С пятницы по воскресенье, 19, 20 и 21 января, в Ельцин Центре пройдет фестиваль молодого европейского кино «Горизонты». Фильмы, получившие призы за лучший дебют в Каннах, Венеции, Берлине и других городах международного кинофестиваля, не появлялись в российском прокате и впервые будут представлены в Екатеринбурге. В основу фестиваля легли семь лучших картин, и The Village рассказывает о них. Желающие посмотреть сразу все фильмы «Горизонтов» могут приобрести абонемент стоимостью 1 тысяча рублей.


Вячеслав Шмыров

Критик, киновед, член Российской академии кинематографических искусств «Ника»

Пока мы формировали программу, фильм «Молодая женщина» попал в прокат, но в весьма ограниченный. Наша гордость — фильм «Опекунство» режиссера Ксавье Легра, получивший приз за лучший дебют Венецианского кинофестиваля. Этим фильмом сегодня мы открываем фестиваль «Горизонты». Из семи фильмов программы четыре покажут в России впервые.

На территорию международного кино киноклуб Ельцин Центра заходит впервые. На «Горизонтах» представлено кино с пометкой 18+, которое выражает мироощущение молодых европейских кинематографистов из Франции, Испании, Германии, Великобритании, Австрии. Это фильмы для тех, кто хочет расширить свои кинематографические горизонты.


19 января, пятница

«Опекунство»

Франция, 2017, режиссер Ксавье Легра


начало

19:00

сколько длится

93 минуты

стоимость

250 рублей

регистрация
splab.timepad

Для того, чтобы защитить сына от отца, Мириам переходит все грани дозволенного и просит у суда единоличную опеку над мальчиком. Однако Жюльен, который находится под постоянным давлением матери, делает все, чтобы предотвратить худшее разрешение дела.

В 2017 году фильм получил приз «Серебряный лев Св. Марка» за лучший дебютный фильм Международного кинофестиваля в Венеции, специальный приз и приз зрительских симпатий МКФ в Сан-Себастьяне и специальный приз жюри МКФ в Цюрихе.

В ролях: Леа Дрюкер, Дени Меноше, Томас Гиориа, Матильда Аневью, Флоренс Йанас, Корали Руссье, Софи Пинсемелль

20 января, суббота

«Лето 1993-го»

Испания, 2017, режиссер Карла Симон Пипо


начало
15:00

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ
96 минут

стоимость
250 рублей

регистрация
splab.timepad

Шестилетнюю девочку-сироту после смерти мамы, скончавшейся от СПИДа, перевозят из Барселоны в маленький городок, практически в сельскую местность. В 2017 году фильм получил приз «Серебряный медведь» за лучший дебютный фильм Международного кинофестиваля в Берлине, приз за лучшую режиссуру МКФ в Буэнос-Айресе, специальный приз жюри МКФ в Стамбуле и специальный приз Одесского МКФ.

В ролях: Лайя Артигас, Паула Бланко, Этна Кампилло, Бруна Кузи, Джорди Фигерас, Долорес Фортис, Титон Фраука

«Дочь»

Германия — Греция, 2017, режиссер Мача Шилински


17:00

104 минуты

250 рублей

Спустя два года после развода Ханна и Джимми вынуждены снова встретиться, чтобы заняться продажей дома. Совместное дело сближает их и они хотят дать своим отношениям второй шанс. Однако их семилетняя дочь Люка делает все, чтобы этого не произошло. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Берлине (программа «Немецкое перспективное кино»), кроме того, картина участвовала в Raindance Film Festival в Великобритании и Лос-Анджелесе.

В ролях: Хелен Зенгель, Артемис Халкиду, Карстен Антонио Милкэ

«Поцелуи бабочек»

Великобритания, 2017, режиссер Рафаэль Капелински


начало
19:00

сколько длится
89 минут

стоимость
250 рублей

регистрация
splab.timepad

В квартире, которую они называют домом, три друга проводят большую часть времени: играют в бильярд, устраивают вечеринки, курят траву и говорят о сексе. Однако один из них иногда сбегает на чердак, из окна которого он может наблюдать за миром вокруг. К тому же, он скрывает тайну, которой ни с кем не может поделиться. Картина получила приз «Серебряный медведь» за лучший дебютный фильм Международного кинофестиваля в Берлине (конкурс Generation), приз за лучший фильм молодежного жюри МКФ независимого кино в Кракове, специальное упоминание жюри и приз зрительских симпатий КФ европейского кино в Виареджо.

В ролях: Эллиот Кауэн, Рози Дэй, Шарлотта Бомонт, Томас Тургус, Тео Стивенсон, Хонор Книфси, Люк МакКензи

21 января, воскресенье

«Невозможная картина»

Австрия — Германия, 2016, режиссер Сандра Воллнер


начало
15:00

сколько длится
71 минута

стоимость
250 рублей

регистрация
splab.timepad

Сознание иногда настолько ненадежно, что истинную суть происшедшего мы можем увидеть только из будущего. «Невозможная картина» — это история о повседневной жизни семьи в 50-х годах, увиденная глазами 13-летней девочки. В 2017 году фильм получил приз за лучший дебют на МКФ в шведском Гетеборге.

В ролях: Дэвид Якоб, Яна МакКиннон, Андреа Шрамек

«Лесной принц»

Польша, 2016, режиссер Куба Шекаж


начало
17:00

стоимость
101 минута

сколько длится
250 рублей

регистрация
splab.timepad

Молодой физик работает над теорией параллельных миров. У него экстраординарный ум и ранимая душа, а живет он вдвоем с матерью. Однажды в их жизни появляется третий человек — отчим. Чтобы решить возникшие в связи с этим проблемы, парень решается на опасное путешествие. Мировая премьера фильма состоялась на Международном фестивале независимого кино в Сламдэнсе (США), кроме того, он участвовал в МКФ в Берлине, Белфасте, Праге и Эдинбурге.

В ролях: Станислав Цивка, Агнешка Подсядлик, Себастиан Лах, Берхард Шуц, Богуслава Янтос, Эмилия Стачурска, Анна Подолак

Выбор The Village

«Молодая женщина»

Франция — Бельгия, 2017, режиссер Леонор Серай


начало
19:00

сколько длится
97 минут

стоимость
250 рублей

регистрация
splab.timepad

После долгих лет отсутствия Паула возвращается в Париж. Не имея ни гроша в кармане, с разбитым сердцем и любимой кошкой она пытается начать жизнь сначала. В 2017 году фильм получил приз за лучший дебют МКФ в Каннах и приз жюри МКФ в Довиле.

В ролях: Летиция Дош, Сулейман Сейе Ндиайе, Грегуар Монсенжон, Жан-Кристоф Фолли, Натали Ришар, Арно де Казе, Филипп Лэсри


Фотографии: обложка, 1 — Первый фестиваль молодого европейского кино «Горизонты»