В самый короткий день в году, 23 декабря, в Екатеринбурге в шестой раз прошел фестиваль светового искусства «Не темно». Каждый год этот квест заставляет зрителя выйти на улицу даже в плохую погоду и рассказывает о новых городских тайнах и пространствах. Организаторы делают самую длинную ночь чуть светлее и теплее с помощью световых инсталляций. На этот раз на улицах Екатеринбурга на несколько часов установили 13 арт-объектов, и The Village рассказывает о них.

Текст

Саша Новикова

Фотографии

Сергей Потеряев

Время — река, или Как устроен фестиваль

В 2017 году «Не темно» посвящен теме времени и тому, что означает быть «здесь и сейчас». Организаторы говорят, что время — это направленный поток, который состоит из частиц. Эти частицы и есть свет. И каждый из нас всегда находится не только здесь и сейчас, но еще и в континууме. Одни художники рассказывают об этом в философско-созерцательной форме, другие — более прямолинейно. Чтобы усилить идею течения времени, все объекты расположили вдоль реки Исети.

Фестиваль начинается с отборочного тура идей, которые художники отправляют на почту фонда «Культурный транзит». Прошедшие отбор делятся с организаторами эскизами и поясняют, какой технической поддержки они ждут от фестиваля. У «Не темно» есть оборудование, которое фестиваль дает в аренду художникам, но большую часть арт-объектов создают непосредственно в мастерских — там на заказ варят и монтируют каркасы инсталляций, а уже потом их подсвечивают. На финансирование проектов и создание работ уходит большая часть бюджета фестиваля.

Раньше участниками «Не темно» становились все, кто создает световое искусство. Сейчас у фестиваля появился куратор и технический директор Денис Перевалов, который отвечает за концепцию и определяет ход работы. Нередко идея приходит в голову автору в привязке к площадке, где должна быть установлена композиция, — так городские художники транслируют локальные смыслы. Но решающим фактором при выборе места для будущей инсталляции становится возможность подключиться к электросети. Организаторы самостоятельно договариваются с разными учреждениями, поэтому создавать арт-объекты в безлюдных и отдаленных местах сложно.

Возможно, в 2017 году фестиваль, подаривший городу оранжевые абажуры Тимофея Ради, прошел в последний раз. На шестой год проведения «Не темно» его организаторы из частного фонда «Культурный транзит» не нашли спонсоров, но в будущем надеются добиться гранта, который покроет большую часть расходов.

Медведь

Адрес: ул. Пушкина, 12

Автор: Александр Жунев

Паблик-арт-объект: цветной медведь с инкрустациями светом. А вы думали — медведь на гербе Екатеринбурга случаен?

Эхо Царского моста

Адрес: Царский мост, ул. Декабристов

Автор: Сергей Лаушкин

Урбанистическое волеизъявление от Сергея Лаушкина. Фигуративный световой объект с визуализацией эха. Важно читать знаки города, и они откроют вам новое в привычном.

Матричный Уроборос

Адрес: ул. Горького, 4

Автор: Ксения Маркелова

Инсталляция, посвященная размышлениям о цикличности времени, о зависании в моменте «здесь-и-сейчас». Стрела времени — это и поток происходящего, но одновременно и пространство. Попадаете в него — и оказываетесь в центре циклона.

Малые реки

Адрес: ул. Горького, 4а

Автор: Наталья Хохонова

Масштабная инсталляция посвящена девяти городским рекам, забранным в подземные трубы (Малаховке, Ольховке и другим). Застывшее время в основании города — или «О, дивный, новый мир»?

#Время

Адрес: ул. Воеводина, 5

Автор: Людмила Калиниченко

Как показать феномен времени в «Инстаграме» или других социальных сетях?

Сердце города

Адрес: ул. Воеводина, 5

Автор: Павел Васильев

Ожившая история промышленного кластера Екатеринбурга. Железоделательные машины, которые всегда видят только в статике.

Рельеф дна

Адрес: ул. Горького, 10а

Автор: Людмила Калиниченко

Световой паблик-арт-объект из речных глубин.

Экспонат

Адрес: ул. Красноармейская, 32

Авторы: Станислав Шминке, Ирина Шминке

Интерактивный световой объект, с которым зритель сможет ощутить, каково это — побыть застывшим в вечности экспонатом музея. Светящийся диван, живущий собственной жизнью, — Стэнли Кубрик видел это только в снах.

Отражение

Адрес: ул. Добролюбова, 19а

Автор: Ирина Данилова

Интерактивная инсталляция, показывающая материальность воздуха и реальность времени. В заснеженном городе можно увидеть эффект поверхности воды, подсвеченной солнцем. С приветом из Нью-Йорка.

Ученье — свет

Адрес: ул. Добролюбова, 19а

Автор: Андрей Овсянкин

Как приучить себя к чтению? Ответ организаторов фестиваля — найти специальное место и специальные книги. Дальше свет знаний покажет, куда идти.

Порог между мирами

Адрес: ул. Народной Воли, 49

Авторы: Анастасия Крохалева, Денис Перевалов

Интерактивная инсталляция, посвященная переосмыслению архаических загадок. Прорыв из реальности городского пространства в среду цифровых технологий. Рискнули бы вы пересечь порог между этими мирами?

Игра «Достань дрона»

Адрес: ул. Народной Воли, 49

Авторы: Анастасия Крохалева, Денис Перевалов

Правила игры очень просты: нужно выхватить из темноты лучом света от фонарика или лазера летающего на привязи дрона.

Сад Нурова

Адрес: ул. Чапаева, 1

Авторы: Городское движение «Царский мост», ЦПУ, группа «Фикус» (ГЧ 69)

Историческое размышление на тему уходящего наследия Екатеринбурга на территории усадьбы бывшего главы города. Горящие свечи и надежда на новую жизнь.