Частный музей «Экспериментаниум», где дети и взрослые могут потрогать науку руками, открылся в Москве в марте 2011 года и уже через год вышел на самоокупаемость — неслыханное для музейного дела событие. Его создали финансисты Ярослав Алексеев, Константин Сулоев, Филипп Самарец и Наталья Потапова. И, видимо, просчитали всё верно.

Сейчас музей открывает новое трёхэтажное здание — на Ленинградском проспекте, недалеко от станции метро «Сокол». В старом здании на Бутырской весной откроется новый «Экспериментаниум», посвящённый наукам о природе.

По жанру «Экспериментаниум» — это научно-популярный музей жанра Science Center, где дети своими руками могут сделать цунами, увидеть, как выглядят миллион звёзд, и посидеть на гвоздях. Наверное, самые знаменитые подобные science-центры — это California Science Center в Лос-Анджелесе и AXXAA в Тарту.

В новом здании музея теперь почти в два раза больше экспонатов. Большинство из них сделано в собственной мастерской в Москве, другие куплены у коллег в Польше, Эстонии, США.

Фотографии:

Иван анисимов

 

Весь музей поделён на зоны: механика, электричество, электромагнетизм, оптика, акустика, зал головоломок, водная комната (её раньше в музее не было) и комната мыльных пузырей. Навигация очень простая: каждой зоне соответствует своя пиктограмма, как на подземной парковке. Кроме того, в музее ещё есть лаборатория, сферический кинотеатр, кафе и магазин. 

В зале оптики — сплошной оптический обман: вспышки стробоскопа, в котором предметы двигаются (хотя на самом деле не двигаются), чёрные дыры в стенах (которых нет) и издевательская конфета на блюде, которую невозможно потрогать, потому что она — мираж. Дело в том, что лучи света фокусируются так, что мнимое изображение попадает на стекло и создаётся эффект отражения отражения. Экспонат с конфетой музей уже вывозил на какую-то выставку, и некоторые дети до слёз расстраивались, что конфету никак нельзя взять в руки.

Здесь же — чёрный куб с прозрачной стенкой, в который вы засовываете руку, и конфета то исчезает, то появляется, потому что зеркало то пропускает свет, то отражает его.

 

 

Для старшеклассников — настоящий урок физики про дисперсию и строение глаза, для малышей — игровая площадка с тайным предчувствием, что школа и уроки — не такое уж занудство, как кажется.

В зале механики висит воздушная пушка, по потолку летает пневматическая почта (её до сих пор используют, например, в пражских почтовых отделениях и в некоторых отелях), но самое невероятное — это ковёр-самолёт. В нём воздух нагнетается компрессором, подаётся вниз, и на этой воздушной подушке ковёр-самолёт начинает левитировать, поднимая человека на несколько сантиметров над полом.

 

 

Гордость обновлённого «Экспериментаниума» — водная комната, где можно увидеть, как формируется морская волна, запустить цунами, водоворот или гидроэлектростанцию.

Пока что у «Экспериментаниума» 28 экскурсоводов: это выпускники «Бауманки», физфака, химфака, биофака МГУ и РХТУ имени Менделеева. Скоро музей начнёт набирать новых экскурсоводов — и, кстати, они ничего не имеют против гуманитариев.