В эту пятницу в Санкт-Петербурге начинается трехдневный фестиваль электронной музыки, искусства и новой городской культуры Gamma, который обещает стать одним из наиболее масштабных мероприятий для любителей рейвов. Фестиваль проводит объединение m_division, которое уже зарекомендовало себя такими мероприятиями, как «Треугольник», Arsenal, «Нобель» и Beta. The Village сходил на площадку в последние часы подготовки события и узнал, чего от него ждать.

Gamma, которая проходит в Петербурге второй раз, откроется вечером в пятницу, 14 июля, в 20:00 специальной программой на Новой сцене Александринского театра. Здесь с аудиовизуальными концертами выступят немецкие дуэты Antarctic Takt, Recent Arts, музыкант Robert Lippok и берлинская медиахудожница Марго Кудрина. Организаторы установят в зале большую трансформируемую сцену и экран, создающие эффект полного погружения зрителя.

Фотографии

Виктор Юльев

А основное действие Gamma пройдет на территории пивоваренного завода имени Степана Разина. Там вечеринка стартует в 15:00 субботы, 15 июля, и заканчивается утром понедельника, 17 июля. Для фестиваля на заводе сделали пять сцен (Gamma, Delta, Omega, Epsilon и Sigma) и оформили уличное пространство — Live Stage. Рейв начнется днем во дворе, а потом переместится в помещение, поэтому это мероприятие погода испортить не сможет. Четкого деления по музыкальным направлениям у сцен нет: в лайнапе заявлены музыканты, играющие как неоклассику и эмбиент, так и хаус и техно. Российскую сцену на Gamma представят Tundra, Protosoniq, Suokas, Миша Мищенко, Ivan Logos, Anton Zap, ГОСТ showcase, Kobba, CultKitchen и другие. Из приглашенных артистов здесь выступят, например, Xosar из Нидерландов (которая в эти же выходные отыграет на дне рождения «Рабицы»), Antarctic Takt и Zadig из Франции, Emptyset и Ø [Phase] из Англии, Vatican Shadow, Майк Паркер, Rrose и Ник Кляйн из США.

Выступления интересующих музыкантов лучше отслеживать в недавно появившемся расписании, но вообще организаторы рассчитывают, что посетители будут путешествовать по пространству, изучая разные музыкальные сцены и комнаты с арт-объектами.

В этом году Gamma создала масштабную выставку уличных работ и архитектуры различных художников. Участников, которые готовят площадку под рейв, отбирали по конкурсу — в марте m_division запустили экспериментальный проект «Артификация». В итоге выбрали более 60 художников из России и других стран, работающих в четырех направлениях: паблик-арт, ресайкл-арт, архитектура и медиаинсталяции.

*В эту часть пространства посетителей пускать не будут из соображений безопасности

Иван Логоc

основатель и идеолог m_division

M_division существует уже девятый год, и фестиваль Gamma проходит второй раз. В том году все было более сумбурно, мы готовились меньше, территория была менее интересная, и работы художников были проще. В этом году под фестиваль мы создали проект «Артификация», который нацелен на поддержку творческих инициатив русских артистов, работающих в четырех направлениях: ресайкл, медиаискусство, паблик-арт и архитектура.

Привлекли к этому проекту опытных кураторов: Альбину Мотор — бывшего продюсера музея стрит-арта, Андрея Воронова — архитектора объединения «Лес» и «Архатаки», Константина Ставрова — действующего художника, Андрея Свибовича — основателя школы «Медиакультура» в Петербурге, первой и единственной такой школы в России, Вильгения Мельникова и объединения Own way и Freak fabrique. Они курировали отбор художников, подсказывали им, где что доработать, помогали выбрать каждому пространство.

На конкурс было подано 460 заявок со всей России, Европы и стран СНГ. Мы отобрали 63 работы — самые актуальные, интересные и реализуемые. Нам удалось привлечь как коммерческих художников, так и ребят, которые обычно в таких мероприятиях не участвуют, потому что считают, что это некруто, и бомбят исподтишка. В отличие от других команд, которые не объявляют открытый набор и хотят видеть приглашенных звезд, мы решили дать возможность именно молодым художникам реализоваться на такой площадке. Потому что Gamma — фестиваль серьезного уровня, и для них это большая честь — возможность в нем поучаствовать.

Хоть в этом году фестиваль — синтез арта и музыки, упор у нас все равно на музыку. Потому что m_division — это всегда интересные лайнапы. Отличие нас от других фестивалей в том, что все создается здесь и сейчас, под фестиваль, а не берется готовая площадка.

