С 19 по 26 апреля в Москве пройдет 40-й Московский международный кинофестиваль — мероприятие перенесли раньше на два месяца из-за чемпионата мира по футболу.

The Villagе составил гид по фестивалю, поделенный на три части: здесь собраны премьеры важных европейских фильмов, интересное документальное кино и классика, обязательная к просмотру на большом экране. Все фильмы можно найти в официальной программе кинофестиваля.

Текст

Алиса Таёжная

Премьеры и фестивальные хиты

Важные фильмы с Берлинского, Венецианского и других мировых кинофестивалей


«Барбара»

Barbara

Режиссер: Матье Амальрик

Драма с вкраплениями мюзикла о том, как известнейший французский актер и режиссер Матье Амальрик пытается воплотить в жизнь байопик известной певицы Барбары (а параллельно с этим влюбляется в исполнительницу главной роли) — или все же в фантазию о великой певице.

«Время чудовищ»

Ang Panahon Ng Halimaw

Режиссер: Лав Диас

История кровавой бойни 1979 года на Филиппинах, поставленная в черно-белом цвете и с музыкальными номерами азиатским смельчаком и экспериментатором Лавом Диасом: как это обычно бывает с его фильмами, хронометраж приближается к четырем часам.

«Жизнь и ничего больше»

Life & Nothing More

Режиссер: Антонио Мендес Эспарса

История взросления афроамериканского подростка, чья мать пытается построить свою личную жизнь, а параллельно вынуждена метаться с работы на работу и растить детей. Честная, талантливая и скромная драма о жизни обычных людей, напоминающая бедную версию «Лунного света».

«Зимние братья»

Vinterbrødre

Режиссер: Хлинюр Палмасон

Скупая северная драма из Дании о соперничестве и связи двух братьев, которые подозревают друга друга в обмане: в истории замешан любовный интерес, загадочное отравление и суровые нравы северных мужских сообществ.

«Игольница»

Pin Cushion

Режиссер: Дебра Хейвуд

«Дочки-матери» о переезде семьи в новый маленький город: рыжая и странно одетая девочка-подросток слишком сильно злит своих одноклассниц. Чтобы не эскалировать конфликт, она решает отдалиться от матери — взбалмошной и своеобразной женщины, которая все силы кладет на вышивку и прочее рукоделие. Грустное кино о том, как сложно быть непохожим на других, особенно в маленьком мирке.

«Иней»

Šerkšnas

Режиссер: Шарунас Бартас

Новый фильм прибалтийской легенды Шарунаса Бартаса о молодой паре, которая решает отправиться на Украину на войну в качестве волонтеров гуманитарной поддержки. Путешествие на юг в холодный сезон становится испытанием для их отношений и веры в собственную миссию.

«Лицо»

Twarz

Режиссер: Малголжата Шумовска

Метафорическая сатира о правом повороте в Польше. Главный герой — длинноволосый рокер, работающий на строительстве огромной статуи Иисуса — падает с вышки и разбивает себе лицо: теперь под ударом его личная жизнь, идентичность и положение в маленькой группе, которая живет реваншистскими идеями или равнодушием.

«Между стеллажей»

In Den Gängen

Режиссер: Томас Штубер

Обаятельная мелодрама с отличными актерами в главных ролях — Сандрой Хюллер из «Тони Эрдманна» и новой восходящей звездой европейского кино Францем Роговским («Хэппи-энд» Ханеке). История влюбленности двух работников заурядного сетевого магазина, нежные чувства которых разыгрываются среди мешков непроданного товара и стеллажей упаковки.

«Мехтуб, любовь моя. Песнь первая»

Mektoub, My Love: Canto Uno

Режиссер: Абделатиф Кешиш

Солнечная мелодрама Абделатифа Кешиша о летнем городе на юге Франции середины 90-х. Молодой парень приезжает в родной город, общаясь с бесчисленным количеством красивых девушек и кузеном, который закрутил роман с одной обрученной красавицей. Кино об обретении интереса к жизни и противоположному полу с реверансами Эрику Ромеру.

«Миссис Хайд»

Madame Hyde

Режиссер: Серж Бозон

Ироничная адаптация истории о докторе Джекилле и мистере Хайде, на этот раз в женском обличье с Изабель Юппер. Скучная учительница физики, серая мышь мадам Жакиль ничем не может вдохновить ни мужа, ни учеников, пока ее не бьет сильным разрядом тока. Смешное кино о харизме, педагогике, дремлющей сексуальности — почти несерьезный близнец «Пианистки».

