27 сентября

пятница

 

28 сентября

суббота

 

29 сентября

воскресенье

 

Пятница, 27 сентября

12:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 1.

ФЕСТИВАЛЬ

Послание к человеку

Кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино завершается на этих выходных.  Среди любопытных показов предпоследнего дня — польская документальная картина «Е*ись за лес», которую представит режиссер Михаил Марчак, семичасовой экспериментальный байопик «Гитлер — фильм из Германии» Ханса-Юргена Зиберберга и российские премьеры документальных фильмов «Быть» Сергея Урываева, «Тяжелый случай» Павла Фаттахутдинова, «Труба» Виталия Манского и «Машина, в которой всё исчезает» Тинатина Гурчиани.

Программа фестиваля

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 2.

ЛЕКЦИЯ

Лекционная программа «Бумфеста»

Два десятка лекций пройдёт в эти выходные в рамках фестиваля рисованных историй «Бумфест». В субботу выступят создатель комиксов про кота Олег Тищенков, художники издательства Nobrow Press, Drozophile и ELF, арт-директор международного фестиваля комиксов Fumetto и авторы истории о Холокосте. Основной площадкой станет ЦВЗ «Манеж», но несколько встреч пройдут в библиотеке Маяковского, галереях «Невский 8» и «Мастер».

Гид по «Бумфесту»

«Манеж»

12:00

Вход свободный

13:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 3.

ФЕСТИВАЛЬ

Северная кухня

В третьем дне фестиваля, посвящённого местным продуктам и блюдам из них, участвуют восемь московских и петербургских поваров. По заданию фермерского кооператива LavkaLavka они будут готовить из 30 местных сезонных продуктов, среди которых свекла, белые грибы, брюква, клюква, гусь, цесарка, судак и щука. Свои мастер-классы в пятницу проведут шефы из Freeman's, Barbaresco, Slow Kitchen, «КоКоКо» и московского Grand Cru.

Biblioteka

С 13:00 до 20:00
Вход свободный

  

15:30

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 4.

ЛЕКЦИЯ

«Концепция демонополизации российских железных дорог» 

Рассел Питтман из Минюста США  расскажет о перспективах реформы российских железных дорог в случае их демонополизации. Сейчас Питтман преподаёт в Российской экономической школе и уже опубликовал не одну научную работу на эту тему.

18:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 5.

ВЕЧЕРИНКА

Нарисуйся в «Эрарте» 

На один день все картины на пяти этажах Музея современного искусства «Эрарта» заменят на чистые листы и холсты, а во всех залах поставят краски и кисти. Нарисовать собственную картину сможет любой желающий. Акции уже два года и за это время участники создали больше 1500 работ. Своё творение можно забрать домой, а можно отдать на благотворительный аукцион в пользу Дома ветеранов №1.

«Эрарта»

18:00

Вход свободный

  

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 6.

ВЕЧЕРИНКА

Закрытие бара Sputnik 

Проработав ровно 49 месяцев бар Sputnic, он же «Без названия», он же Bzn закрывается. Прощальная вечеринка продлится все выходные. За пульт встанут Соня Соболь, Михаил Смертельный, Мила Старлинг, Олег Рыба, Федя Манифесто, Даниил Дунаев, Татьяна Текила Рябова, Илья Реутов и другие диджеи.

Sputnik

18:00

Вход свободный

  

19:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 7.

ВЫСТАВКА

Отчаянные романтики

В галерее Anna Nova открывается выставка петербургской художницы и фотографа ULDUS. Она создала серию красочных снимков о молодых русских романтиках и их инфантильном взгляде на жизнь. Вдохновляясь работами членов Братства Прерафаэлитов, художница поместила своих героев в подчёркнуто декоративный мир. 

Anna Nova

19:00

Вход свободный

  

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 8.

КОНЦЕРТ

Открытие сезона оркестра в Филармонии

Новый сезон в филармонии открывает Академический симфонический оркестр и его главный дирижёр Александр Дмитриев. Солировать в третьей симфонии Рахманинова, концерте для скрипки с оркестром Мендельсона и второй сюите балета «Дафнис и Хлоя» Равеля будет молодая скрипачка Алена Баева.

21:30

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 9.

КИНОПРОСМОТР

Фестиваль турецкого кино 

На фестивале, уже побывавшем в Америке, Финляндии, Канаде, Польше, Китае, Бразилии, на Украине и Кубе, покажут семь турецких фильмов разных лет. В программе и военно-историческое кино, мелодрамы о столичной и провинциальной жизни, и драмы о актуальных проблемах Турции. Отроет фестиваль картина «Без корней» Дениза Акчая о девушке Фериде, которой пришлось заботиться о старой матери, сестре и брате после внезапной смерти отца. Фильм представят режиссёр и продюсер.

«Родина»

27 — 29 сентября, 21:30

Вход свободный

 

Суббота, 28 сентября

10:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 10.

