С середины января музеи и галереи Владивостока начинают новые крупные проекты. ВШСИ запускает серию квартирников, а ЦСИ «Заря» приглашает из Краснодара группировку «ЗИП», на счету которой премия Кандинского. О том, какие выставки скрасят этот месяц, рассказывает арт-обозреватель «The Village Владивосток».

«Немного света на холсте»,
живопись и графика Василия Красюка

Где: 
МВК ВГУЭС (Гоголя, 41, аудитория 1125)

Когда: 18 декабря – 2 февраля

Сколько:
Вход свободный

Если хочется самобытной живописи, где автор полагается на свое чутье, а не на академические догмы ─ загляните на выставку Василия Красюка во ВГУЭС. Он сумел, не получая художественного образования, найти равновесие в цвете и композиции. Насыщенность без перегруженности, геометричность в пейзажах, акцент на два-три цвета на всем холсте. Василий Красюк пишет природу, рыбалку, людей ─ и везде сохраняет простой и стильный ритм. Кстати, он не состоит в Союзе Художников и работает журналистом уже больше 20 лет. И, видимо, этот опыт помогает ему выделять главное в сюжете.

Выставка народного искусства
«Черное и белое»

Где: 
Картинная галерея (Партизанский проспект, 12)

Когда: 21 декабря — 25 февраля

Сколько:
200 рублей

Выставка «Черное и белое» интересна необычной подачей народного промысла: кураторы разделили все предметы на «черное» и «белое». Тонкая резьба по кости, вазы с легчайшей росписью, ажурное кружево — всё это составляет «белую» часть выставки. «Черную» сторону представляют подносы с росписью Жостова: цветные узоры на темном лакированном фоне. Современный подход к пространству выставки меняет отношение и к самим предметам. Как «всё советское» к 2017 году резко стало актуально, так и народные промыслы тут смотрятся стильно, несмотря на то, что материал к выставке собирали еще с 60-х годов ХХ века.

Квартирник ВШСИ «Числа»

Где: Алеутская, 17а, квартира 1

Когда: 17 января
с 18:00

Сколько: Вход свободный

Владивостокская школа современного искусства (ВШСИ) начинает новую серию квартирников. Январская выставка обыграет тему «Числа». На один день квартира друзей школы превратится в галерею: в ванной разместится инсталляция об абсолюте нуля, а в коридоре художники расскажут об измерении жизни человека.

Числа влияют на нас со всех сторон: от денег и цифровых технологий до счета времени. На выставке в ход пойдут любые художественные техники: видеоарт, плакаты, телеграм-бот, инсталляции из моллюсков и грампластинок. Ограничение на квартирнике лишь одно — не ломать стены и отношения с соседями.

Живопись и графика Александра Гунзенова
«Эйдосова мельница»

Где: Галерея «Арка» (Светланская, 5)

Когда: 24 января — 17 февраля

Сколько: Вход свободный

За портретным жанром в январе нужно идти в «Арку». Персональная выставка Александра Гунзенова включает двадцать пять портретов. Они написаны с 1989 года по 2017 годы. Среди них — автопортрет художника «Моя мельница».

Александр Гунзенов пишет в реалистической манере: в его картинах легко узнаваемы черты моделей и время, в котором они живут. Интерьеры, куда художник помещает героев, также помогают понять характеры. Портреты не похожи один на другой: для каждого человека тут своя палитра и композиция.

Выставка художественной
фотографии «OPERA»

Где: «Артэтаж» (Океанский
проспект, 9)

Когда: 26 января — 11 февраля

Сколько:
Вход свободный

Знакомые оперы с неожиданных ракурсов покажут на фотовыставке в Артэтаже. Ученики британского фотографа Рольфа Гобитса фотографировали работу Приморской сцены Мариинского театра весь 2015 год. «Евгений Онегин», «Сказка о царе Салтане», «Тоска», «Пиковая дама», «Травиата», «Повесть о настоящем человеке», «Кармен» — постановки идут до сих пор, а теперь нам покажут и архивы закулисья.

Сцена вместе с оркестровой ямой, посиделки в гримерках, портреты артистов в костюмах героев, смена декораций за занавесом во время антракта — каждый фотограф работает над своей темой в собственном ключе.

«Хрустальный тигр» от арт-группы «ЗИП»

Где: ЦСИ «Заря» (проспект 100-летия Владивостока, 155)

Когда: 27 января — 11 марта

Сколько:
Вход свободный

Группировка «ЗИП» — четверо молодых художников из Краснодара. Название они позаимствовали у Краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП), где снимали мастерскую. Ребята объединились в 2009 году, и уже в 2017 их тотальная инсталляция «Остановка „ДК ЗИП“» заняла четыре этажа московского музея ММОМА. За нее художники получили премию Кандинского в номинации «Проект года».

Для ЦСИ «Заря» арт-группа готовит инсталляцию «Хрустальный тигр». Название — отсылка к приморскому казино Tigre de Cristal. Про оформление пока известно мало: организаторы лишь говорят, что проект основан на двойственном значении всех работ. Есть и приятная конкретика: ЦСИ «Заря» совместно с московским баром «Untitled» планирует серию арт-ужинов. Вход на них предполагается по регистрации. Подробную информацию о каждом событии можно найти по хэштегу #untitledtiger.


Текст: Оксана Маякова
Фотографии: обложка, 6 — Московский музей современного искусства, 1 — ВГУЭС, 2 — Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, 3 — Вадим Мартыненко, 4 — Оксана Маякова, 5 — из архива Юлии Климко