«Моего брата зовут Роберт, и он идиот»

Mein Bruder heißt Robert und ist ein Idiot

Режиссер: Филип Грёнинг

Трансгрессивная драма о летних приключениях двух подростков — брата и сестры, — которые от скуки и желания узнать о жизни как можно больше за короткий период времени решаются на дерзкое и бессмысленное пари. Инцестуальные намеки, летний зной, скука и философские книжки в длинном и затянутом немецком фильме о том, откуда берется насилие и на что оно нас толкает.

«Наследницы»

Las Herederas

Режиссер: Марсело Мартинесси

Драма о вынужденном выходе из зоны комфорта: уже зрелые Чикита и Чела, наследницы богатых семей, тратят время и деньги уже несколько десятилетий, пока не оказываются должны всем вокруг. Когда одна из них попадает за решетку за мошенничество, вторая выходит на низкооплачиваемую работу, постигая мир, от которого так долго пряталась.

«Не трогай меня»

Touch Me Not

Режиссер: Адина Пинтилие

Стерильная драма-исследование и победитель последнего Берлинале: румынское кино о постижении телесного опыта и сексуальности всех без исключения людей — в том числе и не конвенционально привлекательных. Кино о сложности неоткрыточной любви, которую находят не только молодые и красивые, а еще и спрятанные и осуждаемые.

«Неповиновение»

Disobedience

Режиссер: Себастиан Лелио

Лесбийская мелодрама с Рэйчел Вайс и Рэйчел МакАдамс от режиссера «Фантастической женщины». Женщина возвращается в еврейскую общину на похороны: в свое время ее изгнали за неподобающее поведение. Встречая новых людей, она восстанавливает отношения с другой девушкой, вмешиваясь в новую семью, что для традиционного сообщества — настоящее табу.

«Нина»

Nina

Режиссер: Ольга Хайдас

Польская мелодрама о любовном треугольнике. Муж с женой, натолкнувшись на сложности в зачатии ребенка, решаются на суррогатное материнство и встречают молодую женщину, готовую им помочь. Все меняется, когда жена и будущая суррогатная мать увлекаются друг другом, почувствовав сексуальное притяжение.

«Осел»

Режиссер: Анатолий Васильев

Экспериментальный фильм известного театрального режиссера Анатолия Васильева. Элегия, исследование образа и реальной жизни животного-символа, которого можно встретить в религиозных притчах и народном фольклоре. Копытное, которому приписывают упрямство и терпение, отсутствие собственной воли и готовность подчиняться, становится объектом work in progress, задача которой — преодоление стереотипов, заложником которых стала европейская культура.

«Первая реформаторская церковь»

First Reformed

Режиссер: Пол Шредер

Новый фильм легенды нового Голливуда Пола Шредера с потрясающей ролью Итана Хоука. Пьющий и растерянный пастор небольшой церкви начинает вести дневник о событиях вокруг, когда к нему обращается за помощью молодая жена одержимого экологического активиста. Один из главных фильмов прошлого года о поиске веры и (не)возможности найти себя в реальности сегодняшнего дня.

«Поророка»

Prororoca

Режиссер: Константин Попеску

Семейная драма о потерянном ребенке: «Нелюбовь», только в счастливой семье, где все друг другом дорожат. Двое родителей теряют младшую дочку и обращаются в полицию, проводя дни в сомнениях, отчаянии, депрессии и надежде восстановить хрупкое счастье.

«Профиль»

Profile

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Последний фильм Тимура Бекмамбетова, очень успешный на международных фестивалях. Молодая журналистка притворяется отчаявшейся мусульманкой, начиная писать материал про сирийских боевиков и вербовщиков. Она имитирует интерес к Исламскому государству (запрещенная в России террористическая организация. — Прим. ред.), включаясь в виртуальное общение и работая наживкой, пока грань между игрой и реальной одержимостью стирается окончательно; весь фильм разворачивается на десктопе компьютера.

«Фокстрот»

Foxtrot

Режиссер: Шмуэль Маоз

Израильская драма о неистребленных призраках войны. Отправив сына на службу, муж и жена быстро получают известие о гибели ребенка, а через сутки — извинения от армии за совершенную ошибку. И пока родители будут разбираться, где служит их сын, зрителям покажут будни на бесцельной службе молодого солдата посреди пустыни.

«Чарльстон»

Charleston

Режиссер: Андрей Кретулеску

Румынская трагикомедия с любовным треугольником. Через полгода после смерти любимой жены к ее супругу обращается за помощью другой мужчина: выясняется, что за несколько месяцев перед смертью у него был роман с погибшей, и теперь любовник предлагает мужу справиться с утратой вместе.