ВЕЧЕРИНКА

Книговорот

Каждую последнюю субботу месяца в Библиотеке книжной графики устраивают «Книговорот». На акции бесплатно можно обменяться книгами, открытками и блокнотами, или просто забрать одну из тех книг, что постоянно сдают в Лермонтовку читатели. По закону, такие подарки не могут попасть в официальный фонд, зато благодаря им библиотеки запускают летние читальные залы и устраивают подобные акции. 

StudyLab

15:00 — 21:00

Бесплатно

  

12:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 11.

ФЕСТИВАЛЬ

День яблок 

В креативном пространстве на Пирогова очередной гастрономический фестиваль. На этот раз будут готовить блюда из яблок, проводить кулинарные мастер-классы и продавать сидр и варенье, а выручку отдадут благотворительному фонду AdVita. 

«Четверть»
12:00 — 18:00

Вход свободный

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 12.

ВЫСТАВКА

РеКонструкция шума 

В конце недели в «Этажах» открылась интерактивная выставка, посвящённая звукам. Шум создают два десятка сценических машин, восстановленных по чертежам первой половины ХХ века. Прежде всего, это реконструкции аппаратов актёра МХАТ и изобретателя Владимира Попова — машинами озвучивали крупнейшие театральные постановки страны. Пространство пятого этажа поделили на несколько зон — морское побережье, индустриальный цех и природную среду. 

«Этажи»
С 12:00 до 22:00

250 рублей

  

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 13.

ВЕЧЕРИНКА

Благотворительная распродажа 

На очередной благотворительной барахолке в «Легко-легко» будут продавать женскую и мужскую одежду, детские вещи и игрушки, украшения и домашнюю утварь. Как и в прошлый раз, отдельную полку отведут петербургским дизайнерам. Вещи будут стоить не дороже 500 рублей, а все вырученные деньги пойдут фонду AdVita.

«Легко-легко»

12:00 — 20:00
С 28 по 29 сентября

Вход свободный

  

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 14.

ВЕЧЕРИНКА

Хочу домой

В «Этажи»  привезут 50 собак и 85 кошек из шести городских приютов и фондов Эрмитажа. Тем, кто не может забрать животное домой, организаторы предлагают приносить корма, игрушки, поводки, лекарства. Кроме этого, каждый приют будет собирать пожертвования для своих подопечных. Акция «Хочу домой» проходит в «Лофт Проекте «Этажи» с 2009 года. Раньше раздачу животных устраивали дважды в год, но последняя акция прошла больше полутора лет назад. 

«Лофт проект «Этажи»

С 12:00 до 22:00

Вход свободный

18:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 15.

ВЕЧЕРИНКА

Дружеский вечер Headbusters

Коллектив мужской парикмахерской Headbusters встретит осень вечеринкой во дворе «Тайги». Будут играть Рома Пронин, Mitya+100 и VeseLove. Крафтовая пивоварня AF Brew привезёт своё пиво, а Dogster приготовит хот- и френч-доги. Кроме того обещают турнир по настольному теннису с «никому не нужными призами».

Headbusters

18:00

Вход свободный

  

19:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 16.

КОНЦЕРТ

Серж Танкян

Лидер рок-группы System of a down, везёт в Петербург программу своего сольного симфонического альбома Orca. В концертный сет-лист вошло и несколько песен с его первого и самого популярного сольного альбома Elect the Dead. Все они будут исполняться в сопровождении оркестра.

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 17.

ЛЕКЦИЯ

«Прайд – недели: разные страны, разные истории?» 

На одной из последних встреч фестиваля квир-культуры поговорят о прайд-шествиях Европы и Америки. Представили ЛГБТ-сообщества Австрии, России и других стран расскажут о развитии движения и первых гей-парадах. Завершится Квирфест вечеринкой в клубе MOD.

19:30

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 18.

ЛЕКЦИЯ

«18 отличий Москвы
и Петербурга» 

«Москва — это город, предназначенный для того, чтобы быстро работать и быстро принимать решения, а не для того, чтобы рефлексировать. Особенность Петербурга заключается в том, что у нас есть время думать» — одно из различий между двумя столицами, которое нам открыл Лев Лурье. На лекции в «Эрарте» он расскажет ещё о 17.

  

20:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 19.

КОНЦЕРТ

Григорианские песнопения

На фестиваль старинной музыки Earlymusic в Петербурге приезжает григорианский хор Парижа. Бывший настоятель Римско-католической базилики, где они выступят, отец Иакинф Дестинвель изучал григорианское пение. Священник уехал из Петербурга, но организаторы фестиваля считают, что этот стиль должен быть известен в городе. Сам фестиваль продлится до 10 октября.

Римско-католическая базилика Святой Екатерины Александрийской

20:00

Вход свободный

  

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 20.

ВЕЧЕРИНКА

Radioactive Orchestra 

Concept One везёт в бар «Штакеншнейдер» проект Radioactive Orchestra — исследователей ядерной физики Королевского Технического Университета в Стокгольме и диджея и продюсера Акселя Бомана. Они переводят энергию гамма-излучения на язык электронной музыки и сопровождают это видео-инсталляциями.

Штанкеншнейдер бар

20:00 — 07:00

Вход свободный

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 21.