Этот завод имени Степана Разина основан в XVIII веке. Последние несколько лет часть завода не действует, а в другой части есть работающая пивоварня. Рейв будет идти в двух зданиях. Первое — это более советская конструкция, построенная в XX веке (здесь сцены Gamma, Sigma и Omega). В потолках остались огромные дыры — это от цистерн, где варилось пиво. Сцена Gamma у нас будет двухуровневой, на второй уровень мы, конечно, не будем пускать людей, исходя из соображений безопасности, но откроем смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на сцену сверху. А соседнее здание — XVIII века, там колонны, своды и арочные конструкции — индустриальная архитектура (сцены Epsilon и Delta).

Мы всегда очень внимательно относимся к вопросу безопасности на наших событиях, так как несем ответственность за своих гостей, у нас работает опытная служба безопасности.

На территории этого завода мы уже делали мероприятие в мае, оно называлось Beta — это была препати фестиваля. Мы показали, как это все происходит, в том числе собственнику, и поэтому он нас пустил сейчас.

Музыкантов мы выбирали, основываясь на собственных вкусах. У нас уже сформирована своя аудитория, которая нас знает и любит, мы не стараемся кому-то угодить и привезти популярного артиста. Мы следим лишь, будет ли это уместно здесь, будет ли хорошо звучать в этих стенах эта музыка.

Лада Необердина

Париж

У меня здесь три работы — все в стиле вышивки крестиком. Это измененная вышивка, куда я добавляю один Y, получается XX XY — это биологические кариотипы — мужские и женские. Стопроцентные чистокровные мужчины и женщины у меня сливаются, образуя рисунок — общество, в котором мы живем. И плюс получаются патологические кариотипы, больные типа XXX, YY. Моя вышивка не домашняя, она уличная, грязноватая и брутальная, нарисованная углем, что придает ей эфемерный характер.

Gamma — первый большой фестиваль, где я участвую как художница. Вообще мне очень нравится приезжать в Питер и Москву. Я остаюсь на музыкальную программу фестиваля. Я слушаю электронную музыку, хотя очень плохо в ней разбираюсь. Готова идти на все.

Леша Лука

Москва

Я делаю двухмерный ассамбляж из разных найденных материалов, он символизирует несколько пространств, измерений, которые сочетаются в одном объекте. Название работы есть, но я его уже не помню.

Меня позвала участвовать Альбина Мотор, и я согласился. Мне понравилось само помещение и капсульная система, при которой каждому художнику дается свое пространство, а не просто общий зал или замкнутая стенка. Последний фестиваль, где я участвовал, — Into the Valley (фестиваль в Эстонии, состоялся 29 июня. — Прим. ред.), который проходил на месте заброшенной тюрьмы. Я там делал самую большую стенку на входе, но там был такой мурал-арт, то есть была не инсталляция, а фасад. Здесь я остаюсь на музыкальную программу, я не слежу за кем-то конкретным, но, думаю, будет интересно.

Иван Найнти

Протвино

Я сделал роспись поверхности по мотивам моих коллажей. Работа без названия. Идея — отобразить текстуры, перевести коллаж в монументальное пространство, я перехожу от бумаги к железу — у нас была заявлена тема конкурса как «Трансформация». Мне было просто интересно получить какой-то опыт и познакомиться с художниками. В прошлом году я рисовал серию росписей для Outline, тогда мне досталась примерно такая же стена — проходная.

Я смотрел музыкальную программу Gamma, но, к сожалению, не остаюсь, потому что есть другие дела — участвую в фестивале «30 граней тебя». В том году я в нем тоже участвовал, он назывался «30 граней честности».

Элиза Крейцберг и Алиса Омельянцева

Москва

Мы в коллаборации делаем работу, которая называется «Монументация». Внутри монумент из найденной мебели — она превращается в квартирную декорацию, которая никому не нужна. А снаружи будет конструкция — коллаж из тентовых тканей со строек. Мы собираем ее уже неделю.

Мы приехали, потому что было интересно посмотреть на взаимодействие искусства, медиа, музыки. И само место классное — интересно работать с заброшенными площадками — здесь все как арт-объект.

Freak Fabrique

Москва

Мы дуэт, который занимается архитектурным планированием разных фестивалей в направлении ресайкл. Здесь мы делаем индустриальный пляж возле ангара и остановку. Назначение этих зон — скорее, чилл, отдых и интерактив. Объекты сделаны и переработаны из вещей, найденных здесь же, на площадке. Остановка сварена из металла — это была крыша от грузовика, из пластиковых ножек от столов мы сделали клумбы, старые светильники мы срезали в здании, поломали и оживили. На монтаже мы находимся уже полторы недели.

Мы остаемся на все дни фестиваля, нам интересно, но лайнап еще не изучили. Вообще мы являемся резидентами «Армы 17», также работаем с Present Perfect и с Closer в Киеве.