«Свет»

Licht

Режиссер: Барбара Альберт

Австрийская мелодрама на основе реальной биографии известной пианистки и современницы Моцарта Марии Терезии фон Паради. Ослепшую музыкантшу отдают на экспериментальное лечение к популярному доктору Месмеру, который постепенно возвращает Марии зрение. Барочный фильм о зависимости от таланта, самоопределении и телесном преображении от одной из самых известных режиссеров современной Австрии.

«Слон сидит спокойно»

Da xiang xi di er zuo

Режиссер: Ху Бо

Четырехчасовой китайский фильм от писателя Ху Бо, который снял дебютный фильм и, не дождавшись его выхода на экраны, наложил на себя руки. Истории нескольких несчастных и обреченных на бег на месте китайцев разных возрастов дополняют друг друга: подчиняющиеся хитрому своду правил и тотальной иерархии, каждый из них вынужден быть немного не собой и жить вполсилы.

«Спутник Юпитера»

Jupiter holdja

Режиссер: Корнел Мундруцо

Политическая драма венгерского режиссера о человеке со сверхспособностями. Сбежавший из Сирии в Европу молодой человек становится жертвой пограничников: ему стреляют прямо в грудь. На медицинском осмотре выясняется, что теперь он способен летать, и врач помогает ему скрыться. Дальнейшее действие разворачивается в европейской антиутопии, где соблюдение законов о границах важнее человеческой жизни.

Документальное кино — в конкурсе и вне конкурса

История велосипедистов-неудачников, Игги Поп, фильм Ай Вэйвэя и другие


«Похвальное слово ничему»

In Praise of Nothing

Режиссер: Борис Митич

Игги Поп зачитывает факты, похвалы и шутки о пустоте и Ничем с большой буквы.

«Другая сторона всего»

Druga strana svega

Режиссер: Мила Турайлич

Сербский фильм о запертой двери в белградской квартире, которая символизирует семейные секреты и непроговоренные травмы югославского прошлого.

«Много детей, обезьяна и замок»

Muchos hijos, un mono y un castillo

Режиссер: Густаво Сальмерон

Взрослый сын снимает документальный фильм о 80-летней матери, у которой было в детстве три мечты на всю жизнь — много детей, живая обезьяна и настоящий замок — и все они загадочным образом исполнились.

«Прекрасные лузеры. Особый мир»

Nuostabieji Lūzeriai. Kita planeta

Режиссер: Арунас Матялис

Ироничный фильм о велосипедистах, которые никогда не завоевывают первые места в гонках и из года в год плетутся в хвосте.

«Человеческий поток»

Human Flow

Режиссер: Ай Вэйвэй

Фильм Ай Вэйвэя о вынужденной миграции нескольких десятков миллионов — людях в богатых и бедных странах, которые отправляются в путь в поисках хорошей жизни, — чаще всего трагедия преследует их по пятам.

«Молчание других»

Silencio De Otros

Режиссер: Альмудена Карраседо и Роберт Бахар

Драматическое исследование последствий гражданской войны и диктатуры в Испании, жертвы и палачи которой спустя много десятилетий до сих пор не договорились между собой.

«Ни судья, ни подсудимая»

Ni juge, ni soumise

Режиссер: Жан Либон, Ив Инан

Бельгийский фильм о европейской юриспруденции, общении судебной системы и подсудимых и обманчиво гуманных институциях западного общества.

«Об отцах и сыновьях»

Of Fathers and Sons

Режиссер: Талал Дерки

Сирийский режиссер возвращается из Германии на родину, чтобы понаблюдать за семьей талибов, где мужчины дают подрастающим сыновьям уроки военного воспитания.

«Чистильщики»

The Cleaners

Режиссер: Ганс Блок и Мориц Резивик

Истории цензуры и автоматических чисток контента в интернете — и анализ причин, почему какие-то вещи в Сети вообще подвергаются модерации.

«Спросите у сексперта»

Ask the Sexpert

Режиссер: Вайшали Синха

Байопик о 93-летнем индийском секс-колумнисте, популярности которого не мешает ни ханжество, ни запреты на обсуждение сексуальной тематики с подрастающим поколением по закону нескольких штатов Индии.

Старая и новая классика

Легендарные фильмы и всеми любимые хиты последнего времени


«Далекие голоса, застывшие жизни» (1988)

Distant Voices, Still Lives

Режиссер: Теренс Дэвис

Любовное послание известного британского режиссера своей малой родине — дорогому Ливерпулю, в котором в послевоенное время расцветают первые дружбы и влюбленности в окружении консервативных родственников.

«Ешь, пей, мужчина, женщина» (1994)

Yin shi nan nu

Режиссер: Энг Ли

Драмеди Энга Ли о семейных ценностях — пожилой повар теряет чувство вкуса и радость жизни, пока три его дочери отдаляются от него и ищут для себя лучшей доли.

