаже будет работать корнер с пластинками от салона «Меломания», Vnl.Store, «Винила 96».

Богдан Бурданов

владелец магазина Vnl.Store

Мы привезем грампластинки на любой вкус, цены разные — от 100 рублей за серийные издания до 120 тысяч за редкие и коллекционные альбомы, например The Beatles «Please Please Mе». Другие альбомы The Beatles, Pink Floyd, Джимми Хендрикса стоят около 30 тысяч. Есть у нас и практически уникальное издание «Дос-Мукасан» за ту же сумму. Средняя цена за пластинку — около 5 тысяч, за эти деньги можно купить релизы Scorpions, Soft Mashine, Cream, Groundhogs, Rare Bird.

На территории магазина Freedom Store винтажная станция «Шувакиш» устроит рынок с одеждой 90-х.

Никита Литвиненко

владелец магазина

Мы развесим только самые сливки из нашего ассортимента, и преимущественно в рейв-стилистике. Средний ценник — около тысячи рублей, но будут и коллекционные вещи по 4–5 тысяч, и приятные мелочи по 500 рублей. Еще мы оформим парикмахерскую «Лариса», где в атмосфере постсоветского шика будут делать начесы и дискотечный макияж.
Можно будет принять участие в инстаграм-конкурсе на лучший лук 90-х с миллионом подарков. Выложите в инстаграм фото своего наряда с #look90 и выиграйте поездку в Москву и билеты в музей современного искусства «Гараж», или же VIP-карту лояльности Ельцин Центра, наручные часы от образовательного портала «Твоя история», сертификаты от Freedom Store, станции «Шувакиш» и бьюти-студии Smorodskaya.

На первом этаже расположится бьюти-студия Маши Смородской. Она будет делать макияж в стиле 90-х.

Маша Смородская

Мы хотим показать, как с помощью простых элементов и деталей можно изменить себя и быть в тренде, но не выглядеть при этом вульгарно. Будем использовать яркие румяна, много классного глиттера, монотени, графитные стрелки, перламутровые текстуры, сочные цвета помады, хвосты с массивными резинками и, конечно же, начес.

Игры

Викторина

Когда

15:00

Где

атриум первого этажа

Образовательный портал «Твоя история» проведет викторину по истории 90-х. Победители получат призы — поездку на двоих в Москву, наручные часы, карты лояльности Ельцин Центра.

Игра «Любовь с первого взгляда»

Когда

15:00

Где

второй этаж, пространство Cosmotheca

Гостей ждет игра по мотивам передачи «Любовь с первого взгляда». В первой части игры три девушки и трое молодых людей впервые встретятся и ответят на вопросы ведущих. Затем участники выберут себе партнера и, если пара совпадет, она отправится во второй тур. На этом этапе игры пара отвечает на вопросы ведущего о том, как поведет себя молодой человек или девушка в той или иной жизненной ситуации. После того как все вопросы заданы, пара стреляет в сердца на экране. За каждое попадание в сердце пара получает приз. Будут разыгрываться романтическое путешествие, уикенд в пятизвездочном отеле, часы, сертификаты от Freedom Store, Cosmotheca, винтажной студии «Шувакиш» и другие. Вести игру будут Егор Панин и Алина Крупина. Чтобы попасть на игру, нужно зарегистрироваться. Организаторы выберут участников накануне.

Викторина «ТелеStarцы»

Когда

15:50

Где

второй этаж, пространство Cosmotheca

Образовательный портал «Твоя история» проведет викторину по телепрограммам 90-х. Победитель получит приз — электронную книгу или наручные часы.

Игра по рекламе 90-х

Когда

16:00

Где

кино-конференц-зал

Издатель «Медузы» Илья Красильщик и журналистка и писательница Екатерина Кронгауз проведут интерактивную игру и проверят гостей на знание рекламных роликов 90-х.

Илья Красильщик

Игра простая — надо угадывать либо что рекламируют, либо что-то связанное с рекламой, которую крутили по телевизору в 90-х. Угадывать будут люди на сцене, остальные могут просто ностальгировать и получать удовольствие.

«12 злобных зрителей» с Татьяной Журавской

Когда

18:00

Где

второй этаж, пространство Cosmotheca

Эксперты музыкальной индустрии будут смотреть новые видеоклипы уральских групп и давать им беспристрастные оценки. Критиковать и хвалить работы будут арт-директор New Bar Арсений Негодяев, куратор Ural Music Night Наталья Шмелькова, участник группы «Курара»  и радиоведущий Юрий Облеухов, создатель Husky Тunes Илья Бабин, музыкальный журналист Андрей Бухарин, арт-директор «Дома печати» Артем Зверев, директор рекламного агентства Red Pepper Даниил Голованов.


Фотографии: обложка, 1 — «Другой оркестр», 2 — Freedom Store Екатеринбург