К финалу года галереи не сбавляют обороты: весь декабрь во Владивостоке продолжат открываться выставки. «The Village» рассказывает, в каких музеях нужно греться этой зимой, чтобы не пропустить самое интересное.

Персональная выставка
Екатерины Архиповой «Состояния»

Где: Галерея «Арка» (Светланская, 5)

Когда: 21 ноября — 16 декабря

Сколько: Вход свободный

Портреты, натюрморты, композиции и серия в жанре «ню» ожидают тех, кто заглянет в галерею «Арка». Смело дробя изображение и используя чистые контрастные цвета, Екатерина Архипова выработала манеру, близкую к Матиссу и Модильяни. В течение двадцати лет творчество художницы трансформировалось и передавало принципиально разные состояния. Отсюда и название выставки.

Коллективная выставка
приморских художников «Зимняя открытка»

Где: МВК ВГУЭС (Гоголя 41, аудитория 1125)

Когда: 8 декабря — 22 декабря

Сколько: Вход свободный

Если декабрь не отличится снегопадами, компенсировать нехватку зимних пейзажей можно выставкой во ВГУЭСе. Участники Союза художников пишут работы, где зима такая, какой мы ее видим в мечтах. Живопись, в основном, небольшого формата, что соответствует названию «открытка». Многие картины написаны специально к выставке. Организаторы обещают, что некоторые художники отойдут от своей привычной манеры и покажут нечто любопытное.

Выставка
«Иван Айвазовский — великий маринист»

Где: Приморская картинная галерея (Алеутская, 12)

Когда: 16 декабря — 1 апреля

Сколько:
200 рублей

Проект к 200-летию Айвазовского картинная галерея готовила около года. Из разных музеев России удалось привезти 41 картину. Среди них вторая версия картины «Девятый вал», «Феодосия в лунную ночь. Вид с балкона дома на море и город», «Вечер на море».

На выставке покажут и личные вещи художника: организаторы признались, что среди прочего будет настоящая подзорная труба. Информацию про остальные предметы пока держат в секрете, но и без интриги выставка обещает стать хитом — в таком объеме творчество художника во Владивостоке еще не показывали.

Инсталляция Татьяны Антошиной «Холодная земля. Северные рассказы»

Где: ЦСИ «Заря» (проспект 100-летия Владивостоку, 155)

Когда: 16 декабря — 14 января

Сколько: Вход свободный

Выставка-инсталляция московской художницы изображает купе поезда. Каждая скульптура стоит на вагонном столике, прикрепленном к стене выставочного зала. Снежные поля «за окном» написаны краской на стене. Так Татьяна Антошина покажет один и тот же вагон в разные моменты времени.

Гуляя по выставке, посетитель будет «продвигаться во времени» и наблюдать сны и обрывки воспоминаний коренной сибирячки о тех местах, где она родилась. Какие именно скульптуры, из какого они материала и будет ли на выставке что-то еще — узнаем на открытии.

Фотопроект Дениса Коробова
«Машины не машины ставить не ставить»

Где: мастерская арт-резиденции ЦСИ «Заря» (проспект 100-летия Владивостоку, 155)

Когда: 17 декабря —
4 января

Сколько:
Вход свободный

Денис Коробов — один из редких фотографов Владивостока, кто оказался в арт-резиденции «Зари»: чаще всего конкурс проходят участники из других городов и стран. Он получил возможность поработать в резиденции, исследуя автомобильные пробки как культурный феномен Владивостока.

Ежедневно фотографируя скопления машин, Коробов увидел в них такой же визуальный элемент города, как архитектура. Насколько нашему глазу привычны дорожные заторы, как они влияют на настроение людей и можно ли представить их как многоквартирный дом, полный шумных соседей? Посмотреть на результат работы фотографа, можно начиная с вернисажа 16 декабря в 17:00.


Текст: Оксана Маякова
Фотографии: из архивов художников