«Книжные аллеи» на Малой Конюшенной

На Малой Конюшенной до самых праздников работают традиционные «Книжные аллеи». Часть лавок отведены под подарочные издания: детские сказки, рождественскую литературу и новогодние сувениры. Большинство книг продаются по ценам издательств или с минимальной наценкой.


Когда

1–30 декабря

Где

М. Конюшенная ул.

Стоимость

бесплатно

vk

Петербургская рождественская ярмарка

Крупнейшая городская ярмарка на площади перед ТЮЗом с большим открытым катком, разнообразными сувенирами, едой, горячими напитками, а также развлекательной программой: выступлениями артистов, музыкальных коллективов, лекциями, мастер-классами и дискотеками на открытом воздухе. Киоски с подарками будут традиционно разделены по странам и регионам России: здесь можно будет найти финскую лакрицу, баварские сосиски, сибирский мед и украшения народов Крайнего Севера.


Когда

23 декабря — 7 января

Где

Пионерская пл., сад Театра юных зрителей

Стоимость

бесплатно

vk

Арт-маркет на Елагином Острове

Симпатичная новогодняя ярмарка на площади перед Конюшенным корпусом Елагина дворца, где продают изделия, сделанные художниками и небольшими мануфактурами. Здесь можно найти необычные елочные игрушки, украшения из дерева и кожи ручной работы, глиняную посуду, мед, мармелад, а также согреться глинтвейном или горячим чаем во время прогулки по парку.


Когда

15–29 декабря, 3–8 января

Где

ЦПКиО им. Кирова

Стоимость

бесплатно

vk

«Арт-Елка»

Двухдневный дизайн-маркет в Академии Штиглица с авторскими украшениями, бижутерией, игрушками и посудой. Главное преимущество — большая культурная программа. В течение двух дней здесь можно будет посетить концерты, авторские экскурсии по Музею прикладного искусства, а также разнообразные мастер-классы, в том числе по гончарному и кузнечному ремеслу, художественной обработке стекла, созданию эстампов и мозаичному искусству.


Когда

23–24 декабря

Где

Академия Штиглица (Соляной пер., 13)

Стоимость

100 рублей

vk

Новогодняя ярмарка в «Бертгольд-центре»

В последние выходные перед Новым годом в «Бертгольд-центре» тоже пройдет новогодняя ярмарка. Сюда стоит пойти за занятным текстилем, авторским шоколадом, смешными брошками из дерева и одеждой от петербургских дизайнеров. Во дворе кластера будет организован фуд-корт, а еще пройдут специальные мероприятия — например, мастер-класс по упаковке подарков.


Когда

23–24 декабря

Где

«Бертгольд-центр» (Гражданская ул., 13–15)

Стоимость

бесплатно

vk

«Благотворительная летающая ярмарка»

Отличная возможность не только прикупить сувениров для друзей и знакомых, но и поддержать тех, кто в этом нуждается: новогодняя ярмарка в пространстве «Легко-легко» пройдет в пользу благотворительного фонда AdVita. Приходить стоит с детьми: в течение двух дней здесь почти без перерывов будут проходить мастер-классы по созданию новогодних елок, каллиграфии, изготовлению свечей из вощины, гончарному искусству и украшению имбирных пряников.


Когда

23–24 декабря

Где

Пространство «Легко-легко» (Б. Пушкарская ул., 10)

Стоимость

бесплатно

vk

Новогодний базар на Новой Голландии

Как и в прошлом году, большая новогодняя ярмарка развернется на Новой Голландии. На этот раз, помимо площадки, перед инфоцентром, где уже работает елочный базар, будет задействован двор здания «Бутылка». В нем появятся восьмиметровая елка и киоски с подарками, в том числе от книжного магазина музея «Гараж», благотворительного фонда «Антон тут рядом», петербургской марки «Снегири», производящей авторские валенки, и проекта «Баночки», который готовит джемы, соусы и варенье по домашним рецептам.


Когда

23 декабря — 7 января

Где

Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость

бесплатно

«Зайчество»

Свой новогодний фестиваль традиционно проводит «Упсала-Цирк». «Зайчество» — не совсем ярмарка (хотя купить подарки и сувениры здесь тоже будет можно), а скорее масштабный утренник, который включает в себя новогодний спектакль, костюмированные гуляния, на которых всем желающим выдают заячьи уши и рисуют усы, а также перформансы и выставку арт-объектов.


Когда

23 декабря — 7 января

Где

«Упсала-Цирк» (Свердловская наб., 44)

Стоимость

600 рублей

«Россия — Зимние узоры»

Центральными событиями новогодней ярмарки на Московской площади на этот раз станут выставка ледовых скульптур «Волшебный лес» и этнопарк «Россия — Зимние узоры». Последний включает в себя выступления этнических коллективов, лекции о культуре малых народов России и разнообразные мастер-классы. Также на площади появятся киоски едой, подарками и сувенирами.


Когда

25 декабря ­— 1 марта

Где

Московская пл.

Стоимость

200–300 рублей

vk

«Новогодняя кутерьма»

На Дворцовом плацу в Гатчинском парке накануне Нового года откроется ярмарочный городок с киосками — там будут продавать сувениры, различные угощения и горячие напитки, — а еще детскими утренниками, концертами и пиротехническими шоу. В дни проведения ярмарки запланированы специальные экскурсии по замку для взрослых и детей, концерты классической музыки, а в Приоратском дворце установят традиционный рождественский вертеп.


Когда

30 декабря — 8 января

Где

Гатчинский парк (Гатчина, Красноармейский пр-т., 1)

Стоимость

бесплатно

«ЗимаФест»

Как и в прошлом году, в новогодние каникулы можно будет посетить ярмарку, организованную на территории Морского порта. Мероприятие — масштабное: здесь будет установлена самая высокая искусственная горка в городе, появится открытый каток, можно будет покататься на собачьей упряжке или поучаствовать в фестивале пельменей. А 7 и 8 января на площадке пройдет Фестиваль огня, который завершится масштабным фейерверком над акваторией Финского залива.


Когда

2–7 января

Где

Морской порт (берег Невской губы В.О., 1)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка – Новогодний базар на Новой Голландии, 1 – Арт-маркет на Елагином Острове, 2 – «Бертгольд-центр», 3 – Иван Чернов / Новогодний базар на Новой Голландии, 4 – «Россия — Зимние узоры»