КОНЦЕРТ

Kosheen

Троица из Бристоля, возникшая на обломках трип-хопа в конце девяностых, вновь приезжает в Петербург. В программе их концерта — старые хиты, представляющие все четыре альбома команды. Для ресторана The Americano подобрали сет-лист из задумчивых и меланхоличных композиций. Помимо концерта в программе вечера заявлено фирменное меню от шеф-повара Дженны Кистнер.

23:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 22.

ВЕЧЕРИНКА

Новый сезон в Torque 

В Torque празднуют открытие нового музыкального сезона. К команде клуба присоединились куратор Jesus и Easybar — Александр Моралез и основатель букинг-агентства The Sekta и идеолог ижевского «Бара Весёлых Историй» Кирилл Рэм. Они обещают привозить артистов из авангарда хаус-, техно- бэйс- диско и дипсоул-сцены, а также российские инди-группы с лайвами. На вечеринку открытия пригласили икону чикагского хауса Tyree Cooper и московского продюсера Lay-Far, первого в России и СНГ заполучившего контракт с Tru Thoughts Recordings, где записываются Bonobo, Quantic и Alice Russell.

  

23:30

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 23.

КИНОПРОСМОТР

Ночь лучшей мировой анимации

Для «ночи» подобрали четыре полнометражных мультфильма режиссёров из Японии, Австралии и Франции. «Мэри и Макс» — первый австралийский мультфильм, сборы которого превысили миллион долларов. Историю создания Келлской книги «Тайна Келлс» номинировали на «Оскар», а «Иллюзионист» получил премии Европейской киноакадемии, Национального совета кинокритиков США, Сезар номинацию на «Оскар» и пять на «Эмми».

 

Воскресенье, 29 сентября

12:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 24.

ВЫСТАВКА

Новый монумент на старый постамент 

Последний день в Музее городской скульптуры можно посмотреть на архивные фотографии памятников коммунизма и стоявших на их месте дореволюционных работ, снятых с постаментов за несоответствие идеологическим целям. Масштабная перестановка началась в 1918 году, когда с легкой руки Владимира Ильича Ленина в Москве и Петрограде демонтировали ряд памятников, установленных в царское время, и создали список из 66 революционеров, ученых и писателей, монументы которым должны были прославить новый строй.

14:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 25.

ВЕЧЕРИНКА

Гонконгский маркет 

Всю зиму в «22.13» в Москве и Петербурге будет проходить сезон Гонконга — в меню появятся блюда азиатской кухни, которые придумал шеф-повар, вдохновившись поездкой в Азию. В субботу на террасе «22.13» на Конюшенной площади устроят импровизированный азиатский рынок с гонконгскими блюдами, лавками китайских продуктов, сувениров, книг и пластинок. 

«22.13»

14:00

Вход свободный

  

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 26.

ВЕЧЕРИНКА

Барахолка

В последнее воскресенье сентября в особняке на Пирогова устроят маркет петербургских брендов, секонд-хендов и мастеров хендмейда. Кормить покупателей и продавцов будет кафе faCULTet. В меню корейская лапша на овощном бульоне с тремя видами салатов, омлетом и кунжутом, цитрусовые маффины и яблочные капкейки. 

17:30

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 27.

КИНОПОКАЗ

«Ильфипетров»

Режиссер Роман Либеров представит премьеру своего полнометражного документально-мультипликационного фильма о советских писателях Илье Ильфе и Евгении Петрове. Картина собрана из фотографий, переданных дочерью Ильфа, документальных кадров, найденных в США, Москве, Одессе, Ярославле и Париже, мультипликации на основе набросков Ильфа и Петрова и шедевров советской авангардной живописи 1920-х—1930-x годов.

19:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 28.

СПЕКТАКЛЬ

«Дядя Ваня» 

Сцены из деревенской жизни в четырех действиях сыграют, чтобы помочь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Все деньги, вырученные от продажи билетов, отправят амурским работникам культуры. Американский режиссер румынского происхождения Андрей Щербан ставит спектакль на сцене Александринки с 2009 года. В 2010 за роль профессора Серебрякова заслуженный артист России Семён Сытник получил «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль».

  

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 29.

КОНЦЕРТ

Органный вечер Эберхарда Лауэра

Приглашённым исполнителем для органного вечера в филармонии на этот раз станет немец Эберхард Лауэр, органист Домского собора в Гамбурге. В программе — религиозные произведения Баха, Регера, Вьерна и Мессиана.

20:00

Планы на выходные: 27 — 29 сентября. Изображение № 30.

КИНОПРОСМОТР

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 

Десять короткометражек-финалистов Манхэттенского фестиваля начнут показывать в «Доме кино» с воскресенья. В программе — истории о хаотичном финском утре и влиянии блэк-метала, документальный мультфильм о старинной ирландской мебели и короткометражка с говорящим названием «Я — большой комок грусти».

Программа фестиваля

«Дом кино»

20:00

150 — 200 рублей

Фотографии: Shutterstock.com, Барахолка в особняке/Vkontakte, Оля Эйхенбаум, Kosheen/Last.fm