Один из старейших кинотеатров Москвы «Художественный» планировали обновить давно: последний ремонт здесь был в 1998 году. На протяжении нескольких лет шли разговоры о том, что кинотеатр закроют на реконструкцию и превратят в центр российских кинопремьер. При этом москвичи опасались, что на месте исторического здания появится современный мультиплекс с десятком залов, попкорном и высокими ценами на билеты. Однако проект реставрации обещает ситуацию почти обратную: из пяти залов останется всего три, зданию вернут облик времён Фёдора Шехтеля, здесь по-прежнему будут показывать фильмы участников европейских кинофестивалей, а цену на билеты сохранят на прежнем уровне.

  

Каким будет кинотеатр «Художественный». Изображение № 1.

Сергей Капков

Глава департамента культуры и министр правительства Москвы

В Москве нет главного учреждения, которое рассказывает о кино именно как о форме искусства. Вы сами знаете, что Музея кино фактически не существует, киноцентра на Красной Пресне нет, Дом кино тоже отсутствует. Поэтому мы хотим, чтобы «Художественный» занял эту нишу. Это будет не просто кинотеатр, это будет место и для встреч с режиссёрами, и для дискуссий. «Художественный» станет главной точкой кинематографа в Москве.

  

Концепцию реставрации «Художественного» разработало главное архитектурное бюро Москвы последних лет — Wowhaus, среди проектов которого кинотеатр «Пионер» (и тот, что на Кутузовском, и летний), объекты в парке Горького, институт «Стрелка» и Крымская набережная. Концепцию студии представил партнёр бюро небезызвестный Олег Шапиро. Несмотря на опыт с «Пионером», проект «Художественного» стал для Wowhaus особенным: над ним работали почти два года, и задачей было не построить объект, а отреставрировать.

За образец архитекторы взяли «Художественный» 1911 года — после его первой реконструкции по проекту Фёдора Шехтеля. Именно Шехтель добавил зданию в центре Москвы лепнину, роскошный зал и превратил его в один из главных образцов неоклассической архитектуры

Надо заметить, что Шехтель спроетиковал три фасада, так как здание кинотеатра с северной стороны примыкало к другому сооружению. Во время войны премыкающая к «Художественному» постройка была разрушена и у кинотеатра появился новый фасад, спроектированный в послевоенные годы. Все придуманные Шехтелем фасады и интерьеры в 1950-1960 годы были утрачены, когда «Художественный» переделали в первый широкоформатный кинотеатр в СССР. В советское время внешне кинотеатр никак не менялся, а внутри обрастал новыми бесконечными коридорами, комнатками и зрительными залами.

Каким будет кинотеатр «Художественный». Изображение № 2.

Вся проектируемая Wowhaus структура кинотеатра будет максимально приближена к шехтелевской: коридоры и комнаты, появившееся в советское время снесут, лепнину и окна восстановят, а вместо пяти существующих залов сделают три. Главному залу вернут облик 1912 года и даже красные стены перекрасят в оливковый, как было при Шехтеле. В зале вновь появится оркестровая яма, которую в советское время ликвидировали за ненадобностью, и сцена для проведения концертов. Фильмы будут проецировать на выезжающее полотно.

Зал по-прежнему будет вмещать 514 зрителей, включая места на балконах и ложах. На втором этаже появится малый зал на 48 зрителей и синематека на 108 мест. Последняя будет рассчитана на показ фестивальных фильмов. По словам генерального директора «Москино» Василисы Орестовой, отсутствие такого среднего по численности зрителей зала часто мешало кинотеатру привозить в Москву европейские фестивали. Во всех залах появится современное оборудование, что позволит показывать фильмы на 35-миллиметровой плёнке, старые архивные записи, а также блокбастеры в формате 3D.

На цокольном этаже разместят новые гримёрки, туалеты, душевые и технические комнаты. Также задействуют ранее неэксплуатируемый чердак: там откроют мультимедийную выставочную площадку, где совместно с «Музеем кино» будут устраивать выставки, посвящённые кинематографу.

 

После реставрации кинотеатр планирует активно использовать уличное пространство. Площадь перед «Художественным» привели в порядок ещё в конце прошлого года: убрали палатки, положили плитку и разбили небольшой сквер. Кинотеатр собирается устраивать показы под открытым небом в тёплое время года и проецировать на исторический фасад рекламу новых фильмов. 

Сергей Капков заверил, что после реставрации цены на сеансы не поменяются и «Художественный» по-прежнему останется одним из самых бюджетных кинотеатров города. Работы планируют завершить к зиме 2016 года.