«Жил певчий дрозд» (1970)

Режиссер: Отар Иоселиани

Важнейший советский фильм с оттепельным настроением, хотя и снятый уже в брежневские времена: грузинский музыкант застигнут автором на бегу между делами, встречами, творческими моментами и свиданиями с теми, кого он любит.

«Зной» (1963)

Режиссер: Лариса Шепитько

Первый полный метр Ларисы Шепитько, снятый по повести Чингиза Айтматова: молодой человек приезжает на освоение целины, влюбляется в местную красавицу и терпит злоупотребления от властного диктатора-бригадира, но на самом деле, конечно, постигает жизнь и себя.

«Кинолюбитель» (1979)

Amator

Режиссер: Кшиштоф Кеслевский

Ироничная драма об обычном поляке из пригорода, который начинает увлекаться кино и не может выбрать между семьей и производственными обязательствами.

«Коктебель» (2003)

Режиссеры: Алексей Попогребский и Борис Хлебников

Элегия о путешествии сына и отца по пустынному осеннему Крыму в поисках неизвестно чего — фильм, открывший зрителям Попогребского и Хлебникова, которые с тех пор снимают по отдельности.

«Кроткая» (1969)

Une femme douce

Режиссер: Робер Брессон

Редкий показ не самого известного фильма Робера Брессона, который перенес повесть Достоевского во Францию конца 1960-х: мужчина пытается выяснить, что обрекло его любовь на смерть и что было на душе у его кроткой жены.

«Маленькие влюбленные» (1974)

Mes petites amoureuses

Режиссер: Жан Эсташ

Совершенно недетский фильм с актерами-детьми о стремительном взрослении накануне переходного возраста на примере маленького Даниэля, который немного разочаровывается в своих старых приятелях.

«Обещание» (1996)

La promesse

Режиссеры: братья Дарденн

Один из главных фильмов европейских 1990-х — драма о ребенке, который участвует с отцом в трафике нелегалов и в какой-то момент начинает задаваться вопросом, правильно ли он поступает: так выглядит начало нового гуманизма в современном кино.

«Объятия змея» (2014)

El abrazo de la serpiente

Режиссер: Сиро Герра

Фантастически красивый эпос с латиноамериканской мифологией — поэтическое исследование жизни и смерти в джунглях Амазонки с актерами-непрофессионалами из аборигенов и реальной историей двоих исследователей, ищущих в этих краях цветок жизни.

«Политех» (2008)

Polytechnique

Режиссер: Дени Вильнёв

Ранний фильм режиссера «Бегущего по лезвию 2049» о канадском террористе-женоненавистнике, устроившем бойню в местном политехе в знак протеста против равноправного присутствия женщин в учебном процессе.

«Притворщики» (1981)

De pretender

Режиссер: Йос Стеллинг

Не самый популярный фильм Йоса Стеллинга о растерянном юноше, который в начале 1960-х пытается пережить смерть любимой Мерилин Монро в окружении сверстников, с которыми он вырос.

«Про уродов и людей» (1998)

Режиссер: Алексей Балабанов

Один из самых радикальных российских фильмов всех времен — кафкианская драма Балабанова о первых порнографах России начала ХХ века, которые, как потусторонние силы, вторгаются в жизни людей и отравляют собой все живое.

«Проститутка» (1926)

Режиссер: Олег Фрелих

Отреставрированная версия известного советского фильма 1920-х годов об отчаявшейся женщине по имени Надежда, которая начинает работать на улице, не справившись с ударом судьбы.

«Танцуя в пыли» (2003)

Raghs dar ghobar

Режиссер: Асгар Фархади

Ранний фильм иранца Фархади о вынужденном разводе, бегстве и одиночестве: главный герой разводится с любимой женой, обрастает долгами и уходит в пустыню, чтобы его никто не нашел.

«Шапито-шоу» (2011)

Режиссер: Сергей Лобан

Один из лучших российских фильмов последнего десятилетия — трехчасовой ироничный мюзикл Сергея Лобана о засилье постмодерна, жажде популярности, советских симулякрах и Крыме, который ничей.

«Седьмой континент» (1989)

Режиссер: Михаэль Ханеке

Ранний фильм Ханеке об измождающей скуке среднего класса, которая планирует переезд в Австралию, но так никогда туда и не переедет — фильм основан на реальной истории одной австрийской семьи.


Фотографии: обложка, 1, 2, 3 — Международный Берлинский кинофестиваль, 4 — Каннский кинофестиваль, 5 — «Киргизфильм», 6 — Премьера в Варшаве, 7 — Московский международный кинофестиваль